Причастие

топ 100 блогов palaman20.01.2024 Вопрос от православного с Украины:

> Хочу поднять как никогда актуальный вопрос: для чего христиане причащаются? В Евангелие написано - творите это в моё воспоминание. Я считаю так, что для молитвы Иисусовой, помогает осознать. Впрочем, молитва без Евхаристии бесполезна, так и Причастие без молитвы тоже бесполезно.

Ответ:

Неразумные дети и взрослые причащаются, чтобы получить Благодать, которая действует в каждом приобщившемся, независимо от того, сознаёт ли он, что происходит, молится или не молится.

Кающиеся (=молящиеся) причащаются, чтобы избежать прельщения, ведь пока человек не достиг чистоты сердца, он может быть обманут врагом. Для нас Причастие критерий Истины.

Достигшие чистоты сердца причащаются, чтобы получить Просвещение, так как о них сказано: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Достигшие обожения причащаются по Причине, которая непостижима для тех, кто обожения не достиг.



> Какія основныя правила для таинства Причастія? Сколько передъ этимъ нужно поститься?

На разных приходах разные порядки. Поговорите со сященником того прихода, где Вы собираетесь причаститься.

Дело в том, что в разные эпохи В Церкви были разные традиции подготовки к причастию. Так что сегодня можно найти основания для самых разных практик.
Настоящий же смысл этого разнообразия в том, что подготовка в Причастию — дело индивидуальное. Здесь трудно установить какие-то общие правила, и это решается Промыслом (то есть, как бы случайно): к кому Вы подойдёте, кто что скажет или посоветует.

Мой совет: молитесь Самому Господу о Причастии.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, сподоби мя неосужденно причаститися святых Твоих тайн.

Или совсем кратко, по-русски: Господи, Иисусе Христе, напои меня Твоею кровию.

Всё прочее устроит Сам Господь.

> В чём отличие католического причастия от православного?

Вне Православной Церкви причастия нет. Католическое причатие не является Причастием. С точки зрения Православия, тело и кровь Христа в Чаше это то самое Тело, которое висело на Кресте и та самая кровь, которая капала с Креста. Католичи же причащаются "сакраментальным" телом, которое отличаются от "исторического" тела Христа.
Это связано с разным пониманием самых фундаментальных философских категорий, таких как "ипостась". К сожалению, эта неправильная философия вкралась и в православное предание (предание человеческое), когда Лосский вслед за Болотовым сблизил понятия "ипостась" и "личность". Их последователи долшли до отождествления этих понятий и их богословие по сути уже мало чем отличается от богословия католиков.

> Почему такое трудно объяснимое отличие (которое я не совсем понимаю) между Ипостасью и личностью вдруг приводит к маловажности физического тела?

Понятие личности подразумевает наличие разума, в то время как для ипостаси разум роли не играет. Лошадь Македонского -- такая же ипостась, как и сам Македонский. более того, даже неживые предметы являются ипостасями, например, планета по имени Земля или звезда по имени Солнце.

Вот Христос умер и положен в гроб. Лежащее во гробе тело Христа ведь не является личностью. Ну тогда вопрос: присутствует ли Божество во гробе? Или во гробе лежит всего лишь труп, до момента Воскресенья не связаны с Божеством? для нормального православного человека даже сам вопрос звучит кощунственно. Понятно, что Сам Христос лежит в в Своём гробе. А для католика - это не очевидно, ведь личности Христа там нет. Потому и младенцев нельзя крестить, ведь их личность ещё не сформировалась  -- протестанты так и делают, а католики крестят по традиции, но не причащают, не считают детей полноценными христианами, пока не сформируется личность и не пройдёт конфирмацию.

Или вот другой пример. Христос висит на кресте, и с креста капнула капля Крови. Если кто-то губами своими поймает эту каплю и выпьет, можно ли считать, что он причастился? Для православного человека тут нет вопроса, а для католика есть, и ещё какой. Католический богослов в ужасе замашет руками! ведь в капле крови нет личности Христа, какое тут может быть причастие?!

Так что личность и ипостась это два разных понятия, смешав которые между собой очень легко из Православного богословия получить католическое.

См. О работе ума


Психологическое Я это только разумная душа (сиречь дух).
Когда Я выхожу из тела, моё тело это не Я, а внешний объект. А выход из тела всем нам предстоит пережить. Это следствие греха. "Тело духовное" это тело, которому уже не суждено отделиться от души, тело бессмертное, вечное.

