Принтеры научились «печатать» пирожные

топ 100 блогов i_v_n — 22.04.2011
Принтеры научились «печатать» пирожные

Технологии 3D печати позволят создавать блюда, какие обычным способом приготовить нельзя

Американское маркетинговое представительство JWT, постоянно публикующее прогнозы в стиле «Сто явлений, какие привлекут к себе внимание в течение года», прославилось тем, что больше половины предсказаний из этой сотни сбываются. Ранее JWT предвидело, что певица Lady Gaga станет безумно знаменитой, что сайт Wikileaks станет очень влиятельным и т.д. На 2011 год представительство даёт прогноз удешевление и приближение к потребителям технологий 3D печати (их ещё называют прототипирование). Суть их состоит в том, что с помощью специально предназначеного 3D-принтера юзеры могут создавать твердые предметы из цифровых трехмерных моделей: от украшений до мебели. «Стройматериал» для построения предмета обычно наносится слоями, хотя существуют 3D-принтеры, высекающие модель из бруска. Спектр самих материалов, пригодных для 3D печати, вечно расширяется — сталь, титан, резина, полимеры и др. Технология считается весьма перспективной для медицины (в частности, для зубопротезирования и ортопедии), архитектуры и дизайна (создание объемных макетов), машиностроения и других отраслей.


А вот учёные из Корнелльского универа (USA) решили применить её ещё и в кулинарии. Созданная ими система прототипирования Fab@Home представляет собой «кулинарный принтер», который, используя в качестве «чернил» шоколад, тесто, нугу или, к примеру, желе, даёт возможность создавать самые немыслимые блюда.

Группа учёных во главе с физиком Джеффри Иеном Липтоном занимается созданием этой технологии уже пару лет. В 2009 году они привлекли к сотрудничеству престижную поварскую школу — Французский кулинарный институт. Их цель — создавать с помощью 3D-прототипирования блюда, какие обычным способом приготовить нельзя. «К примеру мы придумываем совершенно новые текстуры пищевых продуктов, — поясняет Липтон. — Или же кондитер может сделать таким способом какой-нибудь замысловатый шоколадный батончик с начинкой».

«Кулинарный принтер» Fab@Home — модель действующая. Больше того, корнелльские учёные обещают до конца года усовершенствовать его — если в нынешнем варианте он работает лишь с двумя картриджами, то в новой модели их будет уже четыре. Принцип действия устройства прост: ингредиенты в картриджах имеют консистенцию жидкого теста. Они распыляются слой за слоем, в это время не возникнет изделие нужной формы. Несколько минут для застывания — и пирожное или конфета готовы.

Какой бы причудливой не показалась такая технология приготовления пищи, многим она видится многообещающей. Ещё в 2003 году Эрве Тис, химик и энтузиаст так называемой «молекулярной кухни», вместе с Фолькером Хесселем, специалистом Института микротехники в Майнце (Германия), создали прототип машины для изобретения «ста млн новых рецептов». Она романтично называлась «Пианоктейль», управлялась с помощью ПК и была способна производить разнообразные пены, эмульсии и суспензии. Тем не менее дальше показа «Пианоктейля» в одном из баров, во время которой публика могла отведать приготовленные им экзотические напитки, дело не пошло — представителей промышленности проект не заинтересовал.

Такая же судьба может постичь и конкурента Fab@Home — устройство Cornucopia, концепция которого была представлена тот год мастерами Массачусетского технологического института. По замыслу учёных Марсело Коэльо и Амита Зорана, это должен быть пищевой 3D-принтер для домашнего хозяйства. Он будет иметь 12 заменяемых картриджей, содержащих самые ходовые ингредиенты для блюд. Система охлаждения будет хранить их свежими. Готовиться блюдо в Cornucopia тоже будет по принципу послойной «печати». В случае надобности устройство смешает, взобьет в пену или измельчит ингредиенты перед приготовлением. А точную температуру варки или запекания поддержат термоэлектрические пластины, установленные в камере девайса. Также, юзер сможет по ходу дела управлять приготовлением блюда — добавить начинку в омлет, больше крема в пирожное и т.д. «Cornucopia — это персональная фабрика-кухня, которая привносит многогранность цифрового мира в сферу поварского искусства», — утверждают Коэльо и Зоран в описании своего проекта. Ихними словами, такие устройства можно будет подключать к Интернету, и юзеры смогут обмениваться рецептами, продавать их, а врачи — следить, что едят их пациенты.

Ну а в это время Коэльо и Зоран предаются мечтаниям, их соперник Fab@Home уже привлек внимание американского предпринимателя, который планирует наладить выпуск таких устройств по цене $1000.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
вы меня извините, но я снова с бизнес-моделями :)очень хочется новый альбом ...
Мне жаль спортсменов, но не жаль Мутко И иже с ним чиновников от спорта, Сломить Россию МОКу нелегко, Пхенчхан всего лишь вишенка от торта. Гнобят давно. Вы вспомните всю муть И остракизм Олимпиады в Сочи, Потом Донбасс и Крым, Одессы жуть - В войну втянуть Москву хотели очень. Не ...
Пинчер и розовый плод. В смысле, плоды розы. Так, минуточку. А снимать-то кто разрешал? Я сказала, убрали камеру! Эээ, матушка... А "восьмерочку"-то удалять придется. Пинчер улыбается. Наверное. ...
Вчера читал юнармейцам лекцию про изображение битвы за Москву в кинематографе. В процессе подготовки материала на перемотке отсмотрел два фильма по повести Константина Воробьёва "Убиты под Москвой". Речь идёт о лентах "Экзамен на бессмертие" 1983 года (режиссёр Александр Салтыков) и "Это ...
Перумов не удивил. Но до "Виконта Линейных Войск 6" ему срать да ...