Примечание к выборам

топ 100 блогов wyradhe08.12.2011 Примечания к выборам (ворнинг: нудно).

1. Верит ли кто-либо из присутствующих, что ЕдРо смогло набрать и/или нарисовать себе 49+ процентов, но вот на этом ее силы иссякли и оставшихся до 50+ трех четвертей процента ни набрать, ни нарисовать они уже не осилили? Ни на местном уровне, ни выше начальство и они сами не смогли ни выбить, ни приписать менее процента дополнительно? И остановились ровно на 49+, но при этом так, чтобы после раздела между прошедшими в думу голосов не прошедших Яблока и пр. у Едра так-таки набралось бы простое большинство - больше 50 процентов (а оно набирается, - всякий, голосовавший за Яблоко и прочих непрошедших, отдал половину своего голоса Едру, 20 процентов голоса - зюгзюгам и пр., и ничего - Яблоку и прочим непрошедшим)?
Мне такое - что старались набрать больше, но никак не шмогли и не дотянули менее чем процента - столько-то приписали, а вот еще менее чем процента - не вытянули - представляется совершенно фантастическим.

2. Стало быть, в намерения высшего начальство входил именно этот результат - чтобы почти 50, но все же НЕ 50 из голосовавших, и чуть больше 50 - в итоге, после раздела голосов за непроходных. Причем реализовало начальство это намерение демонстративно - дали ЕдРу 49+.

3. Зачем бы им это могло понадобиться? Тут нужно отступление.

Ничего нового не скажу, если замечу, что в стране сейчас имеется блок нескольких соцэкпроблем, блок трех проблем правоохраны и блок нескольких проблем политических.

I. Соцэк. 1) в наследство от СССР России достались транспортная, энергетическая, связная, еще некоторые монополии + общенациональная нефтянка. Будучи отданы в частные или получастные руках, не будучи реально (если уж не формально) национализированы и не будучи жестко ограничиваемы "нерыночной" государственной волей по тарифам в интересах мелко-среднего бизнеса и всей массы населения (государство тарифы им и так ограничивает , но совершенно недостаточно), эти монополии и основанное на них могущество соотв. групп гарантированно будут держать основную массу населения в полунищете и полубесправии, на уровне потребления материальных благ и обеспечения прав (за исключениим политических) меньшем, чем даже позднесоветский; также они будут тормозить развитие нормального рынка. Демонополизировать их невозможно - можно либо держать их в (фактической или полной) госсобственности и использовать посредством жесткого дирижизма во благо страны - с высокими налогами и ограничением тарифов -, либо будет то, что есть, т.е. паразитирование их на населении. Это, собственно, неизбежное следствие крайнего монополизма вообще. Между тем с 1992 власть осуществляет социально-экономическую политику в точности в интересах этих монополий, и сама является просто их "крышей" в масштабе всего государства . Разумеется, значительная часть крышуемых магнатов считает, что крышеватели дерут с них за крышу слишком много и слишком часто позволяют своим слугам их "кошмарить" и отбирать у них бизнес. Кроме того, некоторые крышуемые магнаты считают, что власть должна быть при них не крышевателями-паханами, перехватившими политику на себя, а ночными сторожами их складов и мальчиками на побегушках. Тут, понятное дело, между крышуемыми / магнатами и крышевателями / властями возникают разногласия на тему о том, кто ж в их сообщничестве должен быть главным; именно такое разногласие привело особо прыткого магната, решительно желавшего, чтобы власти были на втором месте, и делавшего попытки этого добиться, - Ходорковского - на давно плакавшие не по нему одному нары.
Именно эти недовольные магнаты - социальная база и заказчики наших, с позволения сказать, либералов. Спор у них с властью идет на самом деле просто о том, кто из них и насколько будет главный в стрижке овец - т.е. населения. Что население должно быть не более чем полунищим и полубесправным кормовым скотом для них - в этом они не только не сомневаются; в оголтелости этой идеи они даже превосходят политическое начальство, и иногда довольно существенно.
Коренным интересам страны и людей они враждебны еще больше, чем политическое начальство 1992 слл., а в этом самом начальстве степень антагонистичности оным интересам с 2006-2007 несколько упала (хоть и непринципиально); магнатские же стремления остались столь же остервенелыми, как и раньше (дальше просто некуда).

