Причины неудач Советской армии в Афганистане

топ 100 блогов marss214.01.2024
Вообще в нашем общественном сознании война в Афганистане выглядит каким-то кадавром.
.
С одной стороны, совершенно никак не объясняются причины вступления Советской Армии на территорию независимого соседнего государства.
Ссылаются на то, что "пригласили", но звали нас туда регулярно, а согласились вот только в декабре.
А зачем, почему, для чего - обговаривается вскользь, незаметно, мельком.
Изредка мелькают фразы о том, что мы на несколько часов опередили силы США, но на них можно реагировать разве что приступами гомерического хохота.
Ну просто потому, что американцы столкнулись бы ровно с теми же проблемами, что и мы, а афганцы бы вместо шурави стреляли бы в горячих дикси и янки из Кентукки и Алабамы.
Собственно, почему-то в 2001 году это самое и произошло.
.
С другой же стороны, наше там присутствие всячески героизируется.
Мол, зашли как хотели и вышли когда захотели, гоняли душманов по горам и тому подобное.
Так-то оно так, с этим даже не поспоришь.
Советская Армия действительно вошла в страну когда захотела, вышла когда приказали, контролировала внушительный кусок страны, а в еще одном куске периодически отстреливала все подозрительное, однако параллели все же слишком сильны.
С Вьетнамом.
Американская армия вошла, когда хотела, вышла под давлением чего угодно, но только не сил противника, била что Вьетконг, что ВНА и в хвост и в гриву и, фактически, не потерпела поражения.
То, что без американцев южновьетнамский режим потерпел поражение...
А что, Наджибулла смог удержаться без нас надолго?
Ха, как бы не так.
Сколько бы СССР ни слал бы ему оружия, боеприпасов и денег, все это было в принципе бесполезно.
Без поддержки советских вертолетов и солдат режим ДРА был обречен в принципе и бесповоротно.
.
Если же избавиться от шор и посмотреть на происходящее трезвым взглядом, то становится очевидным, что эта война банально свела СССР в гроб, само участие в ней советских войск было абсолютно ненужным, а военная промышленность СССР была неспособна обеспечить солдат самым необходимым.
Итак, по пунктам.
.

.
Участие СА в войне.
.
Руководство СССР в декабре 1979 года совершенно не учитывало специфику обстановки в Афганистане.
Привыкнув все мерить привычными государственно-европейскими мерами, Президиум Верховного Совета искренне полагал, что обстановку удастся нормализовать путем очередной "пражской осени" - ввода танков, занятия ключевых объектов и предоставления возможности здоровым местным силам наладить обстановку, перемочить упорных, пересажать небезнадежных и выгнать неудобных заграницу.
Все, профит.
Человеческие потери в районе пары тысяч человек считались совершенно допустимой статистической погрешностью ради наведения порядка в рядом расположенном социалистическом государстве.
Первоначально вышло красиво - войска зашли почти без потерь, неудобного маньяка Хафизуллу Амина замочили при не очень понятных подробностях, сменив на послушно кивающего алкоголика Кармаля, курс на построение социализма взяли...
А вот дальше чот не получилось.
Все забыли.
Как будто это не 40-50 лет назад Красная Армия отчаянно воевала в Средней Азии против орд и банд басмачей, с той же тактикой, тем же укладом и такими же целями.
А, простите, сейчас это "национальные герои", "освободители" и "борцы за народное счастье и независимость"...
Как переменчивы ветра истории...
.
Сведение СССР в гроб.
.
Вооруженные силы СССР висели на своей стране и обществе мертвым и неподъемным грузом, тяжелой гирей, выгребающей из населения любые шансы на повышение уровня жизни.
Десятки тысяч танков устаревали за 5-6 лет и отправлялись на "ответственное хранение", где толком не обслуживались, ржавели и так далее.
За нехваткой дешевой рабочей силы солдат строевых частей регулярно использовали не по назначению, а в качестве строителей, колхозников, а в ЦГВ в Чехословакии - даже рабочих на чешских стекольных заводах.
Однако в течением времени к этому кое-как удалось привыкнуть. Афганская же война перечеркнула все.
Контингент в 104 тысячи человек требовал огромного, совершенно непривычного для застоявшейся советской армии количества патронов, снарядов, горючего, амуниции, вооружения и личного состава, который можно было бы вместо этого заставить ишачить на хлопковых полях с куда большей пользой для страны.
.
Но и это не все.
.
На СССР легла необходимость обеспечивать и ДРА.
 А теперь, внимание!
На балансе госбюджета СССР помимо всего остального с 1980 года повисли
.
