приемные дети Николая II

топ 100 блогов gallago10.09.2023 Последний русский царь кроме пятерых собственных детей растил двух приемных — Дмитрия и Марию, сына и дочь своего дяди Павла Александровича. Их мать умерла вскоре после рождения Дмитрия, а отец вступил в морганатический (неравный) брак с бывшей женой подчиненного и за это был изгнан императором из России.

Сначала осиротевшие дети росли в доме великого князя Сергея Александровича, занимавшего должность московского генерал-губернатора. Когда в 1905 г. князь погиб от рук террориста-эсера, Николай поселил Марию и Дмитрия в своем дворце. Они называли государя папой, а его супругу — мамой.

Приемный сын царя Дмитрий Павлович Романов (1891 – 1942).

Несостоявшийся муж дочери императора Ольги. Любимец императора Николая Второго, высланный им из России за убийство Распутина, и тем самым избежавший расстрела большевиками.
После эмиграции из России переехал в США, где занимался торговлей шампанским. Затем поселился в Париже. Прославился своим романом с Коко Шанель.

В отличие от того же Юсупова, Дмитрий Павлович никогда в течение своей последующей жизни не говорил об этом убийстве, не давал интервью и не обсуждал его даже с близкими ему людьми. К чести Дмитрия следует сказать, что он никогда не рассказывал об этом событии (в отличии от Юсупова и Пуришкевича, которые написали подробные мемуары). Более того, князь понимал, что убийство всегда остается убийством. В 30-е годы он в интервью газете "Матэн"скажет:

"Убийство было совершено нами в припадке патриотического безумия... Мы обязались никогда не рассказывать об этом событии.. Юсупов поступил совершенно неправильно, опубликовав книгу. Я сделал все возможное, чтобы удержать его от этого намерения, но не имел успеха. Это обстоятельство прекратило нашу дружбу, вот уже пять лет как мы не встречаемся. Ни один человек, не исключая моей семьи, не слышал от меня о событиях той страшной ночи... Та самая сила, которая толкнула меня на преступление, мешает и мешала мне поднять занавесь над этим делом".


приемные дети Николая II

Приемная дочь Мария Павловна Романова (1890 – 1958).

Дети сначала потеряли мать, потом отца, который женился морганатическим браком и был выслан из России. Затем они потеряли и опекуна, Великого князя Сергея Александровича, который тепло относился к сиротам.

После революции Мария жила во Франции, Германии, Испании, Швеции, Аргентине. Была замужем за принцем Вильгельмом Шведским, но брак распался.

Мария была последней невестой из дома Романовых, вынужденной по высочайшей воле последовать с избранным для нее супругом за пределы своей родной земли.

Свободная пресса, существовавшая в Швеции, частенько писала о проказах юной принцессы, шокируя местную знать. Ведь это была не Россия, где о царской семье писать не полагалось. Живой темперамент русской супруги кронпринца не позволял ей долго выдерживать принятый в стране этикет. Она была молода, самоуверенна, ее тянуло к разнообразию. А супруг, морской офицер, подолгу отсутствовал: служба в генеральном штабе военно-морских сил, уходы в длительное плавание…

Но время принцесса Мария проводила не только в забавах. К всеобщему удивлению, она стала учиться в стокгольмской Академии прикладных искусств. Там готовили художников по тканям, модельеров, декораторов. Уроки приносили ей истинную радость: великая княжна с детства имела склонность к шитью и вышиванию. Кстати, она и не предполагала, как пригодятся ей потом полученные в академии знания...

О Марии == https://www.liveinternet.ru/users/orli/post417397751/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
                    Политик служит в идеале народу и стране, а как минимум – своим сторонникам, чьи интересы он выражает (и отчасти, разумеется, формирует).          А корпоративный юрист, корпоративный ...
Люди, у кого у ребенка к 2,5 годам была слабая речь (или не было никакой) и теперь ребенку уже хотя бы 5 лет, напишите, пожалуйста, чего ждать? То есть как у вашего ребенка шло развитие речи и что получилось на сегодня? У меня у ребенка почти все слова лепетные, да и есть их существенно ме ...
До этого лета я никогда не отдыхала в тусовых местах. Не тянуло меня ни на Ибицу, ни на Казантип, ни на другие шумные сборища. Я, если честно, даже не представляла себе, что такое муниципальный пляж и с чем такие едят. Ну и вот, мы собрались в Испанию, ...
19 мая - салют, пионерия! Всех причастных поздравляем с днём Всесоюзной Пионерской организации имени Ленина! Ну, и про НАСТОЩИХ, всесоюзных пионеров. https://t.me/dva_vozdja/1418 Месяц назад сам Путин предложил "подумать" о том, чтобы Российскому движению детей и молодёжи ...