Приключения летчиков.Дальняя бомбардировочная.Норвегия.1944-й.

топ 100 блогов oper_197424.10.2011 "Помню, мы сидели, ждали. Наконец, прибежал дневальный и объявил, что всем экипажам нужно идти на КП. Мы пожали плечами, погода ведь не улучшилась, а тут вдруг вроде как боевой вылет намечался. Но мало ли что.
  На КП нас уже ждали командир полка Трехин, комиссар полка Куракин и кто-то еще из начальства. Они объявили, что наши летчики Платонов, Симаков, Лапе, Коновалов и Толя Иванов удостоены звания Героя Советского Союза.

  К слову, Толя Иванов очень интересным летчиком был. Еще до моего появления в полку произошел случай, когда Иванова сбили, экипаж взяли в плен, повезли в Германию, но они по дороге сумели сбежать. У одного из ребят перочинный нож был, и они вырезали кусок доски на месте, где в товарном поезде закрывалась щеколда, благодаря этому им удалось руку просунуть, они открыли дверь и выпрыгнули на ходу. После этого наши летчики попали к партизанам, а от партизан их направили обратно в дальнюю авиацию.И все было бы хорошо, если б в дело не вмешалась СМЕРШ.
   Как назло, получилось, что дежурным по полку был только что прибывший молодой летчик. Утром командир полка, тогда еще Григорий Иванович Чеботаев, спросил его, как прошло дежурство, а уже по пути в кабинет уточнил: "Мне никто не звонил?" И этот молодой возьми да ляпни:"Тут звонили какие-то, спрашивали Анатолия Васильевича Иванова. Я сказал, у нас такого нет, у нас Захар был, которого сбили". Григорий Иванович аж передернулся:"Да ты что?! Ты же под расстрел подвел Захара!" Анатолия Иванова у нас все называли Захаром почему-то, точно так же, как меня Лехой, хотя я Леонид, а не Алексей. Толя пришел к нам в полк с Дальнего Востока из гражданской авиации, там его почему-то звали "брат Захар", так и у нас пошло.
    Но вот к каким последствиям привела путаница. Командир полка тогда буквально влетел в кабинет, позвонил скорее в Москву и стал требовать, чтобы ему дали главкома Голованова. Ему все в штабах отвечали:"Да ты что?! Будем мы главкома тревожить..." А он им орал: "Расстреляют моего летчика, если не дадите Голованова!". И все-таки добился он, тут же объяснил ситуацию главкому. Голованов понял, что Иванова при таких обстоятельствах в ближайшее время могли, как перешедшего фронт под чужим именем, посчитать шпионом и расстрелять. Он успокоил нашего командира полка, обещал сделать все возможное и связался с кем было нужно. А через некоторое время сам позвонил Чеботаеву: "Все в порядке, нашел твоего Иванова, жди, на днях прибудет!"
   Иванов как вернулся, так сразу закричал:"Покажите мне того летчика, который меня чуть под расстрел не подвел!" Остальные стали уговаривать его не бушевать:"Ладно, Захар, не кипятись, что с молодого дурака взять..." И, действительно, Толя очень быстро остыл. Боевой был парень, после войны принял дивизию, стал генералом. Своего Героя Советского Союза он заслужил в полной мере. Когда о его награждении объявили, то тут же командир полка сказал, что и многие из нас награждены орденами боевого Красного, Отечественной войны и другими. Кажется, я тогда тоже получил одну из своих наград.
+++++++++++++