- 300 тысяч человек личного состава армии и сил госбезопасности ДРА, которых надо было вооружить, обмундировать, обучить и подготовить (а они еще, сволочи, постоянно дезертировали);
.
- государственный бюджет ДРА, который не мог быть пополнен больше не из каких источников, кроме советского финансирования, так как налоги в стране не собирались в принципе никакие, а товарных производств в стране просто не существовало;
.
- дополнительные расходы на образование и европеизацию страны. Дома, школы, больницы, заводы, сотни студентов в наших ВУЗах... Все то, что потом с гордостью показывали в советских газетах и все то, что СССР безвозмездно строил и передавал афганцам.
.
В результате на Афганистан СССР каждый год тратил от 9 до 14 миллиардов долларов 1980 года - до 8 миллиардов на собственную армию в нем и до 6 миллиардов на союзничка.
Умножив эту сумму на 5, вы получите современный долларовый эквивалент расходов.
Надеюсь, вам не поплохело, как мне.
.
Ну а теперь моя любимая вишенка на торте. То, как СССР обеспечивал своих солдат.
.
Ни для кого не секрет, что советские официальные военные миссии и неофициальные "ихтамнеты" побывали чуть ли не в каждой части земного шара.
Они командовали армиями в пустынях и организовывали партизанское движение в джунглях Центральной Америки, советовали бригадам на побережье Красного моря и охраняли военно-морские базы в Африке.
Климаты, как вы понимаете, разные, специфические.
Требования для обмундирования и снаряжения у них тоже разные.
Ну ой, бывает с природой такое.
.
Весь этот опыт накапливался в недрах Генштаба и соответствующих ведомств, однако никак не использовался.
Совсем.
Нет, конечно, у советских ВМФ существовала тропическая форма одежды.
И именно с формой все было ну примерно неплохо.
Да, образец 1969 года не блистал ничем современным, однако работы над ее улучшением не останавливались ни на минуту и с самого начала Афганской войны опытные партии регулярно прибывали в войска, где и использовались по экспериментальному назначению.
Ну а дальше все было плохо.
Берцев не хватало.
Сапоги, даже горные, голенищем регулярно зацепляли камни, из-за чего солдатам приходилось за собственный счет покупать кеды или кроссовки, а то и снимать с убитых афганцев хорошую обувь.
Спальники?
Вы хоть раз пытались пользоваться этим 8-10-килограммовым чудищем?
Кроме того, их тоже не хватало на всех чисто физически.
Приходилось или покупать у афганцев, или собирать трофеи и затем долго травить блох.
Продолжаем?
Разгрузки, да-да, те самые,  в СССР до 1988 года отсутствовали как вид.
.
Солдатам приходилось всячески извращаться, лишь бы сделать хоть что-то, в чем можно переносить боекомплект во время долгих выходов.
Эти химеры пошивочной техники и сейчас можно найти на фото в количестве.
.
А аналогов тупо не существовало, потому что советское военное руководство не считало данный элемент снаряжения вообще чем-то необходимым.
Зачем?
.
Про эпидемии же дизентерии и тифа, которые укладывали солдат и офицеров в госпиталя десятками и сотнями, пожалуй, даже и говорить не буду.
Просто ой. Подумаешь.
.
https://dzen.ru/a/YFJualVYayMMb7wY
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тихо и размеренно прошёл Новый год. На два миллиона гуляющих в Москве - ни одного серьезного инцидента. Тут нелишне отметить блестящую работу правоохранительных органов, в том числе и превентивную по терроризму. Читаю ленту, в Страсбурге в новогоднюю ночь сожгли больше 200 машин (то же ...
"...Большинство опубликованных в последнее время результатов исследований являются ложными. Вероятность того, что итог исследования правдив, может зависеть от уровня изучения и предвзятости, количества других исследований по тому же вопросу и, что важно, пропорции действительных или ...
1288 Осталось 16 часов 5114 ...
Те, у кого есть сад, хотят его продать. Те, у кого нет сада, хотят его купить. У нас сада нет. На семейном совете решили, что пора обзавестись дачей. Ездим, смотрим. Мужу надо, чтобы рядом был водоём, он плавать любит. Дочь тестирует интернет, у неё бурная виртуальная жизнь. Собакам важе ...
Об одном жалею, быстро летят годы, а так хочется хорошо пожить, как в Советском Союзе и работать на благо Родины. Если бы можно было вернуться обратно в СССР, я бы многое отдал. Моя жизнь делится на два периода; до и после СССР. И если первый период жизни, я вспоминаю как светлый, ...