Преклонение перед Западом

топ 100 блогов puffinus09.01.2013 Придётся мне ещё раз коснуться этой истории с гражданином Депардиевым. Но теперь с другой стороны.

Вы ведь наверняка обратили внимание на реакцию нашей россиянской, извините за выражение, элиты. Стоило ВАЗФ (великому актёру земли французской) пожлобиться на налоги - и наше начальство забегало вокруг него на полусогнутых: "Не угодно ли гражданство-с? Квартиру? Дом? А может, министром культуры Мордовии быть желаете-с?". Впрочем, за последнее предложение я должен сказать спасибо. Оно мне обеспечило не менее получаса здорового смеха - и это в наше-то мрачное время.

А ведь в связи с этой историей не раз и даже не двадцать раз вспоминали о том, на какие мытарства приходится идти ради российского гражданства, не говоря уже о прочих ништяках. Но ВАЗФ что-то невнятно пробурчал - и наши тут же кинулись угождать ему.

Причём обратите внимание: всё это напоказ, под телекамеры. Ладно бы это был, допустим, политэмигрант, которого французская Кровавая Гэбня преследует за его взгляды. Так ведь история-то - паскудней некуда. Депардье, насколько я помню, родился в нищей семье, жившей на социальное пособие. Теперь вот пособия нужны другим семьям - но эффективный и успешный ВАЗФ оплачивать их не желает. Не желает с такой силой, что ради этого готов даже стать русским патриотом и любить Путина.

А наши-то этим гордятся, раскручивают эту историю. Почему?

Как-то в детстве я читал историческую книжку для детей же. Автора не помню, но книга была посвящена тяжёлой жизни в буржуазном обществе царевны Ксении Годуновой. Там её отец царь Борис по поводу помолвки этой самой Ксении с датским принцем (то есть лютеранином, бусурманином и просто нехорошим человеком) изрекает фразу, достойную отлияния в граните: "Я свою дочь за холопа не выдам, а в нашей земле все подо мной холопы".

Вот то-то и оно. Наши звёзды могут лизать власти сколь угодно глубоко - но что за удовольствие возвышаться над своими же холопами? Отечественные знаменитости, от Машкова до Башмета, могут хвалить власть до хрипоты - но холопьи похвалы и плевка не стоят.

А вот тот же Депардье - француз, и, следовательно, не холоп. Этим и ценен. Пусть он в юности и был пацаном с раёна, классическим гопником - но гопником-то не из какого-нибудь Замухранска, а из Шатору! Вы только вслушайтесь, как это звучит: Ша-то-ру!

Потому-то и цена ему в десять раз выше, чем любой из российских знаменитостей, и в сто раз - чем любой из незнаменитостей. Прочим плюют в рожу, а ему - кланяются и говорят "спасибо".

Такой вот парадокс: чем сильнее холопство в России, тем ниже наша верхушка кланяется Западу. Уже, наверное, и сама понимает, что стала посмешищем - а всё равно кланяется.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Несмотря на камлания "Зеленский. Только бы не Порошенко" на Закарпатье пришла третья волна коронавируса. Главный врач областной клинической инфекционной больницы Михаил Поляк в понедельник заявил, что ситуация с коронавирусом в Закарпатье худшая за все время пандемии – ежедневно умирает ...
В пьесе известного французского драматурга Эжена Скриба «Стакан воды» об интригах английского двора начала 18 века лорд Болингброк говорит своей протеже Абигайль: «Если большое государство хочет завоевать маленькое, и этому нет никаких препятствий, то маленькое государство погибло. Но ...
    Отдых в лучших пансионатах Иссык-Куля доставит вам массу удовольствия. Наличие и разнообразие красивых гостиниц и отелей на любой вкус, удивляет своей обширностью. Здесь их можно насчитать более чем 60 единиц. Самые востребованные расположены по периметру озера и находя ...
Я немного дополню ту картину, которая нарисована в тексте http://ivanov-petrov.livejournal.com/1984934.html Массовое образование появилось в XIX в. А до того кто выполнял функцию этого объединения общества и обеспечения взаимного понимания его членов, основу аргументации и рационального ...
Недавно в моей фейсбучной ленте попался пост очередного возмущенного "патриота" - моя подруга, давно эмигрировавшая из России в благополучную Европу, с опаской поинтересовалась в комментах, уж не о ней ли идет речь. А речь шла о "предателях", которые, бросив свою Родину, начинают "поливать ...