Приглашение покреативить

топ 100 блогов ru_kontrabanda31.10.2010 Сейчас "Контрабанда" занята сбором материалов на семь номеров вперёд (шестой номер за этот год и шесть номеров 2011 года). Конечно, мы хотим, чтобы журнал был как можно интереснее и как можно лучше соответствовал концепции издания, совмещающего интеллектуальные беседы о высоком с розыгрышами, провокациями, чёрным юмором и т.п. С интеллектуальными статьями, кстати, никаких проблем нет. Интернет столько лет вынуждал нас казаться умнее, чем мы есть на самом деле, что теперь, кажется, каждый способен написать блестящую статью по любому поводу. А вот со спонтанными приколами дело как-то затихло. И это плохо, потому что именно в этом и есть жизнь.

Вообще, почти все рубрики журнала, на мой редакторский взгляд, должны как-то развиваться и меняться. В последние дни мы с ребятами больше всего обсуждали раздел книжных рецензий, концепция которого долго была несколько неопределённой. В итоге принято решение поделить этот раздел на две части - собственно, книжных рецензий (теперь им будет заниматься Гильдия вольных издателей, в работу которой мы активно включились летом этого года). Второй раздел будет представлять собой пародии на книжные рецензии, и как раз их мы предлагаем сочинить коллективно - причём, сразу полный корпус текстов на семь номеров вперёд.

Установки креатива примерно следующие.

1. Объём рецензии 1000-2000 знаков. Если рецензия получается меньше 1000 знаков, всё равно присылайте - допишем. Если больше 2000 - сокращайте.

2. Книги, которые мы рецензируем, могут быть следующими:
а) книги древности до эпохи книгопечатания("Илиада", "Одиссея", "Гильгамеш" и Септуагинта задействованы!);
б) книги от эпохи книгопечатания до современности (очень желательно по минимуму брать школьную программу и известные современные книги по типу романов Пелевина);
в) современные несуществующие книги (фэйк);
г) ненаписанные книги будущего (фэйк);
д) ненаписанные книги прошлого (фэйк).

3. Текст может содержать в себе ненормированное количество чёрного юмора, дураковаляния, пародии, розыгрыша и фэйка (преднамеренного ввода в заблуждение). Матерщина (как и везде в журнале) исключена.

4. Непременное условие: текст должен специально писаться для этого формата. Не перелицовывайте уже написанные тексты, это вряд ли имеет смысл.

5. Все присланные тексты будут зачитаны устно на собрании редакции (и всех желающих) в арт-кафе "Колония" или книжном магазине "Гиперион". Общее собрание примет решение о публикации присланных текстов и/или их редактуре. В идеале мы бы хотели, чтобы все рецензии были написаны путём коллективного творческого процесса ("мозгового штурма"), но так как многие наши сторонники живут в далёких от Москвы городах, это, видимо, наиболее разумная технология.

6. Тексты принимаются до 9 ноября непосредственно здесь, в сообществе - в виде комментариев под этим объявлением. Надеюсь, в р-не 11 ноября нам удастся организовать встречу в реале, после этого объявим результаты.

Предлагаемые тексты можно использовать в качестве образца. Очень просим не забывать подписываться под рецензиями!

СЕПТУАГИНТА
Автор: Бог
Издание Александрийской библиотеки.

Как известно, Септуагинта — это перевод Ветхого Завета на древнегреческий язык, осуществлённый в III—II веках до н. э. в Александрии. По преданию, царь Птолемей II Филадельф заказал перевод книжнику Элеазару, а тот перепоручил его 72 переводчикам семитского происхождения. Каждый из них работал в отдельной изолированной келье. Когда же переводы сличили, то их текст совпал слово в слово. Работа над изданием, вошедшим в итоге в Александрийскую библиотеку, демонстрирует блестящий и, пожалуй, наиболее древний пример использования литературных негров, а точнее — еврейских мудрецов. После написания Септуагинты не раз раздавались голоса, предлагающие ввод термина «литературные евреи», но Платон сразу сказал, что всё уже было.

Алексей КАРАКОВСКИЙ, Сергей АЛХУТОВ


О САМОУБИЙСТВЕ
Автор: Эмиль Дюркгейм

Знаменитый французский социолог Эмиль Дюркгейм часто натыкался на самоубийц. Одни топились в реке, другие стрелялись, третьи при виде учёного незамедлительно лезли в петлю. Обладая пытливым умом, французский учёный решил исследовать закономерности поведения самоубийц в неволе, их жизненный цикл, особенности брачных игр и спаривания, для чего совершил одиночное антарктическое путешествие на корабле «Бигль» и дважды облетел вокруг земли на пилотируемом астероиде класса Xk.

Надо сказать, что к концу XIX века самоубийцы обычные (sui caedere vulgaris) и вправду имели большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время их ареал и общая численность заметно уменьшились в результате изменения природных ландшафтов, урбанизации, массового истребления и самоистребления. Во многих регионах мира самоубийцы находятся на грани полного исчезновения, хотя в крупных мегаполисах их популяция всё ещё остаётся стабильной. В качестве одной из ключевых жертв самоубийцы играют важную роль в балансе малых групп. Всего выделяют примерно 32 подвида самоубийц, различающихся по ролевым и агрегатным характеристикам. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный (s.c.lupus) и необыкновенный (s.c.non-lupus) самоубийцы. Правда, по современным представлениям о филогении суицидалов группа самоубийц полифилетическая, следовательно, непригодная для использования в качестве таксона.

