Приезд Путина не помог погорельцам

топ 100 блогов piligrim_6701.08.2010 Говорят жители поселка Верхняя Верея:

– Трое суток лопатами отбивались от пожара. Не машин не было, ничего. Вторые сутки не спим просто, безвылазно в лесу. Позвоним – поесть привезут, слава богу.

– Сами по себе мы здесь.

– Нас привезли, бросили и все. Выйдем мы отсюда, не выйдем, мы не знаем.

– Что именно, по мнению жителей, не сделали местные власти?

– Не остановили огонь до тех пор, пока он не подошел к поселку, не провели эвакуацию, не предупредили народ. Основная халатность в том, что об этом пожаре, о том, что огонь идет, было известно давно, однако остановить огонь никто не смог и никто не пытался. Сил никаких не было брошено, помощи никакой в этом направлении не было.

– Есть ли угроза того, что подобное может повториться? Какие еще населенные пункты находятся в зоне пожаров?

– Угроза, что это повторится, – самая непосредственная. Сейчас в городе штиль, однако это может измениться в любую минуту. В новостях говорится исключительно о том, что сгорела деревня Верхняя Верея, однако это не вся информация. Сгорела половина деревни Барковка, сгорела часть деревни Тамболес – там выгорело несколько улиц. Если Барковка – это 120 домов, то в Тамболесе в пределах сотни домов сгорело, люди тоже остались без крова. Единственное спасение было – не техника, а то, что ветер остановился, и смогли затушить огонь буквально лопатами, потому что огонь передвигался по полю в направлении поселка Шиморское.
Люди винят в этом власть, люди винят в этом руководство, которое халатно отнеслось к сложившейся ситуации. Люди понимают, что их просто бросили на растерзание огню<
; У вас на днях >побывал премьер-министр России Владимир Путин. Это как-то разрядило обстановку?

– Это, может быть, визуально как-то разрядило обстановку – бабушки по телевизору поглядели, услышали, что премьер приехал. Однако ситуацию нашу это не изменило.

– Люди смотрели его приезд по телевидению. Все ли показали центральные телеканалы? Многое ли осталось за кадром?

– Центральные телеканалы показали то, что выгодно центральным телеканалам. За кадром осталось многое. В частности, основной лагерь, где расположены беженцы, – это детский оздоровительный центр "Лазурный", в который были направлены пострадавшие. Так вот это зафиксированный факт, что Владимир Владимирович Путин пробыл ровно три минуты в этом лагере. За кадром остался гнев по отношению к районным властям. За кадром остался гнев по отношению к властям региональным.

– Сейчас по призыву Владимира Путина некоторые руководители местных администраций уходят в отставку. Это адекватная мера по сравнению с тем, что произошло?

– На мой взгляд, это просто единственно возможная из существующих мер. Но на самом деле, как считают местные жители, уйти всегда проще, беда уже произошла. Да, отставка – это единственный способ как-то наказать этих людей, однако справедливости в этом нет.

Говорят жители поселка Верхняя Верея:

– Надо сказать "спасибо" руководству нашему, отличные ребята…

– Ага, от рядовых граждан. Я офицер. Отлично они сработали. Их бы в Чечню, придурков поганых.

– Моя сестра посылала SOS по интернету. Никаких ответов, никаких решений просто не было. Все уже звонили, все били в колокола – никто, никто не шевелился, пока не начали гореть деревни. Все уже сгорело, вот тогда начали шевелиться. Куда, кому звонить, что нам делать? Гореть? Почему? Дождались, пока начнутся пожары! Ведь посылали SOS до пожара, когда горело только с деревнями рядом.

– По телевизору показывали: мы справимся своими силами… Вот мы и справляемся – лопатами!


– После того, как второй человек в государстве приехал в регион, по вашему ощущению, власти зашевелились. А теперь делается все необходимое, чтобы не допустить повторения трагедии?

– К сожалению, у меня нет четкого ощущения того, что власти зашевелились. Потому что техники, как таковой, в тех местах, где она нужна, мы сегодня не видели. Мы были в поселке Шиморское, который находится недалеко от сгоревших деревень. Там было возгорание, и местные жители своими средствами – при помощи лопат и ведерок воды – локализовали пожар. Сейчас они там дежурят, ждут, когда, возможно, подует ветер и пожар опять разгорится. Чтобы наехала куча техники, чтобы сразу появилась куча спасателей, чтобы все было оцеплено, чтобы все было спасено – такого у нас здесь не произошло. Наоборот, задымились ужасно со вчерашнего дня, город находится в ужасном смоге, люди задыхаются.

http://www.svobodanews.ru/content/article/2115445.html#ixzz0vMTNG8Dx"



Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Еще в феврале в «Новой» было опубликовано расследование Юлии Полухиной «Еноты в клетке» об организации «ЕНОТ корп.», она же региональная общественная организация «Единые народные общинные товарищества». В публикации были и такие строки: «Официально Россия принимала участие только в ...
Photo by medarХочу обратить внимание уважаемого сообщества на существование в природе ...
Фотографы злюки редкие... К нам сегодня должна была приехать на НЮ фотосессию одна знакомая и по уважительным причинам у нее не получилось... Причина-то уважительная, но как в том анекдоте - ложки нашлись, а осадок остался... Так вот только из ...
Хотел спросить - а что стало для вас, так сказать, побудительным мотивом при выборе профессии? Интересы, престиж, финансовая сторона вопроса?... Я в юности о журналистике даже не думал. Мечтал поступит на исторический факультет. В результате после ...
1. Астроцветные, все цветут корзинками, но самая большая у подсолнуха! 2. Всем известный и всеми любимый - подсолнечник однолетний, или масленичный. Академик Вавилов, Николай Иванович определил, что центром его происхождения является Южная Мексика. Стало быть и это растение тоже ...