Престижность профессии

топ 100 блогов klink0v01.08.2024

Сперва три анекдота для создания правильного настроения для восприятия последующих размышлений.


  1. Оптимист уверен, что мы живём в лучшем из миров. Пессимист опасается, что так оно и есть.
  2. Больше всех в колхозе вjobывала лошадь, но председателем она так и не стала.
  3. Чем отличается теория от практики? В теории мы имеем три миллиона баксов, а на практике двух шлюх и одного старого пидораса. (Полная версия анекдота по ссылке.)

Теперь собственно размышления.

Ещё Зощенко в начале прошлого века писал про то, как молочница "потеряла своего интеллигентного супруга". То есть, и тогда, и сейчас профессии ранжировались по некому не очень понятному признаку помимо собственно заработной платы. Да, я говорю про престижность.

Эта самая престижность влияет в основном на два фактора.


  • Насколько молодые люди хотят или не хотят осваивать ту или иную профессию после школы если у них есть выбор.

  • Какую сумму компенсации готов предлагать потенциальный работодатель представителю той или иной профессии в случае, если он (работодатель) в ней ни черта не понимает.

И вот второй фактор вполне можно попробовать использовать в качестве некой измеряемой величины, по которой попытаться как-то оценить пресловутую "престижность".

Под "ни черта не понимает" я подразумеваю вот что. Допустим, генеральному директору на предприятие требуется сварщик и юрист. Но сам "гена" при этом ни тем, ни другим не является и физически не способен самостоятельно отличить хорошего сварщика от плохого. А также не может заранее определить и просчитать какие материальные и/или репутационные риски повлечет за собой найм неквалифицированного сварщика вместо более опытного и более "дорогого".

И если в случае со сварщиком еще бывает какая-то условная шкала "разрядов" и прочих аттестаций, то применительно к представителям творческих профессий такой шкалы не может существовать в принципе. Поэтому остаётся только меряться понтами. Но даже при отсутствии понтов юристу светит более высокая зарплата, нежели сварщику. Вот это и есть "престижность профессии".

А теперь предлагаю немного развлечься.

Вот вы уже какое-то время читаете мой блог (который ведется с мая 2012го года) и по нему можете составить какое-то мнение о моей профессии, навыках и общем уровне эрудиции / осведомлённости. Если совсем кратко, то я являюсь по профессии инженером, способным решать практически любые технические бизнес-задачи из отрасли OpenSource и телекома; вопрос только в сроках и бюджете. Из неприятного, у меня околонулевые так называемые "soft-skills", дикая непереносимость мудаков, могу послать на х*й кого угодно независимо от возраста и должности, поэтому совершенно непригоден для ведения каких-либо переговоров, особенно с заказчиками.

Вот обладая такими сведениями, пожалуйста ответьте в комментарии на один простой вопрос. Если бы персонально вы занимали должность руководителя средней по величине российской фирмы с численностью сотрудников от 300 до 1000 человек, то какую максимальную заработную плату "чистыми" (после вычета всех налогов в рублях в месяц) вы бы согласились платить персонально мне, будь у вас потребность в таком сотруднике?

А если вы вдобавок напишите кратенькое обоснование, то вообще будет супер-круто.

Для чистоты эксперимента все комментарии скринятся (видны только мне). Результаты постараюсь проанализировать и написать ещё какой-нибудь забавный псто.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот такой документ правдами и неправдами попал мне в руки. Цели и задачи отдела - Мониторинг интернет-пространства (блогов, форумов, официальных сайтов партий и движений) анализ интернет-пространства, вычленение опасных мест. - Размещение на ...
Возвращаясь к теме, поднятой уважаемым Чешитом . 201 проголосовавший всего за сутки, это немало. Это, можно сказать, репрезентативно. Тем паче, что голосование проголосовать мог всякий желающий, - то есть, представлены мнения не "узкого кружка единомышленников", а спектр ...
Радуга над водопадом ...
В Углич мне совершенно не мечталось и не хотелось. Со мной редко такое случается - я всегда и везде хочу. Даже когда Катя-сестра туда собиралась по дороге в Мышкин, я не присоединилась, хотя меня звали. А почему - не знала.) Но поездка в Плес и Кострому в этом году была настолько удачной, ...
Мама-таки заболела. Ей 77. Похоже на омикрон, если судить по клинике. 9-го числа встала здоровая, поехала в Ашан, там закупилась, села в автобус с сумкой, и вот там ее и проняло. Началось с головы и постепенно опускалось к ногам. Сильная головная боль, как мама описала - "будто бомба ...