
Прекращение поставок


У эмбарго на закупки иранской нефти помимо блокады Ирана есть и другая составляющая - рынок должен прийти в новое равновесие после ухода иранской нефти. На самом деле дефицит практически сразу восполняется третьими поставщиками - Саудовской Аравией, Россией и США, поэтому сам по себе рынок отреагировал на происходящее вяло и без резких движений. Тем более, что о прекращении закупок было известно за полгода - Трамп ввел эмбарго в два этапа, разрешив до мая 19 года восьми странам закупать иранскую нефть без применения к ним санкций.
Единствнный сценарий, когда рынок может быть выведен из равновесия - это блокада Ираном Ормузского пролива, чем иранские политики и генералы без устали пугают весь мир. Но пока этот сценарий выглядит весьма утопическим - лучшего повода для войны с Ираном придумать просто невозможно. И главное - речь пойдет уже не об локальной одноразовой операции, а о полномасштабном применении силы срочно созданной коалицией с очевидным сценарием - разгром иранских вооруженных сил и взятие под контроль Ормузского пролива в том числе и со стороны Ирана. Оккупировать Иран при любом развитии событий никто не станет, но ограниченная война в таком случае вполне реальна, причем шансов у Ирана сыграть даже вничью практически нет. Собственно, косвенно это подтверждают и сами иранские военные, пугающие потенциальных агрессоров неким секретным оружием. Это тактика слабого - мы вас ударим, но не скажем как. Сильный просто предъявляет аргумент в видимом диапазоне. При таких вводных вероятность блокады Ормузского пролива выглядит крайне низкой, хотя Штаты и выслали в зону Персидского залива усиление. Однако, скорее всего, они просто отрабатывают соответствующие протоколы, действуя строго в плановом порядке, предусмотренном в таких случаях.
По всей видимости, Китай также скептически относится к возможностям Ирана переломить ситуацию, по какому поводу принял решение не идти на дополнительную конфронтацию с США в ситуации, которая выглядит вполне однозначной. Обстановка для него не слишком радужная, так как санкции США касаются двух очень крупных поставщиков нефти в Китай - Венесуэлы и Ирана, но пока это всё еще не повод для принятия жестких решений.

В целом всё происходящее делает войну в Персидском заливе не очень вероятной, хотя исключить разного рода эксцессы сложно. И в самом Иране, и в аравийских монархиях, да и в США явно есть силы, которые рассматривают войну как вполне допустимый сценарий. Уже происходят провокации вроде диверсий против танкеров или нефтепроводов, но пока они не имеют продолжения.
|
</> |
