х/ф "Сигнал к отступлению" ("Во имя чести")


Сначала о фильме очень хорошо отзывался Григорий Пернавский, потом его похвалил один из моих коллег по основной работе - хоть и молодой парень, но киноман, так что теперь мне есть с кем поболтать на работе о хорошем кино... В общем, двух отзывов оказалось достаточно, чтобы решиться на просмотр. И ни разу об этом не пожалеть!
Как водится, правильных отзывов можно почитать на КиноПоиске, я же немного буду сказать без бумажки...
Сюжет коротко, но точно описан на Вике (по ссылке вверху). Пересказывать не буду. Я почему-то думал, что фильм будет про события 1937 года, а оказалось, что 1948-го. Но не суть...
Прежде всего, это один из редких фильмов, где весь мир из китаёз не мешает восприятию. И в европеоидном-то военном кино не всегда с первых минут удается различать актеров в форме и в суматохе боя, да и глубины человеческих характеров в боевом экшене не так уж важны. Вот и тут показаны солдаты, которые ведут себя, как солдаты. Кто-то смелее, кто-то боязливее и т.д., и т.п. Несколько главных героев из общей массы похожих азиатских лиц легко вычленяются - и это главное. Разве что, в первые пару минут было трудно понять, где коммунисты, а где гоминьдановцы.
Сами боевые действия показаны на все пять баллов. Практически не было мест, где хотелось бы крикнуть "Не верю!". Всё стреляло, взрывалось, горело и умирало, как надо. Что особенно порадовало - во всем этом не было перебора. Сцены между боевыми действиями тоже не страдали от затянутости. Даже показ послевоенной судьбы главного героя цеплял и не вызывал желания перемотать.
Знатоки, наверное, могут порадоваться показанным вооружению и технике. Полный сброд, как и было в Китае времен гражданской войны. У гоминьдановцев присутствуют американские пулеметы и танки, в роте главного героя - и американские М3, и наши ППС, и какие-то бочки, из которых они какими-то мешками со взрывчаткой пулялись.




В общем, настоятельно рекомендую к просмотру всем любителям военного кино. Нашим бы так найчиться делать фильмы!
|
</> |