Прервавшееся ненастье
murryc2 — 02.06.2023С утра дул сильный холодный северный ветер, облака шли тёмные, но с небольшими просветами. Погода понравилась пёсику. Последнее время он неохотно гуляет. Я выпускаю его на лугу, он забегает в лес, быстро возвращается, делает 1-2 круга по лугу и бежит к калитке. А когда жарко, то сразу бежит к калитке, иногда даже в лес не забегает. Сегодня он долго носился по лугу в разных направлениях. Трава выросла уже высокая, и он сменил аллюр: бегает вприпрыжку. В прошлом году он несколько раз убегал в лес. В этом - ни разу. Но здесь могут быть ещё две причины, кроме того, что повзрослел. Во-первых, мы ни разу не встретили в этом году никакой живности: ни зайца, ни оленя, ни аиста. Во-вторых, в прошлом году пёсик убегал от жены, а не от меня.
К полудню не потеплело, а похолодало, пришлось надеть свитер. Работать было не жарко, но было прохладно и пыль сухая летела. Просветы в облаках исчезли, облака потемнели, стал накрапывать дождь. К вечеру дождик пошёл существенный и при порывистом ветре. Я накрыл проросшие огурцы спанбондом. Поможет ли, если будет минус? Прогнозники обещают +5, но на болоте это ноль. Дождика они не обещали.
Но к 21 часу погода вдруг изменилась. Облака ушли, ветер упал, показались круглая Луна, яркая Венера и несколько звёзд. На термометре +5, к утру будет, значит, ноль, а то и минус. Ненастье прервалось, начался заморозок. Топить не буду: дом нагрелся.
Сегодня погода была не для фото: всё было серое. Но расцвели и выделялись яркими пятнышками одинокий ирис и одинокий вербаскум.
Совсем ярким пятном был второй клематис. В прошлом году он цвёл впервые, и его цветки были меньше, чем у первого. В этом году - больше.
Одинокий цветочек чубушника я решил поместить потому, что обещал. Чубушник по случаю холода не распустился, только отдельные цветки.
А на следующем фото - соседский декоративный люпин. Слева - ирисы. Работящая Валентина на свои цветы ни времени, ни удобрений не жалеет.
-
|
</> |