Сказанное, однако, вовсе не значит, что в ограниченных баталиях подголосков вертикали с подголосками магнатов (а борьба наших рыцарей свободы с кровавой гэбней - это именно оно) надо непременно всегда поддерживать подголосков вертикали. Хотя вертикаль несколько менее идет поперек интересов людей и страны, чем магнаты, в этом вопросе ориентироваться имеет смысл только на практические последствия каждой отдельной кампании, в которой они схлестываются (когда схлестываются), и на то, какой эффект исход одной кампании может оказать на другую.

2) Отдельно от вопроса о взятии под гос.руку монополий и управлении ими в интересах работников и нормальных конкурентных работодателей (и создания среды таких работодателей) стоит вопрос о распределении уже имеющихся государственных доходов. Сколько тратить на дворцы, мистрали и Нью-Москау, а сколько - на образование, здравоохранение и прочие соцгарантии.

3) Отдельно стоит вопрос о государственных соцгарантиях, идущих не за счет государства (минимальная зарплата, госзаконы об обязательствах работодателей перед работниками).

В обеих этих сферах положение тоже из рук вон; хотя власть в предупреждение опасности "оранжевой революции" с 2006/2007 несколько улучшила ситуацию (частично улучшила и в п.1, поскольку стала брать больше налогов с нефтегазового комплекса и усилила контроль над монополиями - в основном, разумеется, во благо самой себя, но в некоторой доле и во благо населения) , благодаря чему за считанные 5 лет отыграли половину "реформаторского" падения средней продолжительности жизни м. сравнительно даже с советским уровнем (правда, это, по-видимому, потолок благодеяний режима).


II. Правоохрана. Тут проблемы - мафиозность местных властных группировок; феерическое беззаконие следствия и полиции; феерическая же зависимость суда от них и связанное прежде всего с этим беззаконие в самих судах. Бороться с этим не собирается реально никакая политическая сила. Рыцари свободы номинально за борьбу с этим, но милые их сердцу социально-экономические порядки равносильны торжеству всего этого, независимо от того, понимают ли это сами рыцари свободы. Высшее реальное торжество их свободы - это всевластие цапков в Кущевке и крышевание их сверху.

III. Политический блок. Тут проблемы двух-трех типов, касающихся и обеих частей постулата "земле - мнение, царю (или опять же земле - при демократии) решение", и общего климата. 1) Неподобное ограничение возможностей выражать свое мнение. 282-я статья и статья об экстремизме, составленные так, что по ним при желании можно доняться до кого угодно; чудный закон о демонстрациях и пр., составленный так, что по нему можно не разрешить что угодно, а оперативно реагировать митингами и демонстрациями на события запрещено вообще, ан принсип; расширенные полномочия ФСБ; цензура на ТВ и реальная незащищенность журналистов и вообще кого угодно от чего угодно - тут уж отменно работает низкокачественность судебной системы. Это все, конечно, надо бы развернуть. Правда, рыцари свободы против отмены 282-й.

2) ограничение возможности земли принимать решения - у нас номинально демократия, но поскольку регистрация партий - в руках начальства, независимых депутатов нет, выборы губернаторов отменены - то от народовластия осталось примерно столько, сколько ее было при Наполеоне во времена, когда он еще проводил плебисциты.
Вот тут я не поручусь за то, что все это плохо и должно быть изменено (кроме выборов местной власти - вот их возвращение действительно необходимо). Национальное большинство реализовало свой свободный выбор за 20 век три раза. В первый раз, в 1917, оно выбрало тех самых преступных злоидиотов эсеров, которые еще до окончания выборов сдали страну большевикам. Во второй раз, в 1989-1993, оно повелось на идиотские лозунги борьбы с "привилегиями партократов" и на вопли всяких черниченок, и привело к власти граждан, которые отняли у этого большинства от трети до половины того, ради приумножения чего означенное большинство скакало за тех граждан голосовать. В третий раз оно в 1999-2000 привело к власти режим, первые 6 лет державший его на уровне жизни, ХУДШЕМ, чем большинство ельцинских лет (см. статистику прод жизни), и незамедлительно отнявший у него - самым законным путем - те самые политические свободы, которые дали этому большинству возможность провести свой вздорный выбор в 1989/93 и 1999/2000. За кого это большинство проголосует сейчас, дай ему волю - за относительно вменяемых людей, или за асвабадзительных магнатов и их подголосков, или за " Навального / Жириновского / Зюганова / Белова-Поткина / борца с наркотиками Ройзмана" - я лично совершенно не поручусь. И я совершенно не хотел бы, чтобы означенное большинство получило возможность для четвертого экзерсиса в своем излюбленном духе. Еще от последствий первого его экзерсиса в себя не пришли. Иное дело, что и поставить нормальные порядки в обозримом будущем позволят _только_ политические свободы: смена порядков на нормальные в наших условиях требует настоящей революции сверху. Революцию же сверху проводит либо очередное поколение действующей элита, либо "новый верх" - сменяющее ее посредством выборов новое начальство. Революции сверху проводят либо очередные вице-короли Индии, либо Махатмы Ганди. От наших вице-королей серьезных сдвигов в пользу нормальных порядков в течение ближайших 30 лет не дождешься точно. От смены начальства на свободных выборах такого сдвига _теоретически_ можно дождаться - если выберут тех, кого надо, а не зюганичей, ройзманов и нацпатриотов.

