Прикладная эсминцеметрия
sergiovillaggio — 07.10.2019 Не далее, как вчера, сделал в Мордакниге небольшой наброс на тему французских эсминцев:Пожалуй, Франция к концу Первой мировой имела худшие эсминцы среди основных воюющих держав. За исключением, разве что, Турции, так она на место в Top-10 даже не претендовала.
Помимо вялого обсуждения темы был получен кулуарный вопрос "с левой резьбой": а как на фоне основных воюющих держав выглядела Россия?
А знаете, на мой скромный взгляд, весьма неплохо выглядела!
Понятно, что Великобритания, имевшая к началу войны 190 эсминцев и построившая в ходе нее еще 329 (потеряв при этом 55 единиц) находилась вне конкуренции. И дело не только в количестве вымпелов, но и в их качестве. Далеко не все осознают, что эсминцы серии "V"/"W" и лидеры типов "Шекспир" и "Скотт", появившиеся в 1917 году, явились таким мощным скачком в своем классе, что сравнить их можно только с "Дредноутом". Не случайно, что и спустя 20 лет многие корабли не сильно отличались от них.
Столь же существенного прогресса достигло вооружение британских эсминцев - прежде всего, противолодочное. В итоге, британские минные силы могли успешно решать любые задачи.
Второе и третье места я бы разделил между Германией и США. Немецкие минные силы были более многочисленными, наделенными боевым опытом, но в технике американцы к концу войны находились, пожалуй, на пол-головы впереди. Подавляющая часть немецких эсминцев (т.е. "больших миноносцев", по совокупности ТТХ могущих быть причисленными к эсминцам - начиная с серии S-25) имела малое водоизмещение, слабую мореходность, испытывала проблемы с экономичностью силовых установок, противолодочное вооружение было откровенно паршивым. Американцы же крайние десять лет развивали линию 700-, а потом 1000-тонников - с мощным вооружением, способностью действовать в океане. К концу войны уже вовсю вспупали в строй знаменитые "гладкопалубники". Британским "вэшкам" они, безусловно, уступали по совокупности ТТХ, но с лучшими немецкими эсминцами находились примерно на равных, а как бы и не превосходили.
Этим трем странам миноносные силы русского флота, безусловно, в целом уступают. Правда, насчет США можно и поспорить, ибо наше судостроение к середине 1917 года, считай, закончилось, а американцы только-только начинали массово получать "флэшдеккеры". Но, не будем придираться...
Итак, у нас к началу войны 25 эсминцев - будем считать таковыми только "Новика" и "добровольцев" (у других стран я тоже корабли менее 500 тонн зачислил в миноносцы). За время войны в строй вошло 32 "новика". Надеюсь, никто не будет оспаривать тезис, что эти корабли полностью соответствовали лучшим мировым образцам своего класса.
А вот все остальные страны уже явно успутают России как по числу современных единиц, так и по их качеству. Франция имела 35 современных эсминцев к началу войны и получила 14 в ходе нее - все они даже рядом с "новиками" не стояли. Японцы к концу войны располагали 30 эскадренными миноносцами - т.е. меньше, чем было построено "новиков", причем где-то треть из них вошла в строй, когда у нас уже всё разваливалось. Итальянцы имели 10 новейших эсминцев к началу войны и добавили 28 во время нее - в большинстве своем, существенно более мелких и слабее вооруженных, чем "новики". Про Австро-Венгрию и Турцию и упоминать не стоит. У первой, правда, были отличные эсминцы, но в смехотворном количестве.
Так что, четвертое место в мировом рейтинге Россия может занимать вполне заслуженно.
К вышесказанному следует добавить, что всё это является личными измышлениями автора, не отражающими точку зрения никаких редакций или прочих официальных органов и могущими быть оспоренными в комментариях.
|
</> |