Приметы времени 13

Ефим Гофман
Линия, методично проводящаяся уже на протяжении трёх десятилетий в городе и в стране, где я живу, создаёт большие затруднения на уровне публичном, на уровне книгоиздательском, на уровне возможностей получения образования, и, в целом, духовной реализации личности для тех людей, у которых родной язык – русский. Принятый Порошенко в 2019 году, за несколько дней до ухода с президентского поста, закон о языке, к великому несчастью, ещё больше усложнил эту ситуацию. В отличие от многих людей, после 24 февраля 2022 года от своего неприятия подобных установок не отказываюсь, и – оправданий им искать НЕ НАМЕРЕН.
Точно так же решительно отказываюсь искать оправдания и активно витающим сейчас в здешнем нашем воздухе установкам на «отмену» русской культуры, поскольку любые идеологические запреты безоговорочно вредят здоровой жизни общества, создают ситуацию НЕСВОБОДЫ, пагубной, в числе прочего, и для полноценного участия страны в МИРОВОЙ культурной жизни. Не намерен я также делать вид, что подобных установок здесь, у нас, нет, поскольку это было бы с моей стороны попросту нечестно. Они есть, и – одним из чрезвычайно отчётливых их проявлений стало недавнее решение о переименовании улиц Пушкинская и Некрасовская. Имена двух великих поэтов в названиях этих старых улиц Киева – естественная, органичная составляющая сознания горожан на протяжении более 100 лет. Попытки что-либо в этом направлении менять представляются мне оскорбительными для истории нашего города, для коллективной памяти и достоинства его коренных жителей.
Тот факт, что волею обстоятельств появление улицы Виктора Некрасова – событие, повторюсь ещё раз, безусловно радующее! - произошло, если так можно выразиться, в контексте общей пресловутой установки на «переименования», для меня, безусловно, огорчителен. Но задумываюсь сейчас над тем, что в судьбе Некрасова, человеческой и писательской, это – далеко не единственный СТРАННЫЙ случай.
Припомним знаменитую историю, с которой начинался путь Некрасова в литературе. За свою повесть «В окопах Сталинграда» писатель в 1947 году получил Сталинскую премию – то есть, награду, которую, в большинстве случаев, присуждали сомнительным авторам-конформистам. И вот – совершенно неожиданно! – в ряду увенчанных этой премией бездарных опусов вроде «Кавалера Золотой звезды» Бабаевского или «Белой берёзы» Бубеннова появилась воистину незаурядная, предельно честная книга доселе никому не известного автора. Казалось бы, сохранявшаяся в стране (несмотря на репрессии) подлинная интеллигенция, которая испытывала чувство отвращения к институту Сталинских премий, имела бы все основания априори отвергнуть, отнестись с презрением к новому писательскому имени, снискавшему тогда официальное признание. Ан нет, всё сложилось абсолютно иначе!
Повесть Виктора Некрасова просвещённой читательской общественностью была встречена чрезвычайно тепло. К примеру, такой абсолютно не-«советский» по духу человек и, при этом, гурман по части серьёзной литературы, как Генрих Густавович Нейгауз, своим ученикам (от кое-кого из них мне и довелось в своё время об этом узнать) настоятельно советовал читать «В окопах Сталинграда» и - испытывал поразительное удовольствие от того, что, несмотря на все цензурные барьеры, такие талантливые и благородные творческие личности в стране всё-таки появляются.
Вот и сейчас, в нынешней ситуации, убеждён, что исходить надо из простейшего принципа: мухи - отдельно, котлеты – отдельно. Какой бы одиозный характер не носила Сталинская премия, благодаря её получению Некрасов, не поступаясь убеждениями, смог стать подлинным ВЛАСТИТЕЛЕМ ДУМ для достаточно широкой читательской аудитории, и - по мере того, как страна переходила из режима запредельной тирании в после-сталинский режим Оттепели – смог принять действенное участие в процессе ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ тогдашней большой страны.
Какой бы дикий, злокачественный характер не носила нынешняя установка на «переименования», снос памятников, попытки ставить под сомнение значимость и репутацию великих мастеров (Пушкина, Булгакова, Бродского etc.), появление в Киеве улицы, носящей имя Виктора Некрасова, воспринимаю как залог того, что подобные поветрия – не навсегда. Того, что раньше или позже мы неизбежно вернёмся в лоно подлинной и высокой культурной жизни, свободно существующей ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ.
|
</> |