прекрасное и без того трудно

топ 100 блогов clear_text06.05.2012 МУЗЫКА ИНТЕРЛЮЦИИ

«Характерная особенность интернет-революции состоит в том, что она дала народу не только доступ к необозримым массивам информации, но и возможность публичного высказывания по любому поводу». (И.В.Сталин)

Просто ужас, через какие жернова и сетки надо было пройти в старое время, чтоб заслужить право на публичное высказывание.
Надо было окончить школу с хорошими отметками. Окончить вуз. Пройти через фильтры редакций, ученых советов или партийных органов. И только тогда ты мог обратиться к сколько-нибудь широкому кругу читателей-слушателей-зрителей или коллег-профессионалов со своим собственным мнением.
А если ты был простой читатель и писал письмо в газету – то Боже правый, как отбирались и как шлифовались письма для публикации!

Конечно, это было недемократично.
Но.
Но невозможно было себе представить, что идет, к примеру, научная конференция, и вдруг из заднего ряда поднимается дядя и говорит: «Да козлы вы все и болтуны, за что только вам деньги платят!». А если бы такой дядя чудом затесался в зал и открыл рот, его бы тут же вывели.
Или, к примеру, напечатана в газете статья. А весь следующий номер – письма читателей. Бранные, но при этом с ошибками (даже в нецензурных словах).
Никак такого быть не могло. Ни в СССР, ни в Европе, ни в Америке.

Интернет-революция открыла все шлюзы.
Людям, которым бумажная эпоха не давала слова – получили возможность говорить. И оказалось, что это люди, как правило, малограмотные, необразованные, распущенные, циничные. Но зато беспредельно, беззаветно, бессмысленно злобные. Они очень активны и агрессивны. Но при этом сентиментальны.
Они ненавидят правительство и бунтовщиков, очень богатых и совсем бедных. Завидуют знаменитым и презирают безвестных.
Они обожают себя, свои наряды, своих домашних любимцев. Они любят смертную казнь и пирожные.
Их голоса неумолчно звучат на интернет-просторах.

Это музыка будущего!
Слушайте эту музыку, вы, жалкие тоталитарные интеллигенты!
Вы, погрязшие в таких замшелых понятиях, как грамотность, компетентность, вежливость, доброжелательность, презумпция добросовестности.
Когда-то раньше таковы были требования к публичной дискуссии.
Но раньше – это не теперь.
Слушайте интернет-революцию!
Вы слышите мелодию будущего?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень часто неудачные бизнес-старты связаны с тем, что предприниматель "открыт всему миру" - предлагает свой товар или услуги всем. Так и пишут в бизнес-планах в разделе "Целевая аудитория": "мои клиенты - все жители города N" или "Моя целевая аудитория - женщины, пользующиеся ...
Пять лет назад я забавы ради попробовал для себя же определить свои «политические взгляды», составив список из пяти лучших и пяти худших правителей в нашей истории. Для чистоты эксперимента составлял быстро, «без раздумий». Вышло нечто забавное ...
Так вот, за сегодня было много полезных дел и одна мигрень. В десять утра, к примеру, пришел, неизвестный мне ранее, молодой человек, суровый такой и стал чинить интернет на нашей новой квартире. Я даже успела проснуться. Первый раз я проснулась, когда он звонил по домофону. Хорошо, что я ...
Почему меня да и многих из вас отвращают «навальнята», выходящие «гулять»? Называя свои недопротесты прогулками, они тупо ссут. Ссут заявить громко и чётко о том, за что и против чего они выступают. Любого нормального человека трусость всегда отворачивает. Всегда. Фото: Соцсети ...
Так много в последнее время стало понятия «запад», что я вдруг задумалась – а это что вообще? Ну, в смысле запад? Не, ну я понимаю, на карте есть четыре стороны – и одна из них запад. Соответственно, с западной стороны карты расположены мы. Ну, и те берега Европы, на которые от нас ...