Премодерация

Я сама никогда не контролировала то, что мальчишки читают и смотрят, считая, что «запретные плоды» слаще. Зато нередко они же мне всем понравившимся и делились. Моя мама, например, с удивлением рассказала об их просветительской акции по поводу венерических заболеваний, которую мальчишки совместно прочитали бабушке на даче за неимением других ушей. Начитались тогда. Мама говорила, что узнала много нового. Ну и авторов многих от старшего узнала еще до того, как он в «Эксмо» начал работать. У него чуйка на это хорошая.
Родителей племяшки я вполне понимаю, она у нас из тех немногих выживших, кто родился весом менее полукилограмма. Так что всем дорого стоила, берегут ее и тревожатся в среднем больше, чем за обычного ребенка. Но и вопрос все же больше теоретический: матери хочется избавить дочь от излишне травмирующих впечатлений, ведь ее старший сын пугался некоторых фильмов всерьез и сама мать была в детстве чрезмерно впечатлительной особой. Помните, мы писали о испугавших нас в детстве фильмах и мультиках?
Я действительно не стремилась оберегать мальчишек от того, что их может испугать, просто предполагала, что тут не угадаешь. Тем более, что они даже «Чужих» ставили на паузу в самых жутких местах, чтобы разглядеть, как там челюсти устроены и как работают. Хотя какие-то мультики, как потом выяснилось, их в детстве тоже пугали.
Ну и вопрос в продолжение темы контроля: а как вы относитесь к идее премодерации того, что смотрят и читают ваши дети? И с целью уберечь их нервы, и с целью уберечь от излишних не по возрасту знаний.
Подписаться
|
</> |