Свобода выборов тем самым становится русской рулеткой. С одной стороны, переход к нормальным порядкам в обозримом будущем возможен только на них, - но только если большинство своим выбором распорядится вменяемым образом. Если же оно им распорядится традиционным образом, опробованным в 1917, 1989-93 и 1999-2000 - то обстановка существенно изменится к худшему.

Именно этот момент должен определять отношение к 90 процентам наших рыцарей свободы. Сами они - подголоски магнатов, враги людей и ЦЕЛИ их более антагонистичны интересам людей и страны, чем "кровавая гэбня". Но - по своим причинам, по своей глупости или по недоразумению, искренне или нет - они выступают за восстановление свободы выборов в объеме 90-х годов. Почему и зачем они так делают - черт их знает, российская освободительная интеллигенция вообще отличается крайним малоумием. Эти самые демократические свободы и независимость законодательной власти 90-х дважды ставили магнатский режим под смертельную угрозу, причем под нарастающую угрозу - в 1996 и 1998-1999 гг.; подголоски магнатов должны быть очень легкомысленны, чтобы желать возвращения этих свобод и верить, что они смогут надуть население по второму разу. Тов. Латынина не устает им о таковой абсурдности их позиции напоминать, указуя им, что на свободных выборах кому-кому, а инсоровским и пр. ничего не светит. Но они не унимаются, и что сие значит - неведомо. Значит ли это, что они все-таки так глупы и самомнительны, что надеются в условиях действительной свободы выборов и партстроительства победить (реально их вынесут в ноль)? Или они просто только на словах за свободу, а на деле управлять хотят при надобности танками а-ля любимый ими ельцинский переворот 1993 года, когда Ахеджакова умоляла Ельцина оружием спасти нас от этой проклятой конституции, или а-ля ельцинские реформы вообще, когда колоссальной важности и вредности решения проводились произволом исполнительной власти, а вовсе не "демократически"? А если они именно этого хотят (трудно думать, что они на деле хотят иного - врать-то себе они вольны как угодно, но это внутреннее дело их голов), то смогут ли в условиях свобод получить такие рычаги? Верить этой пакости, конечно, нельзя ни в чем. В 2008 она криком кричала, что нужно сохранить 282-ю, а инсоровские лозунги для нее - свет в окошке. Но независимо от оценки этих людей - а она не выше площадной - можно сформулировать такое правило:

- ЕСЛИ (1) введение свободных выборов и демократии будет использовано большинством вменяемым образом, и (2) ЕСЛИ "борьба" всяких яблок и "Новых газет" действительно ведет к введению демократии, а не является шумовым оформлением попыток введения инсоровского танкоуправления а-ля 1993, - ТО имеет смысл оную борьбу очень ограниченно и с сугубо независимых от нее позиций тактически поддерживать.

- ЕСЛИ же любое из названных двух "если" не соответствует действительности - то в борьбе этих граждан с "кровавой гэбней" пусть уж побеждает кровавая гэбня. (Только не полностью - это уж в силу следующего подпункта).

Поскольку я не могу оценить положения с обоими этими "если" - то вопрос о том, являются ли новогазетные граждане в их борьбе с кровавой гэбней полезными (сугубо временно и тактически, как средство) сукиными сынами или вредными сукиными сынами, для меня открыт. Опыт наблюдения и над национальным большинством, и над 90 процентами рыцарей свободы дает негативные результаты по обоим "если": и большинство, дай ему демократию, скорее всего приведет к власти в лучшем случае очередных борцов с привилегиями и наркоманами а-ля Навальный и Ройзман (а и этот-то лучший случай - похуже нынешней власти), и рыцари свободы отнюдь не на демократию де-факто будут работать, а на инсоровское танкоуправление. Калякают они а-ля Муратов, но дело делать - если получат шанс - будут скорее а-ля Латынина. А словеса их и то, во что они там сами верят, вообще не имеют никакого значения.

