рейтинг блогов

Предвестники ПОПС

топ 100 блогов fritzmorgen19.01.2019 Предвестники ПОПС

В середине XVII века город Нью-Амстердам огородился четырёхметровой стеной от враждебных индейских племён и от злобных англичан. Стена не помогла: англичане всё же захватили в итоге город и разрушили стену, переименовав заодно город в Нью-Йорк. На месте стены осталась названная в честь неё улица — «Уолл-стрит».

Позже на Уолл-стрит открылась знаменитая биржа, а сама улица стала символом зла: символов денег, которые перестали служить людям и поработили их.

Теперь долгая история доллара, похоже, близка к завершению. Главные деловые издания США начали масштабную рекламу идеи «напечатать и разделить», идеи, которая неизбежно приведёт к гиперинфляции доллара и похоронит его. Цитирую из телеграма Кримсона:

https://t.me/crimsondigest/705

«Файнешнл Таймс» (казалось бы вменяемое издание когда-то было) публикует очень позитивный сюжет про то, как идея "напечатать и раздать" захватывает умы американских политиков:

https://ftalphaville.ft.com/2019/01/16/1547640616000/America-has-never-worried-about-financing-its-priorities/

Вот уже насквозь мейнстримный CNN выпускает на широкую аудиторию сюжет о том что "22 триллиона долларов долга не имеют значения":

https://edition.cnn.com/2019/01/13/politics/debt-spending-mmt/index.html

Ключевые цитаты:

--- Начало цитат ---
1. Школа мысли, которая допускает такие мечты – "Современная монетарная теория" – MMT – всерьез предполагает, что если правительству, которое контролирует валюту, нужно больше денег, оно просто печатает больше. Правительство не может обанкротиться, если печатает свои деньги. По сути – просто напечатайте больше.

2. Если это звучит немного социалистично, то так оно и есть, но именно так считают самопровозглашённые демократические социалисты, такие как Сандерс и Окасио-Кортес.

3. Государственный долг – это не то чего нужно бояться. То, что должно пугать американцев, – это допускать недоразумения и опасения по поводу государственного долга, чтобы помешать нам предпринять смелые действия по борьбе с неотложной угрозой изменения климата. (Мое примечание: конкурс на самое идиотское заявление 2019 года уже нашел своего победителя)
--- Конец цитат ---

Восхитительно. Желаю сторонникам MMT удачи и скорейшего превращения США в Венесуэлу. А тем, кто держит в портфеле американские облигации как символ надежности – не пропустить момент, когда этот символ превратится в труху.

Деградация политического и экономического дискурса в США – по-настоящему страшное зрелище. С одной стороны, у них всё ещё есть ядерное оружие. С другой стороны – это страшно из-за наглядной демонстрации простой истины: любая империя может скатиться до "бантустана" буквально за 10-15 лет за счет деградации элиты, причем это универсальное правило и универсальный риск в том числе для России. Есть о чем подумать и за что поблагодарить.


Читатели регулярно спрашивают меня: «кому должны американцы». Ответ на этот вопрос не имеет особого значения. Если кому-то действительно интересно — США должны другим государствам, должны банкам, должны юридическим и физическим лицам по всему миру.

Куда как интереснее ответ на другой вопрос — что будет, если американцы откажутся отдавать свои долги. Очевидный ответ таков: доллар обесценится, в США начнётся гиперинфляция. Американская экономика остановится, а мировой экономике придётся очень туго. После того, как США выстроят свою финансовую систему заново, доллар перестанет быть мировой резервной валютой. Если Америке повезёт, её статус в итоге понизится с нынешнего статуса больной сверхдержавы до статуса больной великой державы. Если Америке не повезёт, мы увидим гражданские войны и прочие ужасы, которые нередко сопровождают распад империй.

Чтобы понять, «когда начнётся», удобнее всего смотреть на процентную ставку ФРС США. Если только не рванёт раньше в результате какого-нибудь внезапного банкротства, можно ожидать, что ставки по американским облигациям постепенно опустятся до уровня в минус 2-3 процента. На этом гиперинфляция может начаться уже в любой момент.

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 19:11

https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
В результате на площадке Jayne Mansfield’s Car я провел не две недели, а весь месяц. Атланта и ее окрестности теперь практически как родные, хотя к тамошней странной погоде так и не привык. По возращении в Москву наши +28 кажутся уже прохладой. Все еще ...
Я содрал это у человека, который сделал заметку "только для друзей", поэтому я не ...
Стартуют сегодня!  На всякий случай напомню о главном.  Дебаты - в прямом эфире каждый день с полуночи (по Москве), и продолжаются около двух часов.  В течение всего следующего дня видеоролики с дебатами и их текстовые расшифровки ...
Поздней осенью 1998 года завёлся в нашем городе грабитель с довольно-таки странными повадками: он срывал с женщин, идущих ранним утром на работу, вязаные шапки, не посягая при этом на деньги. Такие шапки стоили ломаный грош, и никто бы из-за этого особого шума поднимать и не стал, но ...
США, Вашингтон, станция метро. Холодное январское утро. Вот уже около 45 минут неизвестный скрипач играет одно за другим шесть произведений Баха. За это время мимо него по станции успели пройти около двух тысяч человек. Большинство из этих людей спешили на работу. Спустя ещё три минуты ...