Без названия

Во-первых, никаких сложностей с пропусками, всё по-домашнему - назвала фамилию и номер аудитории вахтёру и расписалась в старорежимном кондуите. Территория в Долгопрудном (а это ж целый городок) открыта, студенты шастают и в 7 вечера, препы прогуливаются, вообще как-будто рядом нет никакой Мск.
Во-вторых, всем плевать на "современное оборудование". Парты и скамьи фанерные. Обычные доски и мел. Кроме меня, кажется, никто и не пользуется презентациями - всюду доски исписаны (формулы, конечно), препы с руками в мелу. В открытые двери иногда видно студента у доски, он на пару с препом что-то выписывает, они увлечённо беседуют.
И, в третьих, главное! - никаких многостраничных программ и ФГОСов, никаких ФОСов и промежуточных контролей, никто не требует ежегодной "актуализации" списка лит-ры. И вообще никаких "компетенций"! Я просто прихожу и читаю лекции. Я никому ничего не должна - только своему предмету и интелл.запросам студентов.
Все реформы последних 20 лет прошли мимо этого вуза! Сам Физтех вырос с советских времён в несколько раз, новые корпуса и новые направления подготовки. Но ничего, НИЧЕГО, из того маразма, которым терзают всех препов страны уже третий десяток лет.
Что это? Неужели и правда наша оборонка и наши физики работают в связке и работают как тогда, когда были Большие проекты? Может правда Путин такой хитрец и, напустив тумана в виде "Болонки" и "компетентностного подхода" для гум, соц и эк. вузов, спрятал "критически важные отрасли" и соотвествующие им направления подготовки от взоров посторонних? Если так... хм... ну тогда я понимаю, почему Запад его так люто ненавидит. Вот за один Физтех - совершенно классический, советский - уже можно получить приговор Гааги. А есть же ещё Академ Нск с его строящимся СКИФом... Есть ещё Саров и весь Росатом... И сколько их ещё спрятано по лесам!...
Н-да, похоже, многого я ещё не знаю про родную страну ;)
|
</> |