"Шэн" - значит "Победа"

Однако реальность оказалась намного прозаичнее. Эти канонерки не строились в прямом смысле этого слова, а переоборудовались в конце 1920-х годов на Цзяннаньских верфях в Шанхае из старых буксиров, которые, действительно, были построены давным-давно, даже в прошлом веке. Связано это было с эмбарго на продажу вооружения Китаю, объявленным ведущими державами. Вот и приходилось нашим восточным соседям обходиться собственными силами.
При этом объем переоборудования был весьма впечатляющим. Чтобы смонтировать орудия старым кораблям пришлось надстраивать полубак и полуют. На некоторых фотографиях заметно, что эти изящные клиперные форштевни являются чужеродным телом на плоском корпусе с прямым форштевнем.
Всего в серии было 10 единиц, но на «Ушэн», «Суйшэн» и «Цзешэн» фотографии отсутствуют.

Канонерская лодка "Чэншэн"

Канонерская лодка "Юншэн"

Канонерская лодка "Ишэн"

Канонерская лодка "Гуншэн" (с 1930 г. - гидрографическое судно "Цинтянь")

Канонерская лодка "Жэньшэн" (до 1930 г. - "Чжэньшэн")
Несколько особняком от вышепоказанных стоит канонерская лодка "Шуньшэн".

Она оказалась настолько удачной, что послужила прототипом для канонерок типа "Хайнин" - самой массовой серии боевых кораблей, построенной в Китае до начала Второй мировой войны.
Последняя из "шэнов" - та самая "Цинтянь", впоследствии ставшая новой "Гуншэн", над которой изрядно пришлось поломать голову в прошлый раз.

В общем, история этих канонерок достойна отдельной статьи.
В заключение необходимо заметить, что по китайской классификации данные корабли являлись именно канонерскими лодками, если быть совсем точным - артиллерийскими кораблями (паоцзянь). В справочнике по ВМС стран Азии мы с Михаилом Барабановым, основываясь на европейских источниках, обозвали их патрульными кораблями.
P.S. Если вы еще не поняли, какой головной большою оборачивается изучение практически любой детали истории китайского флота, продолжение последует, не извольте сомневаться...
|
</> |