Орёл-скоморох

⠀

Латинское же название происходит от греческих слов. Родовое название Terathopius можно перевести как "ужасноликий", а видовой эпитет ecaudatus означает "безхвостый".
⠀
Эта птица встречается почти повсеместно в Африке, исключая Сахару и влажные тропические леса бассейна реки Конго. Предпочитает саванны, может встречаться и в засушливых пустынных местах.
⠀
Кроме яркой красной окраски ног и головы, имеет довольно пёстрый наряд, что позволяет издалека узнать эту птицу. Кроме того, у него довольно характерный полёт: он покачивается из стороны в сторону, отчего напоминает ярмарочного канатоходца, что послужило дополнительной причиной его названия.

⠀
⠀Полёт орлов-скоморохов, действительно, зрелищный и включает в себя всевозможные кульбиты, петли и развороты.
⠀
Ещё к особенностям внешнего вида относится привычка сидеть почти всегда вертикально, отчего птица на земле кажется больше, и самый короткий хвост, относительно длины тела среди орлов.
⠀
Это универсальный и очень умелый хищник, который может добывать как живых существ от насекомых до антилоп и обезьян, так и питаться падалью, а иногда и вовсе занимаясь пиратством, отбирая или воруя добычу у других видов.
⠀
|
</> |