Приёмыши


В гонке на выживание нет места жалости и состраданию — в первую очередь хищники охотятся на старых, слабых и новорождённых. Крупные орлы часто разоряют гнёзда более мелких собратьев — соколов, ястребов, канюков. Обычно малыши погибают на месте, прямо в когтях. Но иногда случается так, что птенец, сворованный из родного дома, выживает после атаки и очухивается уже в гнезде хищника.

Тогда в игру вступает ещё один сильнейший природный инстинкт — родительский. По его велению беспомощный пищащий птенец из недавнего обеда превращается в приёмного детёныша. Хищники принимают малыша, опекают и кормят его как родного — «усыновляют» свою жертву. Но если с родителями всё понятно — просто добавился лишний рот, то как же потом живётся усыновлённым птенцам? Как правило, приёмышей уже никто не пытается съесть, и они живут на равных с другими детишками. Но есть парочка весьма спорных нюансов.
Во-первых, еда. Это у людей «не хочешь суп, давай закажем пиццу» — а в дикой природе доставка не работает. Так что птенцам приходится есть то, что добыли взрослые птицы. И далеко не всегда рацион вида-приемыша совпадает с видом-усыновителем. На первых порах это чревато тем, что малыш погибнет от несбалансированной диеты и нетипичной (слишком жёсткой/большой/маленькой/ядовитой и далее по списку) еды. Но если птенцу всё же удастся выжить, придёт испытание номер два — он привыкнет питаться неправильно!
Известен случай, когда пара белоголовых орланов приютила и выкормила малыша краснохвостого канюка. Сиротка выжил, но привык питаться рыбой, как и его приёмные родители, хотя по всем правилам канюки должны охотиться на грызунов и змей. Позже взрослого канюка наблюдали у водоёма за поеданием морепродуктов, что совершенно нетипично для этих птиц.
Во-вторых, проблемой для приёмышей может стать искаженный импринтинг — запечатление в памяти птенцов определённой модели мира. Малыш растет в чужом гнезде, среди птиц другого вида, и волей-неволей начинает идентифицировать себя как они. Это как Маугли, только в перьях. Самое безобидное, что может ждать таких птиц во взрослом возрасте — неспособность найти пару, поскольку на подкорке у них уже записано, что будущая пассия должна быть похожей на родителей. Вряд ли другие хищники смогут понять детские травмы подкидыша.
|
</> |