рейтинг блогов

Предваряя возвращение Одессы

топ 100 блогов troitsa124.07.2022

... вытащу я старый и большой свой пост, понастальгирую...

Правдивая Байка № 169. Торг

Лет в пять мне однажды стало мучительно стыдно за мою маму! Она на нашем рынке стала сбивать цену на говядину у продавца. Я не выдержал: «Мама, цена же написана на ценнике, так чего ты хочешь обмануть продавца, ведь обманывать очень плохо!». И обе тётки — мама и продавец — засмеялись в голос. Я ничего не понимал. Обманывать же очень плохо, а мама хотела купить мясо не по 3 рубля, а по 2-50. Но на ценнике же написано — 3 рубля! И мама и продавец начали мне объяснять какое это удовольствие и для продавца и для покупателя поторговаться. Ведь выигрывают оба: покупатель рад экономии хоть в 10 копеек, а продавец рад, что он впарил клиенту свой товар немного дороже его себестоимости.

И вот уже на знаменитом Привозе я видел как моя мама развернула свой талант так мощно, что два ряда продавщиц активно болели кто за неё, кто за торговку. Минут тридцать театральный спектакль сотрясал Привоз — мама показала, что она родом из украинского села и фишку не просто сечёт, но и обладает талантом к торгу.

Мама прощается с торговкой, в джинсах стою я
Мама прощается с торговкой, в джинсах стою я

Я человек, испорченный рынком (колхозным, советским), поторговаться у меня с того похода на рынок в крови. Сбросить цену на три рубля доставляет наслаждение. И я прекрасно понимаю тех, кто хочет сбросить эту самую цену на три рубля, покупая у меня. Скажу больше, я закладываю в цену те самые рубли, чтобы с видимым неудовольствием, потакая самолюбию заказчика, уступить под его напором. Но даже в такой торговле есть величины, от которых отталкиваешься, ты называешь свою цену, покупатель свою и начинается торг. Так я вёл дела и в своей фирме. Не разбогател, но на жизнь хватало. Просто меня и после мамы научила жизнь — кидать партнёра нельзя и за базар надо отвечать. А торг уместен.

Лет пять назад покупал компьютерное кресло, на котором вот сейчас и сижу и пишу, за 10 тысяч рублей. Решил твёрдо — беру, давно искал под свой центнер крепкое кресло. Но продавец упёрся рогом: я только продавец, а хозяин запрещает снижать цену. Жаль — сказал я, я ведь уже почти созрел, сделай мне скидку хотя бы в размере бутылки пива!

Парень не очень долго думал, вынул полтинник из кармана. Я ему протянул 10 тысяч и стал диктовать адрес для доставки.

Продавец был очень рад, что продал дорогую вещь, ведь ему наверняка положен процентик с выручки, и только удивлялся — вы всего выторговали бутылку пива и рады. «Парниша, вот только тогда когда ты станешь получать удовольствие от процесса торга, ты станешь настоящим продавцом. А пока ты просто приложение к креслу. Пора взрослеть...»

Но самый шикарной момент торга в моей жизни был даже не на строительстве виллы одной судье, которая не боялась никого, за почти 2 миллиона долларов, где прибавил 10% к цене нашей работы, а ещё в СССР, в командировке в Ташкент. Расскажу. И всплакну чуток.

Мы прилетели очень рано утром. Завод ещё работать будет только часа через три. Бросив вещи в гостинице, сразу направились на Алайский рынок. Октябрь месяц, поэтому краски рынка зашкаливали за разумные пределы. Ошалев, мы бродили между рядов и нюхали, щупали, надкусывали, чавкали, хлюпали…

Алайский рынок
Алайский рынок

Забрели в виноградные ряды. ТАКОГО винограда я не видел никогда. Обалденно красивый, крупный, ароматный. Выбрал дымчатые дамские пальчики нежно розово-сиреневого цвета.

Спросил цену и тут началось… Это был ТОРГ. С большой буквы. «Дарагой! Только 4 рубля! Тебе, как брату» (широко улыбается) «У нас в Питере самый дорогой и хороший - 3,50!!!» (в подмётки не годился этому) «Ты из Ленинграда? Тогда - 3,40!!» Я фыркнул и стал уходить. Продавец выскочил из-за прилавка, схватил меня за руку: «Мы же ещё только начали торговаться, а ты уходишь!» - возмущённо сказал он. Только тут я понял, что впервые смогу участвовать в больших торгах. Проснулся азарт. И понеслось…

Мужики потом сказали, что торг длился почти 20 минут. Бросание рук, денег, уходы в стороны, клятвы здоровьем детей, призывы к Аллаху… Много чего было…

Результат: купил по 80 копеек. Но 4 кг.

Вот примерно такой был виноград:

Александр Саидов (1970г.р.)
Александр Саидов (1970г.р.)

P.S. Он здорово нам пригодился на вечерней пьянке. Под коньячок!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Сейчас все вокруг кричат "кризис, кризис", закрываются компании, люди под эту лавочку лишаются рабочих мест, судебные приставы приходят к тем, кто внезапно перестал выплачивать ипотеку... В общем, страсти. Понятно, что случись какая неприятность на работе, пережить ее будет проще тому, кто ...
сообщение выглядит так:Глава правительства РФ Владимир Путин официально стал "Ангелом Ада". 24 июля премьер-министр России принял участие в байк-шоу в Севастополе, организованном Всероссийской молодежной организацией "Ночные волки". По ...
Не хотите, не можете, не любите бегать? Для вас хорошие новости – есть кардио нагрузки «стоя на месте», даже ноги от пола отрывать не придётся :) Речь, конечно о моих любимых гирях. Вот за что люблю гири – так за универсальность. Хочешь – кардио, хочешь – силовая. Все задачи им по плечу. ...
Мы провели титаническую работу и собрали эпохальную подборку событий декабря. Музей криптографии Это первый и единственный в России научно-технологический музей о криптографии, коммуникации, математике и смежных дисциплинах. Масштабная постоянная экспозиция расскажет о прошлом, ...