Преподавательское: пятница

топ 100 блогов olnud28.01.2024

В пятницу нас собрали, чтобы объявить о новой стратегической программе «Результат 2030». Цель – трансформировать ДВФУ в университет предпринимательского типа. Более всего поразил вот этот слайд в презентации:

Преподавательское: пятница

Итак, уже в этом году предполагается резко омолодить преподавательский состав нашего вуза с 27% до 45%, причем речь уже не идет о среднем возрасте – нужно 45% именно тех, кто моложе 40 лет. Цель ясна: вуз в короткие сроки омолодил весь управленческий состав, хотя ректору уже 41. Но где взять 18% молодых преподавателей? Есть два варианта: 1) уволить «стариков» и набрать молодежь неслыханными для вуза темпами; 2) просто уволить «стариков», не набирая никого, то есть повысить процент за счет сокращения численности преподавателей. Скорее всего, попробуют реализовать оба варианта. А потом вывесят рекламу для абитуриентов: «Хотите, чтобы вас обучали ваши сверстники? Поступайте к нам!».

Что могу сказать: я не против молодежи. Я по себе знаю, что когда был молодым, то больше выкладывался на работе, что находило отклик у студентов. Но я любил преподавать, мне нравилось возиться с молодежью. У нас сейчас преподают совсем молодые: я с горечью смотрю, насколько они не любят студентов, ведут себя высокомерно с ними, требуют не по своему рангу и уровню знаний. На вопросы могут ответить: «Это посмотрите в Википедии». Могут вместо лекции поставить из ютуба какой-то ролик минут на 30-40. А студенты это все видят… И к нам нет очереди из желающих работать по причине маленьких зарплат. Профессор, доктор наук на полную ставку получает около 70 тысяч – что тогда говорить об ассистентах и старших преподавателях?

Отвечает за проект «Результат 2030» новый проректор – молодая амбициозная дама из Москвы. Не первая и не последняя прокаченная особа. Мы с огромной радостью спровадили Тышецкую в Калининград – прислали другую. Посмотрел ее биографию: выпускник программы Московской школы управления Сколково «Шаг развития школы». Сколково в плане формирование управленческих кадров – абсолютное зло. Там промывают мозги капитально, человек после этого перестает говорить и писать нормальным языком – сплошные инновации и проекты, фразы вроде «человеческий капитал», «система бесшовного ускорения», «компетенции ведения самостоятельной экономической деятельности». Представляю, как эти деятели, возвращаясь к семье, матерят «качество институциональных преобразований».

***

В пятницу курсовую защищали магистранты первого курса. У магистрантов курсовые защищаются каждые полгода, и это, конечно, перебор. В этом году у нас явный крен в сторону промысловиков, которые планируют заниматься изучением добычи моллюсков и ракообразных. Часть пришла к нам из Дальрыбвтуза и это чувствуется… Ни одного ботаника! Понравилась девушка-ихтиолог: очень хорошее понимание того, что она делает, внятные цели и задачи, хорошо сделанный доклад. Женщины в ихтиологии – особая тема. Как и рыбалка, ихтиология в основном удел мужчин. Женщины там редки, а выдающихся женщин-ихтиологов я, честно говоря, не смогу назвать (в отличие, например, от энтомологов и ботаников). В ЗИНе работают доктора наук – Сиделева Валентина Григорьевна и Воскобойникова Ольга Степановна, крупные ихтиологи, но не уровня Берга и Андрияшева.  А у девушки я увидел потенциал – лишь бы наши тестостероновые «рыбаки» ее не замордовали.

У меня защищалось два студента. Первый приехал к нам из Пензы целенаправленно заниматься глубоководными животными. Предложили ему заняться губками – он согласился, группа перспективная, а специалист уже в возрасте. Первая курсовая – литературный обзор. Пишет очень и очень несовершенно, но сейчас это показатель того, что студент не пользуется GPT, а пишет все сам. Читая его курсовую, я в очередной раз убедился, насколько у нас все неплохо в плане зоологического образования по сравнению со многими провинциальными вузами европейской части. Вторая студентка вообще не биолог: зачем-то решила получить биологическое образование в магистратуре и заняться наукой. Тоже литературный обзор, по моллюскам, но с ней было очень трудно. Пишет более грамотно, но у нее вообще нет биологического мышления. И очень беспокойная, особенно по части повышенной стипендии… Доложилась хуже всех, но решили ей поставить авансом пятерку.