Алексей КАРАКОВСКИЙ


ВИНОДЕЛИЕ. Люди, которые вызывают у вас чувство вины.
Москва, 2010.

Уникальное издание, предлагаемое Вашему вниманию, представляет собой краткое изложение основных принципов норвежского буддизма, сформулированных в 2002-2008 году знаменитым ботхисатвой Чжуан Гумбертом Йоханссоном. Учитель, выходец из южной Лапландии (фюльке Нур-Трёнделаг), испытал просветление при восхождении на великую гору Гальхёпигген, после чего провёл долгих три года в одиночестве на далёком маяке Линдеснес. В 2004 году ботхисатва покинул маяк, после чего там открыли музей норвежского буддизма. Последние годы жизни Учитель провёл в городе Йоккмокк на севере Швеции, посвящая молодых монахов и давая советы паломникам. Книга представляет собой записи бесед, поделённых по темам: «Северное сияние как энергия просветления», «Обморожения и нирвана», «Восемь оттенков снега — восемь видов энергии ци», «Техника айкидо в малице и унтах». Особая часть книге посвящена «виноделию» — особой духовной практике, заключающейся в остром чувстве вины, которое ученик испытывает по отношению к Мирозданию, живому миру планеты и даже камням под ногами. При покупке книги вы получаете скидку 25% на путёвку в Йоккмокк, где при могиле ботхисатвы Чжуан Гумберта Йоханссона (в 2008 году Учитель, медитируя, был заживо вморожен в ледник) открыт Всемирный центр изучения норвежского буддизма, горнолыжный курорт и Диснейленд. Дети до пяти лет летят в Йоккмокк бесплатно!

Алексей КАРАКОВСКИЙ


ГЕНОЦИД. Практическое пособие для студентов. Лабораторные занятия, примеры. Москва, 2250.

Автор в живой и увлекательной форме знакомит начинающих геноцистов с основными приёмами и навыками, применяемыми в массовом уничтожении человека человеком — основной технологии сохранения и преумножения земных ресурсов. Для любознательных приведены примитивные опыты древности — от армянской резни до «Циклон-Б». Цены на нефть и газ переведены из старинных мер (баррель, доллар) в современные.

Эдуард АБРАМОВ


КРАСНАЯ РЕКОНКИСТА
Теночтитлан, 2015. Бумага: глянец, золото, сафьян. Печать: подлинная кровь авторов.

Скандальная книга, запрещённая в Мексике, по слухам, была издана на деньги Фонда Сороса. Романтика горных перевалов, партизанского радио, красно-синих перьев священной птицы Кетсаль, смертники гвардии Монтесумы, торжественная клятва верности революции на могиле Панчо Вильи и Эмилиано Сапаты — вот те взрывоопасные компоненты, которые предопределили возрождение ацтекской национальной идеи, борьбу против мексиканских полукровок-бастардов, уродующих собой чистоту богоизбранной расы. Авторы книги, пожелавшие остаться неизвестными, были тайно казнены в казематах мексиканской Инквизиции.

Сергей Алхутов, Алексей КАРАКОВСКИЙ


ВОПРОСЫ ЦЕФАЛИЗАЦИИ ЛЯГУШЕК
Кишинёв, 2788.

Несмотря на академичность названия, автор в живой и увлекательной форме рассказывает о том, как лягушки постепенно превращались в людей. В последние десятилетия вопрос стал особенно остро в связи с конкуренцией на рынке труда. Издревле, с середины двадцатого века до нас доходят легенды о маленьких зелёных человечках – в те времена мало кто предполагал, что это не домыслы, а прямые прогнозы. Приблизительно с середины XXI в. появляются описания цефализованных лягушек. Наши зелёные конкуренты, сперва неприметные, всё чаще становились собутыльниками своих двуногих собратьев, вступали с ними в половые связи, помогали им по хозяйству, учились у них воровать и мошенничать. К настоящему времени в ряде районов планеты лягушки почти полностью контролируют экономику и составляют большинство в местных парламентах. Автор призывает большого белого брата всерьёз задуматься о решении проблемы бело-зелёных полукровок, о внедрении новых методов мошенничества, недоступных цефализованным лягушкам, о ряде других актуальных межвидовых проблем современности. Книга написана на молдавском языке, который по неизвестным причинам лягушки освоить так и не смогли.

Сергей АЛХУТОВ

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Только поужинал и подобрел - подходит ко мне Маша с непростым лицом. - Пап, а ты можешь сдержать два обещания? - Так прежде чем сдержать, эти обещания нужно дать. А я не давал ещё. - Ннуу... тогда просто сделай их! Приличного уровня разводилово, считаю. Растёт, растёт смена! ...
...
Все-таки в очередной раз убеждаюсь, что российский бизнес он бессмысленный и беспощадный. И под внешним лоском цивилизации все равно скрывается неизменное и родное. Поехал я на выходные к родителям в Тулу. И поскольку сегодня мне ко 2 паре, то решил я вернуться утренним экспрессом, ...
Утро началось с довольно обидного открытия. Medieval Blacksmith – вещь интересная, но отработать по ней я, по всей видимости, не смогу. Видите ли, там в центре геймплея стоит дизайн средневекового оружия. В первую очередь, мечей в разных формах – от кинжала до двуручника. То есть, ...
Разгон мирного шествия и митинга «Марша миллионов» в Москве 6 мая 2012 года ознаменовал собой завершение первого этапа Белой Революции граждан. В. Путин. накануне вступления в должность президента РФ продемонстрировал новый алгоритм ...