   В дальней авиации было место и счастливым случаям. Саша Леонтьев, слава богу, остался жив и дней через восемь вернулся в полк, да не один, а со штурманом и радистом. Из их экипажа погиб только воздушный стрелок узбек Карим Узрепов, испугавшийся прыжка в воды залива и утонувший с самолетом. Через день водолазы нашли самолет, сняли с него пулеметы и вытащили тело стрелка, прижавшегося к бомболюкам: страх оказался сильнее смерти.
А вот что рассказал Саша Леонтьев и остальные члены экипажа.
    Когда истекали последние секунды на боевом курсе и должен был произойти сброс, вдруг ударила длинная трасса "мессера" по правой плоскости их самолета. Заклинило правый мотор, взорвались и загорелись бензобаки, самолет резко накренился на правый борт."Покинуть самолет!" - приказал командир. Гриша Черноморец немедленно выполнил команду и вывалился в нижний люк.
А вот в кабине у стрелков произошло замешательство: когда воздушный стрелок откинул кинжальную установку пулемета ШКАС в походное положение и открыл лючки, то увидел далеко внизу перестрелку наземных войск и приближающуюся береговую черту. Это его настолько напугало, что он уперся в створки люка и, несмотря на крики радиста "Прыгай!" и попытки вытолкнуть его из самолета насильно, запричитал: "Ой, моя боится, моя боится", - и пополз к бомболюкам. Радист Сергей Долгирев продолжал ему кричать: "Прыгай, прыгай!" - "Нет, нет, нет!" - замахал руками Узрепов и забился в угол.
   Стрелок-радист тут же прыгнул в освободившийся нижний люк. Больше всех досталось Саше Леонтьеву: он, будучи командиром, до последней минуты удерживал горящий самолет, давая возможность благополучно выпрыгнуть всему экипажу. Однако за то время, что шла борьба между стрелками, самолет пересек береговую черту, и поэтому прыгать Леонтьеву и Долгиреву пришлось как раз на воды Финского залива. Когда радист раскрыл купол парашюта и осмотрелся, то обнаружил, что приводнение произойдет довольно далеко от берега. Вот тогда он во всю силу легких стал кричать:"Братцы-матросы, выручайте, Серега плавать не умеет, спасайте, я утону!"
    И буквально через минуту к тонущему сержанту Долгиреву подошел катер, и моряки за шиворот втащили его на борт, сказали, смеясь:"Ну и голосище у тебя - на обоих берегах слышно!" - "А что делать, если я действительно плавать не умею!Надо искать командира, он прыгал последним".
    Катер пошел галсами по направлению к упавшему в воду самолету, и вскоре все увидели на воде белое пятно: купол парашюта, сохранив пузырь воздуха, плавал на поверхности, а лямки лежали на дне, как якорь, указывая место падения Саши Леонтьева.

    Вскоре увидели и его самого: он цеплялся за громадный валун, которыми изобиловали прибрежные воды залива. Когда-то, в мирные дни, мы так любили купаться на мелководье и греться на солнышке на таких валунах, загорая по два-три человека на каждом. А в тот раз валун спас жизнь отличному человеку и прекрасному летчику...
    У штурмана приключения начались сразу после приземления. Он прыгнул раньше всех и, спускаясь на парашюте, увидел происходящую внизу перестрелку. Огонь мерцал то в одну, то в другую сторону. Гриша подумал: "Господи, неужели я на линию фронта попаду? И свои, и чужие сейчас начнут по мне стрелять". Тогда Черноморец еще в воздухе вынул пистолет, передернул затвор и, держа его в руке, стал внимательно смотреть вниз, ожидая приземления. Удар о землю, как всегда, произошел неожиданно, и Гриша непроизвольно нажал на спусковой крючок. А надо сказать, что опустился он в метрах тридцати-сорока от землянки советского командира батальона. Возле землянки стоял часовой, и пуля как раз пролетела мимо него: вжиг! Часовой - в ружье, и весь батальон был поднят по тревоге, началось преследование "немецкого диверсанта"!
Гриша услышал, что прозвучала автоматная очередь, потом еще и еще."Значит, я у немцев", - решил он и зигзагами, как заяц, рванул в ближайший лес, благо до него было метров сто пятьдесят.

    Углубившись в чащу, Черноморец залез в какой-то овраг и затаился до утра. К тому же его перестали преследовать, поскольку нашли его брошенный парашют. В землянке увидели на нем заводское клеймо, а в кармашке на ранце обнаружили паспорт с фамилией хозяина и датами переукладки."Так это же наш летчик с подбитого немцами самолета, он недавно прошел над нами весь в огне", - сказал комбат и дал отбой тревоги. Ночной поиск был безрезультатным, и решили летчика искать утром.
    На рассвете штурман выполз на опушку леса и увидел идущих по тропинке двух солдат. Было еще темновато, и определить, наши это или враги, не представлялось возможным. Но помог великий и могучий русский язык: так трехэтажно изъясняться никакой, даже самый образованный немец не смог бы, и Гриша, осмелев под музыку родной речи, вышел на тропинку:"Братцы, я свой!"
Изумлению солдат не было предела:"Как, ты всю ночь был в этом лесу? Ведь он весь заминирован, там против немцев сплошное минное поле". Гриша почесал за ухом и ответил:"Так ведь лес заминирован против немцев, а я - чистокровный русский!" В штабе батальона удивились еще больше, а комбат сразу послал саперов проверить и усилить минирование.
++++++++++++++
    После бомбометания по аэродрому Киркенеса у нас сбили экипаж Коли Калинина. Не помню, почему, но спастись удалось только Коле и его штурману Василию Селиванову. Когда они выпрыгнули над целью, их счастливо отнесло в сторону, благодаря чему им удалось избежать плена. Ребята стали выходить к линии фронта, благо у Калинина уже был подобный опыт. Взяли курс 90. Однако на Кольском полуострове с севера на юг проходит громадное озеро Инори очень сложной конфигурации, с заливами. Это озеро тянется почти до самой Кандалакши. И когда они вышли на берег, то увидели вдали, с другой стороны озера, лодки норвежских рыбаков. Сориентировавшись по ним, Коля и Вася стали искать рыбацкий поселок. Найдя, зашли в один из бедных домов, как нас учили разведчики. Их встретили пацан лет двенадцати-тринадцати, девчонка лет семнадцати и женщина. Глава семьи где-то отсутствовал, наверное, ловил рыбу: в тех деревнях ничем другим не жили.

