Загадка

⠀

⠀
Перед вами червь-новогодняя ёлка (Spirobranchus giganteus), который относится к классу многощетинковых червей, к типу кольчатых червей, что означает, что он является хоть и дальней, но роднёй дождевому червю.

⠀
⠀⠀Эти черви – морские обитатели. Поселяются обычно на мадрепоровых кораллах, напоминающих гигантский мозг. Личинка червя роет в коралле нору, покрывая её стенки известковой трубкой. Трубки могут достигать до двадцати сантиметров в длину, при этом длина самого червя не превышает четырёх.
⠀
⠀⠀Самой примечательной особенностью этого вида являются головные щупики, представляющие пару спиралевидных структур. Они могут иметь самые различные цвета, за что червь и был прозван "новогодней ёлкой".
⠀
⠀⠀Эти придатки довольно сложная структура, которая одновременно является и ловчими щупальцами и органами дыхания. Они позволяют червю усваивать кислород из воды, а заодно являются сетями, в которые попадает добыча.
⠀
⠀⠀По типу питания этот червь фильтратор. Раз обустроившись на коралле, он уже не покидает своего логова, а всё необходимое получает от тока воды, проходящей через его спирали.
⠀
⠀⠀В случае опасности "ёлки" втягиваются внутрь. Отличительной особенностью вида является крышка, которой он закупоривает трубку, наподобиет того, как делают многие брюхоногие моллюски.
⠀
⠀⠀Живёт это чудо в тропических водах морей и океанов. Для человека особой ценности не имеет, за исключением аквариумистов, которые любят подсаживать эти червей в свои аквариумы.
⠀⠀
|
</> |