Однако это не непременно значит, что их совсем в думе не надо (по мне, это было бы лучше, см. ниже, но уверенности в этом у меня нет). Поскольку в нашей политической сфере есть еще и третий тип проблем: это застраивание и борьба за благочиние и воспитабль в неполитической сфере. Пока это не очень выражено, но потуги в борьбе за "духовно-нравственные ценности" и соответствующие меры, законы, судебные решения и законопроекты - от всяких комиссий по фальсификациям и введению курсов религии в школе и до законов об абортах и геях - имеют место, причем по нарастающей, и хотя это не так (пока) портит жизнь людям и стране, как все предыдущее - желательно было бы ставить препоны и этому. К сожалению, кроме рыцарей свободы, почти никто этим заниматься не хочет.

***

Социально-политические силы страны разделяются по своему отношению ко всем названным выше вопросам. В частности, немалый процент населения - от Ходорковского и Ко и Инсора и Ко до Муратова и Ко, Б.Н. Стругацкого и значительной части интеллигенции и офисного планктона - стоят за резкие перемены к лучшему и к демократии по блокам политических свобод и правоохраны, но вместе с тем за еще большие перемены к худшему в блоке соцэка. Они стоят за настоящие политические свободы, прекращение госвоспитабля и госдавления на бизнес, но при этом как черт ладана боятся национализации естественных монополий и сырья, желают дальнейшего уменьшения социальных гарантий и полного ухода гос-ва и его "нерыночного" регулирования из экономики (т.е. - де-факто - полной свободы магнатов и прочих работодателей ездить на работниках и держать их в черном теле; вечной полунищеты основной массы населения; наконец, прямого попирания прав этого самого населения, поскольку права на соцгарантии не менее и не более священны, чем политические права, гражданские права, запрет рабства или права на частное предпринимательство) , исповедуют принцип "пусть каждый получает только то, что заработал на т.н. свободном рынке, а государство будет ночным сторожем при этом рынке - и не более того". Далее буду называть эту группу населения ходорборнатанычами. Некоторые из них не ведают, за что стоят; главарям их самих и их информобслуги можно пожелать только всего самого плохого. Вообще полное исчезновение их с политической арены было бы, по-моему, выигрышем: а) пользу они в силах принести либо вообще нулевую во всем, либо крошечную - в сфере защиты частных свобод (отстоять которые все равно не смогут), а вреда от них немало; б) это расчистило бы место для нормальной (не загаженной лебедевофилией и латынинской/дарвинистско-евгенической жаждой "ухода гос-ва из экономики") защиты свобод, если таковая в стране вообще возможна.

И вот тут можно вернуться к вопросу о том, зачем Едру написали именно 49 процентов.

Мне представляется вероятным такое объяснение. Высшему начальству надоело, что из верхних 15-20 процентов населения, включая бизнес, подавляющая часть - в частности - ходорбонатанычи - считает его, начальство, паразитами, тиранами и т.д., костерит его по-черному и мечтает о его устранении. Поэтому начальство решило немножко потесниться в думе и наглядно продемонстрировать вышеназванным добрым людям, КТО заполнит пространство, освобождаемое им, по мере этого самого освобождения.

Прежде всего его заполнило КПРФ. А также выхухоли, громогласно заявляющие, что они хотят с КПРФ блокироваться. "Либеральные" же группы в Думу в очередной раз не прошли.

Таким образом, ходорборнатанычам (т.е. той части городских слоев и бизнеса + тем магнатам и их информоподголоскам, что одобряют гайдаровско-ельцинские экономические реформы и желают, чтобы государство отняло от них свою тяжкую руку и дало их лагерю первенство и полную волюшку в сидении на шее у населения) , государство показывает, под какую руку они рискуют попасть в этом случае - за кого проголосует большинство, ЕСЛИ НЕ за Едро. Отнюдь не за Немцовых и прочих любезных сердцу означенных слоев граждан. А за злоужасных левых (кстати, без особой иронии злоужаслых - начальство и народ позаботились, чтобы нормальных левоцентристов или социально ориентированных умеренно правых дирижистов голлистского типа здесь не было вовсе), размахивающих страшными словами "национализация", "социальные гарантии", борьба с олигархическим строем и пр. Выхухоли - и те объявили себя социалистами и говорят о блоке с Зюгановым. Тут даже неважно, насколько эти наши левые действительно представили бы угрозу для наших магнатов и отвечали своим лозунгам, если бы пришли к власти (полагаю, что не особо). Неважно и то, насколько искренне (а насколько по заданию того же Кремля в излагаемых демонстрационных целях) выхухоли у нас стали такие ярко-левые. Неважно и то, за какую цену они эту искренность продали бы, ежели бы она у них была. Они вместе с КПРФ в любом случае не представляют в этом смысле никакой РЕАЛЬНОЙ опасности, поскольку и Дума мало что значит; и они вместе имеют в Думе меньше, чем одно Едро - а у Едра есть еще и карманный Жириновский; и ЕДРО и само, благодаря голосам, отданным за непроходных, имеет-таки в Думе простое большинство (50+).

