ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ
putnik1 — 28.05.2011"Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит,
если она умеет защищаться"
Владимир Ульянов-Ленин
Не секрет, - и этим, честно сказать, горжусь, - что наши с Госдепартаментом США и секретариатом НАТО оценки ситуации в кризисных точках мира, как правило, противоположны. Но Волга впадает в Каспийское море, и даже если об этом заявит г-жа Новодворская, я соглашусь с ее точкой зрения. Потому что против правды не попрешь...
Итак, сколь сие ни удивительно, насчет недавнего разгона митинга т.н. "радикальной оппозиции" в Тбилиси, мои, Вашингтона и Брюсселя точки зрения примерно совпадают. Да я, собственно, ежели помните, с самого начала говорил, что эта "недореволюция", по факту, - жалкий фарс, затеянный политическими нулями, и ничего больше. В этом смысле, как к нему ни относись, прав Игорь Георгадзе: действительно, "не будь во главе восставших тех лидеров, которых народ видел по другую сторону баррикад, с другими лозунгами и с теми же самыми "заслугами", что и у сегодняшних правителей, которых они теперь возненавидели – весьма вероятно, что собрались бы те самые 100-200 тысяч, и сорганизовались бы, и добились бы всего, чего бы захотели добиться".
Короче говоря, жалкая затея жалких людей жалко и закончилась, а органы правопорядка действовали так, как им и следовало. Что же до известно откуда идущих разговоров об "излишней жесткости" и даже кое-чем похуже, то эти выпады, на мой взгляд, следует расценивать как провокацию. Да, в самом деле, в итоге принуждения к миру распоясавшегося хулиганья появились трупы и США, какое-то время помолчав, устами ведомства г-жи Клинтон выразили в связи озабоченность. Но делать из этого негативные выводы, думается, неверно. В конце концов, ведущая демократия мира связана определенными условностями и вынуждена в некоторых случаях использовать жесткую риторику даже в отношении наиболее дружественных, безупречно демократических государств. Совсем недавно, примерно в тех же тонах были осуждены и действия властей Бахрейна, чем все и ограничилось. А ведь правоохранители г-на Саакашвили, в отличие от коллег из спецслужб его высочества Хамада, демонстрантов саудовскими танками не давили, в связи с чем и "двухсотых" в Тбилиси меньше, чем в Манаме. Совсем ненамного меньше, конечно, да и список хулиганов, при жизни бывших "оппозиционерами", растет, но все-таки.
Есть и еще одно подтверждение моей точки зрения. Сами знаете, нынче можно делать многое, но насиловать гвинейских горничных и хоть пальцем трогать журналистов не моги. Так вот, если верить пишущей братии, - причем, не какой-нибудь GeorgiaTimes, а вполне независимых СМИ, - тусовавшейся в самой гуще шабаша, их (английская версия здесь) били. И били сурово, не глядя на камеры. Однако, хотя прошли уже не часы, но дни, "Репортеры без границ", реагирующие на такие фокусы в момент, пока что не сделали никакого заявления. А значит, действия грузинских властей были максимально цивилизованны, этичны и гуманны.
Если же кому-то из вас, дорогие френды и не френды, мои аргументы не представляются в достаточной мере убедительными, мне остается только послать недоверчивых на самый, пожалуй, независимый и объективный ресурс грузРунета, где эта тема, во всем ее многообразии, уже разобрана по косточкам и разложена по полочкам от А до Я.
|
</> |