рейтинг блогов

При благополучии женщины рожают меньше?

топ 100 блогов morena_morana18.08.2022
При благополучии женщины рожают меньше?

Морена, я прочла статью «Дал ребенка, даст и на ребенка? Почему опять в России мало рожают». В ней есть несколько спорных моментов.

Например,  что у женщины "сидящей дома" вероятность рождения ещё детей вдобавок к имеющимся - повышается. На контрацепцию "сидящей дома" не даст муж-кормилец - и готово. Но вот не каждый мужчина, который дал ребенка, даст и на ребенка.

Как одна моя знакомая сказала после "ковидных" выплат в 10 тысяч, что вот платили б каждый месяц, и она б ещё родила к уже двум имеющимся. Так- то смехом сказала, но пришли мы к выводу, что тогда к ней (без мужчины на тот момент) выстроится очередь из желающих побыть отцом.

Я знаю женщину, у которой 5 детей от разных отцов и она жила в нищете практически, причем не пьет, работает и о детях заботится. Сейчас она на детей хоть получает пособия и… желающих на роль отчима деткам резко прибавилось. Самое интересное, она сейчас не особо заинтересована в наличии мужчины и как-то, говоря по-модному, прозрела.

А вот другой женщине не повезло - ни помощи от государства тогда не было, ни поддержки и она от безнадеги выпивала, и у неё 6 детей оказались в детдоме и сейчас ей бессмысленно их возвращать, поскольку их по семьям разобрали. И я вот думаю, обе женщины могли и рожали, но одной государство помогло и она и дети благополучны, а другая без помощи не выбралась с детьми. Обе были нищими.

А насчет того что отец 3-х детей должен получать больше, это как- то странно в статье. Куча многодетных вроде считающихся отцами, а на деле...

И что интересно, на самом деле при благополучии женщины рожают меньше. Может потому что бедность несколько снижает интеллект…, а благополучная женщина сто раз подумает, зачем ей суп пожиже разводить, чтобы всем детям хватило...

***

Кстати, заметили как интересно пишут всегда про рождаемость в благополучных странах? Вроде как отдельно женщины, а отдельно – благополучие. Как будто это два непересекающихся таких множества. Хотя на самом деле в большинстве экономик это благополучие держится, в том числе, и на женских плечах.

С этой точки зрения хорошая рождаемость не только в бедных, но и в богатых странах. Там, где есть большие государственные «нефтяные» дотации, население тоже неплохо прирастает. А там, где женщины вовлечены в сложные процессы наравне с мужчинами, на них ложится двойная нагрузка. От этого и надо танцевать. И говорить надо именно так: на женщин ложится двойная нагрузка за счет их вклада в экономику и репродуктивного труда. А не вот это «благополучные и не рожают», которое путает все карты.

Второе о чем не говорится в большинстве аналитических статей – это о том, что наши бабушки и прабабушки были, что называется, ближе к земле. Деревня это не город, это совсем другой образ жизни. Начиная от огорода, который в любые времена прокормит. И заканчивая традиционным укладом жизни, в котором детьми занимаются не только родители (или вообще мать), а еще множество людей.

Когда читала ваше письмо, вспомнила книгу Астафьева «Царь-рыба». Программное чтение, между прочим. Вроде читала из-под палки в школе. А строчки всплывают в памяти практически в неизменном виде. Есть там глава «Уха на Боганиде» - про многодетную мать.

У героини восемь детей от разных мужчин. И я подозреваю, что еще и ментальное неблагополучие. Но есть момент, который позволяет ей выживать. «Но самое главное спасение в том, что в Боганиде еще с войны сохранился обычай: кормить всех ребят без разбору бригадной ухой». В деревне такое возможно.

В городе же все дороже: и уха, и квартиры. И многодетность в городе – это скорее про какой-то социализм, а то и коммунизм, к которому семимильными шагами идет, к примеру, семья Тепляковых. Глава семейства, словно ледокол «Ленин» разбивающий грудью льды бюрократии и выбивающий себе все положенные пособия и льготы – неплохой пример многодетности в городских условиях (не самый худший так точно). Хотя, как по мне, сомнительный в плане педагогики. Так что благополучная городская многодетность – она какая-то вот такая, дотационная.

Кстати вот еще нюанс, психологический. На словах везде и всюду демография, демография, демография. А над деле, если почитать обсуждения, то дети везде и всем мешают. Мешают кормящие грудью в общественных местах мамочки. Мешают орущие младенцы в поездах и самолетах. Мешают топот у соседей наверху. Мешают коллеги, уходящие в декрет самым подлым образом. Мешают бегающие на родительские собрания и уходящие на больничные подчиненные. Дети мешают жить молодым бабушкам, и уж тем более дедушкам, и учителям, загруженным отчетами по самую макушку, они тоже мешают. И некоторым чиновниками, которые «государство не просило». И даже мужчинам, безвылазно сидящим на сайтах знакомств, мешают дамы с детьми (некоторые из которых их собственные).

Короче говоря, кружились-кружились, а пришли к чему обычно. Что все вопросы – в мире, в обществе, в стране – решаются, начиная с себя. Не обязательно родами – поддержкой тех, кто рядом. Помощью тем, кто нуждается. Терпением к тем, кто доставляет неудобства. С этого я и предлагаю начать всем любителям инициативы и мечтателям о «какраньшии». Других путей решения, как мне кажется, и нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу напомнить, что до конца мая в Еврейском общинном центре не Рубинштейна идет выставка картин Вильяма Розенсона. У дядьки доставляющая биография. Окончил Муху, в 1972 году свалил в Израиль, а в 1987 году перебрался в Канаду (обычно те кто собирались валить в Канаду, до 1987 года в ...
Собственно о людях, как и хотелось (вот только пока положительных то моментов не много). На этот раз снова нечто, ставшее, наверное, уже привычным для сотрудников прокуратуры, но до сих пор удивляющее остальных. Очередная лажа  наших чиновников с ...
Заходит однажды Пушкин в бар, бросает перчатку... а его штрафуют за несоблюдение санитарных норм. Хотя, не только за это, у него ещё маски при себе не было. Я не брежу, так преподносит предупреждения о ковиде современное метро :) А ещё услышала на неделе байку о том, что лучшая ...
Вода залива тёплая, а вот ветер дует немного прохладный. То и дело приходится разгонять кровь, переходя на интенсивный кроль, так как торчащие над водой плечи теряют тепло ...
https://vk.com/video-34740837_456260365 Английские полицейские вытащили из загашника ранее не публиковавшееся апрельское кино (три ракурса). 35-летний мотоциклист получил множественные переломы и очень благодарен самому себе за то, что не пренебрегал защитой, которая, как он ...