Прикладное языкопознание

топ 100 блогов old_greeb08.12.2015 Лет сорок назад на работе (я тогда еще пенсионером не был, хотя уже и не верится) зашел у нас разговор, каково это - взять да и уехать в иную страну. И один из нас, склонный к афоризмам, высказался так:
- С возрастом чем дальше, тем сильнее ценишь комфорт. А самый важный вид комфорта - языковой.

Тем не менее многие все же переменили пятна свои, как отот леопард, и стали вживаться в новые языковые среды. Кто лучше, кто хуже, но мне особенно вспоминаются две истории.

Приятель мой Д., блестящий математик, бросивший чистую науку ради программизма, в котором преуспел еще сильнее, в конце восьмидесятых двинул в Калифорнию. До того любая дисциплина, за которую он брался, сдавалась под мощным натиском аналитического ума - будь то электротехника или какие-то отрасли искусствоведения, автодело или история Китая, он выучивал на уровне специалиста, не затрачивая особых трудов. Не было оснований полагать, что английский ему не поддастся.
Его ждал достаточно неприятный сюрприз: язык не поддавался логике. Как-то он (Д.) приезжал в Москву и рассказывал множество анекдотов насчет артиклей (приведу в конце один запомнившийся). Он все пытался вывести правило, когда определенный, когда наоборот, а когда и вовсе нулевой, и на каждое хитрое правило находился в конце концов случай с винтом. А о правилах чтения и исключениях из них даже и говорить смешно.
Но Д. нашел отличный выход из положения, коий сформулировал со свойственной ему афористичностью:
"Научиться языку в сорок пять лет невозможно. Но можно научиться комфортно жить в Америке, не зная английского".
Что он, собственно, и сделал. *Ему, надо сказать, это было легко. При его квалификации за ним гонялись работодатели, перекупая друг у друга, и чтобы он их понимал, это была их проблема. А так как платили ему не хило, то все продавцы услуг, от девочек в супермаркете и до крупных риэлторов соображали, что понять его желание и довести свои предложения - это тоже их проблема. Кому-нибудь другому пришлось бы труднее.*

Другой мой приятель без столь выдающихся талантов и тоже не совсем Арминий Вамбери, попал на работу в какую-то службу поддержки торговли по каталогам, или чего-то вроде того. Какой-то мелкий колл-центр, типа. И вот однажды звонивший клиент, несколько охренев от такого варианта английского, попросил позвать кого-нибудь, кто на этом языке разговаривает нормально. Друг мой позвал своего непосредственного начальника - местного уроженца. Тот подошел, послушал, что-то коротко ответил и повесил трубку. Потом обернулся к моему другу и сказал: "Once more, and you hit the bricks."
Мой друг, тоже не понимая, почему определенный артикль при кирпичах, которых он ни разу не видел, все же сообразил, что вряд ли они золотые, и стучать по ним ему не захотелось. С тех пор, когда повторялась со стороны клиента подобная просьба, он любезно отвечал:

- Ю доунт лайк май инглиш? Итс квайт симпл: невер колл ми эген!

Было это давно, теперь он в том колл-центре сам в начальники смены выбился. Уровень владения языком остался прежним, но умение жить без языка значительно выросло.

Да, обещанный анекдот про артикли. Рассказчик обычно заявляет, что был свидетелем события - или ему рассказывал свидетель.
Начальник вызвал на ковер сотрудницу-иммигрантку и устроил ей разнос. Она вышла из кабинета, остановилась посреди комнаты, возмущенно пожала плечами и произнесла: "What a fuck!", влепив восклицательную интонацию вместо вопросительной.
Фраза вызвала у слушателей неподдельный интерес.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера после обеда увидел - прилетели стрижи, сфотографировал сегодня. У кого лучше фотография получится - добавляйте. "По ветви нижние леса..." Афанасий Афанасьевич Фет По ветви нижние леса В зелёной потонули ржи. Семьёю новой в небеса Ныряют резвые стрижи. Сильней и слаще с ...
В том, что жертва приурочена к Продажному маршу на 1 марта , сомнений, полагаю никаких. Собрать народ не удавалось, хотя были задействованы лучшие силы даже в регионах, вплоть до друзей украинских нацистов. Мероприятие разваливалось, а контраст с Антимайданом и вовсе делал его нич ...
Их двое. А конфета одна. И никто ее не взял. Вроде как подарили друг другу. (Ну пусть не конфета, пусть заначка, деньги из общака, квартира, машина, без разницы…) - А почему вы не поделили конфету пополам? - Понимаешь, если никто не взял, то это две подаренные конфеты! Это больше, чем ...
Искренне желаю ребятам удачи! И да, как я пообещал - если они выходят в финал - стригусь налысо завтра утром ;-) Вова Карякин обещал лично постричь ;-) ...
В августе-сентябре у меня появилась возможность поехать к морю. Ехать мне не с кем, все работают. Впрочем, могу съездить и одна. Обмолвилась об этом в разговоре с подругой. Она обрадовалась: оказывается у нее тоже в это время отпуск и тоже ехать не с кем. Хочет к морю, стала меня агитирова ...