
Принц и самоубийство

Ровно 123 года назад, 30 января 1889 года, кронпринц Рудольфа, наследник престола Австро-Венгерской Империи, выбрал (хотя по мнению некоторых, ему помогли выбрать) свой путь ухода. В это время с Нового года и до самого Поста в Австрии по традиции самый разгар балов и празднований. И именно в это время кронпринц Рудольф отправился на оленью охоту в охотничий замок Майерлинг недалеко от Вены.
28 января с интервалом в полчаса из Вены в Майерлинг выехало два экипажа. В одном из них находился Рудольф, в другом возлюбленная кронпринца, 17-летняя баронесса Мария Александрина фон Вечера. На границе Вены и Венского леса они встретились, и прибыли в Майерлинг уже вместе на одной карете.
Утром 29 января в замок прибыл гость эрцгерцога, граф Хойос фон Шпитценштайн, которого кронпринц Рудольф пригласил на охоту. Ему не сообщили о пребывании в замке баронессы, она не выходила из спальни Рудольфа. Сославшись на простуду, сам Рудольф на охоту в тот день не поехал, а днем отправил своей жене бельгийской принцессе Стефании телеграмму. В ней он объяснил, что недомогание задерживает его в Майерлинге еще на день. Вечером 29 января кронпринц с графом отужинали с шампанским, пошутили, побалагурили. Потом разошлись по спальням.
Рано утром 30 января из Вены в замок прибыл еще один гость, принц Кобургский, однако кронпринц к гостю не вышел. Он лишь разбудил своего лакея в 6.30 утра, приказал через час подать завтрак на двоих, после чего снова удалился в спальню. После многократных безуспешных попыток между 7.30 и 8.00 утра достучаться в дверь хозяина слуга встревожился, позвал графа Хойоса и принца Кобургского, и выдал им тайну: кронпринц Рудольф в спальне не один, с ним – баронесса Вечера. Когда дверь была взломана, то перед свидетелями предстало жуткое зрелище: в спальне в лужах крови лежали полностью одетые Рудольф и Мария. В руках баронессы была роза. Рудольф лежал привалившись к ночному столику, где стояло зеркало – видимо после того как он застрелил Марию, кронпринц застрелился сам, смотрясь на своё в нем отражение.
Граф Хойос помчался в Вену, но у него не хватило решимости рассказать императору Францу-Иосифу о том, что произошло на самом деле, и он сказал императрице Елизавете, что Мария отравила себя и наследника престола.
Эта версия стала первой ложной в безуспешных попытках скрыть правду. Сначала объявили, что причиной смерти кронпринца стал удар, потом – сердечный приступ, затем – случайный выстрел. И лишь через некоторое время было объявлена окончательная официальная версия произошедшего – самоубийство на почве «острого умственного расстройства». Но не двойное.
От трупа и имени Марии Вечеры было решено избавиться как можно скорее и самым радикальным способом. Чтобы избежать кривотолков её тело вывезли в карете к монастырю Хайлигенкройц два родных дядюшки баронессы. Смыв с лица кровь и одев труп в пальто и шляпу, они «провели» ее тело из замка к экипажу и посадили в карету между собой. Чтобы тело не падало во время тряски в карете, к спине Марии прикрепили палку от метлы.
Так они и привези тело баронессы к монастырскому кладбищу, где она ночью и была захоронена. Один полицейский позже описал эту сцену так: «Как только часы на башне пробили полночь, появился экипаж, а не катафалк, как я ожидал. Когда я вышел в темноте посмотреть, кто приехал, передо мной предстала дьявольская карикатура. Между двумя мужчинами на задней скамейке сидела Мария Вечера, полностью одетая, надменно прямая. Но совсем мертвая!»
Свидетельства о смерти Марии выдано не было, как не было и сообщений о смерти юной баронессы в газетах. И пока Франц-Иосиф оставался императором Австро-Венгрии, имя Вечеры никогда не появлялось в печати, а на изложение этой истории был наложен запрет. Франц-Иосиф иногда говорил о ней так: «Все, что угодно лучше, чем правда», из чего следует предположить, что ему-то правда была известна.
В 1992 году и эта могила была осквернена – останки Марии из нее выкрал некто Хельмут Флатценштайнер, с целью проведения нового судебно-медицинского освидетельствования. Флатценштайнера отправили в психушку, а прах Марии в очередной раз захоронили на рассвете 28 октября 1993 года.
Я не большой сторонник конспирологических версий и считаю, что в данном случае имело место банальное двойное самоубийство – суицидники иногда забирают с собой тех, кого любят. Так поступили Адольф Гитлер с Евой Браун, Стефан Цвейг с супругой, Йозеф Геббельс с семьей, Артур Кестлер с женой, да и многие другие. «Синдзю» (двойное самоубийство) у японцев, это целый разработанный ритуал, и в книге Акунина «Писатель и самоубийство» оно занимает довольно много места.
В двойном самоубийстве всегда один ведущий, а другой ведомый, и думаю что Рудольф просто забрал с собой влюбленную в него 17-летнюю дурочку. Её жалко, а принца не очень…
|
</> |