Сам Христос, идя на смерть, говорит: "Придите, ешьте тело Мое", тем самым разделяя Своё психологическое Я и Своё тело.
Отсюда же "во гробе плотью, во аде же душею". Тело Христа это часть Его ипостаси, не тождественной психологическому Я, что и делает возможным наше Причастие Его телу даже если мы не едины с Ним духом, как это случилось с Иудой, в которого после Причащения вошёл сатана, потому что таким был выбор его свободной воли. Не будь смерти, не было бы и Причастия. Кто умирает без Причастия, тот лишён плюсов нашего образа бытия, не будучи лишён его минусов.

Потому что с момента причащения Адама плоду смерти мы – на войне.
"Глупость на войне – самая дорогая вещь, за неё платят жизнью" – сказал Отважный Самурай у Куросавы.

Основа всякой человеческой философии – отделение важного от второстепенного.

И в Церкви, конечно, тоже есть вещи главные и есть вещи второстепенные.
Главные вещи в Церкви это Причастие и молитва. Из этих двух вещей самой главной является Причастие. Причастие требует участия в жизни Церкви. Недостаток Причастия невозможно заменить молитвой, так как в Причастии есть качество, которого нет в молитве: Причастие есть только в Церкви, оно основа церковного общения, ради него и существует Церковь. И если нет возможности прийти в храм, нужно пригласить священника домой.

Но вот уже вторая по важности вещь в Церкви не привязана к храму. Молиться можно и нужно на всяком месте, во всякое время, а любых обстоятельствах и при любом деле, без исключения.
Господь так устроил, чтобы мы были максимально независимы от Церкви и друг от друга, чтобы каждый из нас был автономной и самодостаточной боевой единицей. Ведь Церковь здесь на земле находится в состоянии войны: мы ведем войну с дьяволом.

При этом важно понимать, что умение вести боевые действия в одиночку или малыми группами требует спецподготовки. Искусство умной молитвы нужно осваивать, и это требует времени. А пока мы нуждаемся друг в друге и должны помогать друг другу. Поэтому надо использовать всякую возможность для совместных боевых действий. Интернет при всех своих недостатках дает нам новую возможность, о которой не могли и мечтать христиане прошлых веков: церковного общения на расстоянии. В том числе и молитвенного общения.

В этом и смысл Салона. Мне кажется совершенно неправильной идея назвать Салон "виртуальным храмом", "часовней" и прочее такое. Храм не может быть виртуальным, так как главный элемент храма – Причастие – является материальным. Часовня строится для какой-либо святыни. И даже простая "молельня" не обходится без икон. Виртуальный Салон же может содержать в себе только Благодать присутствия Бога, по Его слову: "где двое или трое собрались во имя Моё, там и Я посреди них", и ничего более. Заходя в Салон, мы можем оставаться в миру, в молве житейских попечений. Мы просто призываем имя Иисуса Христа, и призываем Его как минимум двое или трое, в этом весь смысл. Пока мы исполняем этот долг, наш Салон остаётся Православным. Когда перестаём, он становится пустым местом.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера целый день провел в Бахрейне. Здесь я уже второй раз, мой первый отчет можно смотреть здесь . Бахрейн намного комфортнее и интереснее Сауди. За год моего отсутствия почти ничего не изменилось, построили несколько небоскребов и все. 01. Идем гулять по Манаме, столице Бахрейна. ...
Я далек от того, чтобы идеализировать ополченцев или демонизировать украинских военнослужащих. Вся бурлящая в интернете ненависть - это ненависть диванная. На войне практически все солдаты не руководствуются ненавистью к противнику. Особенно во время боя. Скажу больше, 99,9% солдат не став ...
В продолжение темы В защиту ебискупа Флавиана Митрофанова... "Печально констатировать, но череповецкое дело снова закончилось полной победой протоиерея Димитрия Зверева. Как и раньше. Сложно было себе такое представить, но епископа Флавиана вчера отстранили от управления епархией, по ...
Как вам кажется, до сих пор «встречают по одёжке»? Если, например, говорить про торговлю, то, мне кажется, что все продавцы давно уже выучили этот урок – может прийти оборванец в драных джинсах и замусоленной одежде и удвоить месячную выручку любого VIP-элит-ювелир-гаджет-бутика. В по ...
Путин, как я уже писал вчера, пообещал решить проблему с детсадами и детскими яслями. Это, пожалуй, единственное его обещание, которое совершено точно будет выполнено, причем не особо напрягаясь. Причина этого кроется в начавшемся неумолимом падении рождаемости, начиная с этого года, ...