Преображенская церковь в селе Сивково
galik_123 — 30.09.2025

Продолжаю рассказ о нашей сентябрьской поездке в сторону Можайска. Недалеко от эко-фермы "Ваньково", в селе Сивково, стоит удивительный памятник архитектуры и истории - Преображенская патриаршая церковь. На заглавной фотографии хорошо видно её сегодняшнее состояние: кирпичные стены с проступающим узорочьем, обветшалый декор, но при этом здание уже под крышей и стоит с колокольней бок о бок. Есть ощущение "живой старины" - она не музейно-вылизанная, а настоящая, со следами времени.
Сивково известно с XVI века как вотчина московских дворян Савёловых. Со временем их владения разрослись: к XVIII столетию им уже принадлежали Бородино, Губино и Отяково. Сам храм возвели в 1684-1687 годах по инициативе патриарха Иоакима. Освящение состоялось 20 мая 1687 года, и возглавил его сам патриарх.

Преображенская церковь пережила многое: и нашествие наполеоновской армии, и вторжение фашистских войск. Она молчаливый свидетель этих бурных страниц истории. Но даже спустя века храм сохраняет праздничный облик: фасады, украшенные "русским узорочьем", до сих пор радуют глаз. Бесстолпный одноглавый четверик с трёхчастным алтарём, Екатерининским приделом с патриаршей кельей и западной трапезной когда-то венчали ряды кокошников. Над приделом и сегодня возвышается изящная луковичная главка. Кирпичный декор особенно богат: колонны-пучки, резные наличники, фигурные карнизы. Северный вход выделяется нарядным перспективным порталом.


1920-1930. Е.Н. Подъяпольская, А.А. Разумовская, Г.К. Смирнов. Памятники архитектуры Московской области, выпуск 3, Москва, Стройиздат,1999
В приделе св. великомученицы Екатерины расположен патриарший покой, сообщающийся с ложей для патриарха в толще западной стены четверика. Ступени, ведущие в келью патриарха Иоакима, круты.

Из окна патриаршей кельи виден деревенский пейзаж с рекой.

Коротко о патриархе Иоакиме (1621–1690): его история тесно связана с этими местами. Он происходил из можайской ветви рода Савёловых - потомственных мастеров соколиной охоты. В 1654 году во время морового поветрия Иван Петрович Савёлов потерял семью и ушёл в монастырь, приняв постриг с именем Иоаким. Его церковная карьера развивалась стремительно: строитель Валдайского Иверского монастыря, архимандрит Чудова, митрополит Новгородский, а в 1674 году - Патриарх Московский и всея Руси. Личность он был сильная, жёсткая, деятельная, участвовал во всех религиозных и политических событиях своего времени. Скончался в 1690 году и был погребён в Успенском соборе Кремля.

Во владении Савеловых село было до начала XIX века. В дальнейшем Сивково перешло к князьям Кропоткиным. Именно при них в 1828 году по проекту архитектора Д.Г. Григорьева возвели новую колокольню в стиле ампир.

Советская эпоха принесла упадок: церковь закрыли, здание постепенно разрушалось. К началу 2000-х храм представлял собой печальное зрелище: обвалившийся свод трапезной, отсутствие кровли. Но в 2001 году начались восстановительные работы. Сегодня Преображенский храм вновь оживает: он уже под крышей, признан объектом культурного наследия федерального значения, а с 2021 года ведутся проектные работы по дальнейшей реставрации.

На последней фотографии - умиротворяющий деревенский пейзаж и речной причал. Такое соседство - храм XVII века и вот этот скромный речной причал с образом святого, создаёт особую атмосферу: сакральное и повседневное, древность и современность в одном кадре.

|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
В нас тупление!
Иностранные наемники убитые на Украине
Тарантино, Чарли Мэнсон и реальность
Что такое майя (иллюзия)
Медвежонок
Принцесса Оранская в тиаре.
Ливерпуль
К посту о зразах.))

