Принципиальная ложь К.С.Аксакова.

В Записке 1855 года КСАксаков в главе 4 писал:
«Всякое стремление народа к государственной власти отвлекает его от внутреннего нравственного пути и подрывает свободою политической, внешней, свободу духа, внутреннюю.
Государствование становится тогда целью для народа, и исчезает высшая цель: внутренняя правда, внутренняя свобода, духовный подвиг жизни. Правительством народ быть не должен. Если народ — государь, народ — правительство, тогда нет народа.»
Если полагать, что автор принадлежит народу, то темой и адресатом своей Записки он вмешивается в деятельность Государя и Его государства, что по его словам является отрицанием его как народа; а сам он вместе с народом, напротив, должен заботиться о духовном своём бытии — быть православным идти в Церковь, а та, в свою очередь, найдёт место народу и другим монахам в монастырях России. Это самое прямое выражение лозунга: «Русский=Православный».
Если же, напротив, К.С.Аксаков не принадлежит к Русскому народу, то кто он такой, предлагающий разделить и развести нуждающийся в защите Русский народ и защищающих этот народ Правительство и Государя? Кто он, когда предлагает русским людям чураться всякой политики, уйти от всякой возможности влиять и менять общественную жизнь России.
Тогда отнести связанное с К.С.Аксаковым 'московское направление' мысли можно не к русскому, а славянофильскому направлению, которое среди всех народов выделяет русских лишь затем, чтобы отрицать их существование и использовать их в интересах других народов.
|
</> |