Но вот в качестве демонстративного напоминания о том, что именно нынешний авторитарный режим спасает означенных ходорборнатанычей от разворота столь милых им ельцинских реформ, не говоря о худшем - пресловутом коммунистическом реванше - такие результаты выборов отменно годятся.
С самого начала свободолюбие ходорборнатанычей отличалось либо злостным враньем, либо инфантильным абсурдом (в который их периодически тыкала не-тем-будь-помянута-Латынина) - ибо при действительной демократии и политической свободе население в лучшем случае проголосует за умеренно левых дирижистов, а в худшем - за "национал-патриотов" (или хоть и не за КПРФ - это вряд ли, - а вот за блок, ее включающий - это весьма возможно). И только авторитаризм Путина и Ко спасает наших рыцарей свободы и Чубайса такой прискорбной для них перспективы.

Теперь уже и власть решила ткнуть ходорборнатанычей в этот грустный для них парадокс. Ткнуть совершенно нечувствительно для самой себя - от Думы ничего не зависит, а в Думе "левые" в меньшинстве - но, уповательно, чувствительным образом для самих этих граждан.

Эта карта уже отлично отыгрывалась в 1996: "не хотите коммунистов - терпите нас". С тех пор она была в забвении, и, видимо, настала для начальства пора шлепнуть этой картой по носу граждан, у которых Реформы 90-х и Ходорковский в святцах, а вот Путин и "кровавая гэбня" - нет - хотя только Путин и "кровавая гэбня" охраняют для частных магнатов и кормящегося при них планктона те куски, которыми их за счет всей остальной страны наделили великие реформы 90-х.
Любопытно, как отреагируют на эту демонстрацию ее адресаты.

Впрочем, уже начали реагировать: в Новой Газете запели и о бедственном ренессансе левых в багровых тонах, и о том, что от выборов проиграли все: и Лучшие Люди (потому что КПРФ пришла второй, причем по реальному счету - набрала процентов 25+, а Едро - разве что 40), и кровавая гэбня. Итак, до новогазетных уже начало доходить, что и они, и гэбня проигрывают от одного и того же. В ближайшие годы они, вероятно, будут доказывать, что гэбня должна потесниться в их пользу, ибо-де только они смогут спасти отечество/ходорбонатанычей от большевиков, а гэбня только взращивает оных большевиков своими неподобиями, - а "гэбня" будет тихо демонстрировать, что это как раз только она ходорбонатанычей от большевиков (или националистов) и спасает.


4. Все сказанное может показаться излишней конспирологией; однако я пока не вижу никакой альтернативы этой конспирологии, кроме вконец фантастической идеи, что власти как ни старались, а не смогли натянуть Едру еще одного процента.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я писал уже о том, в чем я вижу главную христианскую заповедь. https://pycckomy.livejournal.com/234273.html Сейчас посмотрим на это под несколько иным углом. Итак, наш отправной текст: "И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? ...
С удовольствием читаю сообщество, нравятся посты про разные страны, интересно, кто как где живет. Спасибо тем, кто пишет об этом. Но вот после чтения комментов одному из последних постов, хотелось бы вас спросить, конечно, не факт, что вы ответите. ...
то есть - не говорить о оне.... а хочу, что б ее не было... украину отпустили без борьбы- как и всех остальных....сестер -республик но- отпочковорщись -эти паучата хотят сожрать мать-россию ну хоть закусать! не,  предателям жить не надо ( пока я зла настолько,что не могу ...
Удачного дня  вам  ! Всех вам благ и исполнения всех желаний ! Пусть сегодняшний день всем нам принесет кому радости , кому счастья , кому удачи , а кому  то сил ! ...
Конечно, это "экранка". Но то, что пираты быстро подсуетились, выложив "Воздух" почти наравне с суперхитами "Холоп 2" и "Бременские музыканты", свидетельствует об интересе к фильму Алексея Германа-младшего. ...