Приходите летом

топ 100 блогов alisa_old07.01.2010 Приходите летом

История про шубу началась намного раньше, чем я эту шубу купила, и даже раньше, чем могла себе представить, что когда-нибудь куплю. Но про начало я расскажу потом, прежде - ближе к концу.
Накануне моего круглого, а может, полукруглого юбилея мой горячо любимый (в хорошем смысле этого слова) шеф спросил, чем я хочу себя порадовать. Я честно сказала, что хочу шубу. Длинную, по щиколотку, темно-коричневую, расклешенную книзу норковую шубу, и чтоб маленький воротник и прорезные карманы. Я эту шубу видела как живую и могла описать даже среди ночи. То есть разбуди меня зимой на рассвете, скажи "шуба", и я тут же начну скороговоркой перечислять технические характеристики.
- Только у меня на нее денег не хватает, - сказала я.
- Сколько? - поинтересовался шеф.
- Ровно половины, - призналась я.
- Я же тебе плачу, как человеку, - вздохнул шеф,- а ты до сих пор шубу себе купить не можешь. И куда ты деньги деваешь?
- Ну, туда-сюда...
- Ладно, - сказал шеф, - вторую половину я добавлю, покупай свою шубу.
Он был нормальным человеком из нашего профсоюза и не стал давать мне корпоративный кредит под небольшой процент. Сделал ценному работнику ценный подарок.
Шубу мы покупали с Танькой, женой шефа. Если бы не Танька, я бы купила первую попавшуюся телогрейку, которая облезла бы через неделю до лысины. Танька, поднаторевшая на греческих рынках и в магазинах Италии, промурыжила меня часа три, попутно доведя продавцов шуб до истерики, но акт покупки, наконец, был совершен.
В свой день рождения я пришла в контору в новой шубе, и, само собой, рабочий день пошел насмарку. Все, включая мальчиков-юристов, померяли обновку, повертелись перед зеркалом и пришли к выводу, что шуба - это хорошо. Про то, что полшубы купила фирма, я никому рассказывать не стала, дабы не обострять классовые противоречия.
А теперь про начало.
До того, как шеф открыл нашу контору, мы с ним работали в другом месте, куда мой будущий шеф привел меня, одним махом развернув мою жизнь на сто восемьдесят градусов. Это была профсоюзная акция по спасению меня. Была я скромной государственной труженицей, а стала наемным работником нарождающегося капитала.
Когда юный владелец компьютерной фирмы на мой робкий вопрос, что написать в трудовой книжке, небрежно ответил "пиши, что хочешь", я чуть в обморок не хлопнулась. И дрожащей рукой (сама!) вывела: "ведущий специалист по рекламе". ("Ведущего" я присочинила для важности, гулять - так гулять).
И был там, где я "вела" рекламу, совершенно не понимая, чем фирма занимается, один человечек. Страшный и противный - не описать. Но самый умный. Все звали его Палычем, хотя он был не намного старше программистской мелюзги, с воплями режущейся в "тетрис" на своих РС-386. Ужас, мезозойская эра!
Палыч был Программером с большой буквы П, он на себе тянул главные заказы фирмы, и все его уважали. А некоторые гуманитарии даже строили глазки, и небезуспешно.
Но потом все как-то быстро рассосалось, и Палыч прикипел к Юлечке из бухгалтерии. Против Юлечки у меня аргументов не было - она была на десять лет моложе, с этим не поспоришь. Никто и не спорил.
...Бум-м-м!!! Прошло три года. И в тот день, когда я появилась в своей ошеломительной шубе, к нам в контору пришел Палыч. С букетиком гвоздик. Поздравить меня то ли с круглой, то ли с полукруглой датой.
Мы посадили Палыча за стол, накрытый хозяйственными аудиторшами из аудиторской службы, он сказал что-то приятное (умный ведь), но я этого не слышала. Не прикидывалась, а не слышала от всей души.
Эх, Палыч... Пришел бы ты год назад, полгода назад, летом бы пришел, что ли. Но в тот день, когда я впервые надела шубу, приходить точно не надо было.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Место действия: наша улица. Время: 10 утра. Фотка сделана ...
...
Многие пишут в эти дни: скоро экономика России будет переведена на военные рельсы. И почему-то зачастую об этом говорят в негативном ключе. Как будто это что-то плохое. Я лично ...
Когда люди пишут, что простолюдинки в истории нередко сводили с ума членов королевской семьи или миллионеров, они упускают из виду две вещи. 1. К тому моменту, как простолюдинка свела с ума наследника или миллионера, она уже не была простолюдинкой. От лени люди любят искать ...
Вчера у моей сестры был день рожденья, я её поздравил вконтактике, а праздновать она будет в субботу, соответственно, в пятницу вечером я, как обычно, на поезд в Арзамас. Поскольку это юбилей, он будет праздноваться довольно широко, не знаю уж, что она в этот раз придумала. ...