Прыжок из СССР


По профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию
— гражданин Вселенной, Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен
невыездным, но смириться с этим не пожелал. В декабре 1974 года он
бежал с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи
Филиппин.
Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток.
Слава Курилов (имя при рождении - Станислав Васильевич Курилов) родился в Орджоникидзе в 1936 г. Детство провел в Семипалатинске, где в возрасте 10 лет переплыл на спор Иртыш. Тогда же сбежал из дома в Ленинград, пытался поступить юнгой на Балтийский флот.
"У меня было стойкое ощущение, что дом моих родителей - не мой настоящий дом, и что где-то есть мой настоящий, где меня любят и ждут обратно. Я брошен в этот мир для какой-то определенной, но неизвестной мне цели. Я должен чему-то научиться, что-то понять, должен сам найти дорогу домой и она лежит через море. Никто не сможет мне помочь. Мне не будет покоя, если я оставлю дорогу и "присяду отдохнуть", я должен постоянно искать мой путь обратно. Время от времени море посылало мне какие-то знаки - странные сны, настойчивую мысль или острое чувство в сердце. Мне нужно было стремиться это прочесть и понять, как-то ответить, но я не знал как. Делиться с кем-нибудь или просить совета было бесполезно - я был окружен людьми с жестко-рациональным мышлением".
После службы в армии окончил Ленинградский метеорологический институт по специальности "океанография", штурманскую школу. Работал в Институте океанологии Академии Наук СССР в Ленинграде. Изучал водолазное дело, активно осваивал новинку того времени - акваланг. Увлекся йогой, которой занимался по самиздатовским рукописям, добился больших результатов. Слава Курилов мечтал о погружениях в морские глубины в самых разных точках Земного шара. Однако, выезд его сестры в капстрану - Канаду автоматически сделал его "невыездным". Из-за этого сорвалась совместная экспедиция с Жаком Кусто в Тунис. Потом пошла прахом еще одна совместная экспедиция с великим французом - на атоллы Тихого океана. Потом завернули его проект испытания глубоководных испытаний - не дали секретности. Все эти неудачи начинающий ученый-океанограф воспринял очень болезненно.
"Один за другим уходили за горизонт мои корабли, а у меня не было никого просвета, никакой надежды. Я понимал, что никогда не смогу увидеть то, о чем мечтал, что меня никогда не выпустят на свободу. Наверное, лучше совсем ничего не знать о мире, чем знать многое и ничего не видеть. Ужасно сидеть в своем сонном городе, зная, что громадный, прекрасный мир где-то рядом и он проходит мимо тебя...... Тогда-то я остро почувствовал, что моя страна - галера, плывущая по пути ненависти, а я прикован к своему веслу"
Тогда-то он и начал задумываться о побеге. Возможность представилась, когда в декабре 1974 года ему удалось попасть на круизный лайнер "Советский Союз", который отправлялся из Владивостока на экватор и обратно, без захода в иностранные порты. Ночью 13 декабря 1974 года, когда лайнер проходил вблизи Филиппин, Слава Курилов прыгнул с кормы в океан. Имея с собой лишь маску, трубку и ласты, ему удалось проплыть около 100 км. Проведя в воде более двух суток, беглец достиг острова Сиаргао (Филиппины). После расследования, проведенного филиппинскими властями, Слава Курилов был депортирован в Канаду, получил канадское гражданство. О побеге сообщила радиостанция "Голос Америки", в СССР Курилов был заочно приговорен к 10 годам тюрьмы за измену Родине.
В Канаде Курилов начинал разнорабочим в пиццерии, потом работал в американских и канадских фирмах, занимающихся морскими исследованиями, проводил изыскания полезных ископаемых и океанографические исследования в Арктике, Тихом океане. В 1986 переехал в Израиль, где стал сотрудником Хайфского океанографического института.
Погиб Слава Курилов 29 января 1998 года во время водолазных работ на Тивериадском озере в Израиле. Освобождая от рыболовных сетей аппаратуру на дне озера, запутался в сетях и выработал весь воздух.







Фотографии ОТСЮДА , там и книгу можно почитать
|
</> |