    Что дальше получилось. Хозяева по-русски не понимают, а наши ребята по-норвежски. Но кое-как объяснили им Калинин с Селивановым, что хотят на другой берег переправиться. А ширина озера была километров десять, не меньше. Стали норвежцы между собой что-то обсуждать. Коля и Вася даже насторожились. Но, по счастью, насторожились зря. Норвежцы - не финны. Это с финнами был случай, когда Кибордина, летчика из нашего полка, сбили. Он с экипажем вышел на финский хутор. Ребята измучились очень, им поесть надо было. Зашли в дом, хозяйка радушно их встретила, стол накрыла. Летчики и не заметили, что ее дочка лет пятнадцати встала на лыжи и пошла в соседнюю деревню, где подняла тревогу: шуцкоры (финская полиция) пришли и арестовали моих однополчан. Держали их, правда, не в каком-то там концлагере, а в обычной тюрьме и освободили вскоре после капитуляции Финляндии.
     А норвежцы сдавать наших ребят немцам не собирались. Наоборот, стали прикидывать, куда именно их переправлять. Калинин с Селивановым как-то жестами объяснили, что карту не худо бы иметь, их же карты остались в самолете.
    И пацаненок из избы пошел на какое-то шоссе, там сидел долго под мостом, смотрел, как шли немецкие машины, ждал одиночный мотоцикл. И дождался. Тогда он натянул проволоку на уровне головы, закрепив за перила моста (в темноте ее не разглядишь), и срезал ею немецкого мотоциклиста, забрал у него планшет и принес нашим летчикам. Они по карте указали, куда им надо. А на следующую ночь девчонка по озеру в лодке перевезла ребят туда, объяснила им, как идти дальше. Время подходило к утру, они спросили ее, как она поплывет обратно. Она сказала, что отсидится в кустах до следующей ночи, а потом отправится домой. Или, по крайней мере, они так поняли из ее объяснения, где наполовину - жесты, наполовину - чужой язык.
Вася и Коля успешно вышли на своих и вскоре вернулись на аэродром.
Селиванов потом любил говаривать: "Закончится война, поеду и женюсь на девке, которая нас перевезла на лодке".- из воспоминаний пилота "ИЛ-4" 445-го авиаполка 48-й авиадивизии дальней авиации Л.В.Касаткина.
1-2.Касаткин с экипажем.
Приключения летчиков.Дальняя бомбардировочная.Норвегия.1944-й. Приключения летчиков.Дальняя бомбардировочная.Норвегия.1944-й.Приключения летчиков.Дальняя бомбардировочная.Норвегия.1944-й.Приключения летчиков.Дальняя бомбардировочная.Норвегия.1944-й.Приключения летчиков.Дальняя бомбардировочная.Норвегия.1944-й.Приключения летчиков.Дальняя бомбардировочная.Норвегия.1944-й.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго дня! Переезжаем на пмж в Бангкок, на момент переезда ребенку будет 11 месяцев. Компания оплачивает контейнер для вещей,но муж желает ехать "налегке". Подскажите кто был в Таиланде,что с собой надо брать с России. Мы много где были в рамках Европы, но вот в ...
Оригинал взят у nb_licantrop в Каганов недоволен Оригинал взят у eimage в Каганов недоволен На Рождественском бульваре разместили инсталляцию - книгами со стихами о войне. Каждая книга представляет собой распахнутый томих известного поэта из трех листов, с ...
Размышляя над отличием жизни обычных граждан в России от Финляндии, можно обсудить два момента - отношение к простоте и дешевизне дизайна и кредитованию населения. Наш такой простенький и дешевый ремонт, как у подавляющего большинства финнов, ...
Глава Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с предложением отменить выборы парламента и президента из-за санкций против России, передает РИА «Новости» . По мнению аналитика, давление зарубежных стран на Москву связано с ...
Кто не в курсе - в пятницу вечером Левра сбила машина. Живой и частично здоровый. Вечером после работы Лис и собаки меня встретили, я с псами в парк, а Лис в магаз. Встретиться на обычном месте возле детской площадки. Гуляем как обычно,  Вик сзади меня, Ланц впереди и в прекрасном н ...