***

Вчера закрыл ведомость по «Основам кладистики»: из четырех студентов зачет сдала только одна, да и то за 3 часа до закрытия ведомости. Хотя она самая лучшая на курсе, сдала всё на четверку с минусом. Первый раз такое.

***

Сессия. Студенты в лифте обсуждают, кто сколько баллов набрал. Рейтинг! Не могу сказать, что у нас не было заинтересованности в оценках, но тогда это были сплошь экзамены и зачеты - устные. «Автоматы» были редким явлением. Помню, как я сдал ботанику на «отлично», а моя сокурсница – на пятерку с минусом. Минус, конечно, в зачетку не поставили, но она, тем не менее, пришла его (минус!) пересдавать – ей было обидно, что другие сдали лучше нее. Сейчас она профессор одного из университетов США. В 1988 г. вышел приказ об отсрочке от армии для студентов, и на наш курс вернулись ребята-армейцы. Они, конечно, вели себя с явным превосходством, на что были причины: и физически они были более развиты, и цели у них были внятными, и у девушек они пользовались большим вниманием. Но в учебу они вливались с трудом, и вот тут можно было с ними поконкурировать. Лидером у нас в группе был парень-армеец, который, как все мужчины невысокого роста, отличался большими амбициями. Я помню, что когда я на семинаре решил задачу по химии, которую он до этого не смог решить, лицо его было бледным и напряженным – если бы он мог меня ударить, то сделал бы это. Хорошая среда для обучения! Сейчас таких альфа-студентов просто нет. Еще я помню, как к нам приехала новый преподаватель истории КПСС из Иркутска: молодая красивая женщина с новыми взглядами на многое из нашего прошлого и настоящего. И она давала нам волю в самовыражении на семинарах (был 1988 г.). На одном из них я так хорошо выступил, что она поставила мне пятерку и рядом с ней добавила восклицательный знак. Гордость переполняла меня, особенно с учетом того, что в школе я учился средне. И тогда я совсем не думал о стипендии. Это на старших курсах интерес к учебе угас в пользу науки: стало ясно, что учиться на отлично у нас в вузе можно не прилагая больших усилий и я перестал ходить на скучные лекции. Запомнились семинары по политэкономии. Первые полгода их вела аспирантка, которая постоянно на нас кричала и призывала учить какие-то непонятные тексты. А дальше к нам пришла старушка (я до сих пор помню ее ИО – Ася Изотовна), которая, несмотря на свою «древность», была весьма либеральных взглядов и давала нам свободу в выражении мыслей. Вот вам и пожилой преподаватель! Сейчас свобода максимальна: призываю своих студентов высказываться, спрашивать, сомневаться. Но в ответ классическое бегство от свободы Фромма. Конечно, речь не о политэкономии и истории партии…

***

Мы ожидали, что в 2024 г. будет первый набор на специалитет, но его перенесли на 2025 г. Одновременно в 2025 г. закроют набор на бакалавриат. Всё, другие стандарты. Магистратура будет работать некоторое время, но ее тоже закроют. Шесть лет специалитета. Так что кто еще хочет получить образования в магистратуре – торопитесь, болонская лавочка закрывается!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всем доброго времени суток! Очень хочется получить квалифицированный, опытный совет на следующий вопрос: что посоветуете почитать молодому человеку, будущее, которого неясно и туманно, цели не поставлены, и вследствие этого образовалась уже вялотекущая депрессия. Одно ясно - свой ...
Важное примечание - данная статья была написана для портала Warspot и права на статью переданы Wargaming Group Limited. Кому в текущий момент принадлежат права на статью мне не известно. Выкладываю её в связи с полным исчезновением портала Warspot из сети. При необходимости и обращении ...
1952 1954 1954 1958 1958 1959 1959 1959 1959 1959 1964 1964 no date no date no date no date no date no date no date no date no date Красотки на обложках. Часть 1. Плохие девочки. Красотки на обложках. Часть 2. В ...
По новым правилам с 11 и с 18 апреля. Многие уже знают, про достаточно жесткие ограничения на покупку валюты, которые стали действовать с 9 марта 2022 года. Так вот, начались послабления и первым таким послаблением стала возможность с 11 апреля покупать валюту на бирже, без ранее ...
 Жил-был у бабушки серенький козлик. Толку с него было как и молока мало, то есть никакого, но бабушка всем рассказывала о том, как она его любит и лелеет. И травку и водичку чистую, всё-всё для обожаемого животного. Но вошёл козлик в подростковый возраст и стал хамить не по дням, ...