Предшественики и последователи Макаренко.

Никакой педагог сам по себе не может повторить этот подвиг. И тут нужны даже не только последователи, но и соотвествующая законодательная база,небезразличные люди в составе "вертикали".
Макаренко дали возможность творить свою "поэму" вопреки противодействию Н.Крупской только потому, что на его стороне непродолжительное время были "силовики". Дзержинский, Менжинский и Г.Ягода. Когда к власти пришел "лучший менеджер", увы, Макаренко оказался невостребованным.
Берем для примера Матвея Погребинского. Еврей,сотрудник ЧК. Именно он в подмосковном Болшеве в 1924 создает "трудовую коммуну ОГПУ". Тех, кто сразу представил по гитлеровско-власовской пропаганде бараки и колючую проволоку, вынужден разочаровать.
Погребинский выдвинул следующие правила жизни в Болшевской коммуне:
-отсутствие охраны, вообще всяческого принуждения, добровольность нахождения;
-трудовая деятельность, предусматривающая получение квалификации и достойную зарплату;
-ответственность воспитанников за свои действия не перед администрацией, а перед коллективом.
По сути, мы видим уже прообраз СМ.
И последователи были. В частности, С.Калабалин, о котором вкратце упоминается в обзоре.
Детство Семена пришлось на ту самую "Россию, которую они потеряли".
Родители занимались сельским хозяйством — батрачили, так как своей земли, избы и, вообще, никакого имущества не имели. В связи с этим, семья часто переезжала из села в село на жительство, а в селе из избы в избу поселялись за отработок.
Калабалин вспоминал:
Уже девятилетним мальчиком был определён в пастушки к кулаку Сивоволу за три рубля в лето и за первые штанишки в жизни из сурового полотна. На другое лето я был определён пастухом к кулаку Завгороднему в с. Васильевку, — уже за 8 руб., а на третье лето к кулаку Наливко Николаю. Зимою ходил в 4-летку, которую и закончил в 1915 году. В том же году меня свели к помещику Голтвянскому и продали за 40 р. в год; лето — пастухом, а зиму — коровником.
Община дала подростку все. Друзей, образование. Именно там он найдет жену Галину, ставшую тоже подвижницей Макаренко. Арест в 1937, затем вторая война в его жизни. Плен, школа в абвере, но после заброски группы за линию фронта уговорил всех сдаться.
Комиссован. Мотался по всему СССР, налаживая школы и интернаты. И везде находились "доброжелатели", которые пытались ставить те же палки в колеса, что и Макаренко.
....в его действиях увидели диктат и насилие над воспитанниками. Были написаны письма в Киевское облоно и обком партии, в детский дом стали приезжать комиссии с проверками. Из воспоминаний Г. К. Калабалиной:
Вечером дежурный рапортует: день прошёл благополучно. Проверяющий Калабалину этим рапортом в нос тычет: это отдаёт мистикой! Б-л-а-г-о-о! И находит в этом «преступление». Или отдаёт директор указание воспитаннику, тот ему в ответ: «Есть!». Проверяющий аж весь передёргивается: какое-то военизированное сообщество!
По итогам этих многочисленных проверок выносится вердикт высшей власти: "Калабалина от занимаемой должности директора детского дома освободить и впредь запретить ему занимать должности, связанные с работой с детьми!
Узнали "аргументы" Крупской?
Так вот, к сожалению, это не все. О чем не указано даже в Википедии.
Первый сын Калабалиных — Константин был убит глубоко психически больным воспитанником, которого, уже зная особенности его поведения, тем не менее направили в детский дом Калабалиных (в Ленинградской обл.). Эта трагедия произошла ещё при жизни А. С. Макаренко и описана в одном из его произведений. В фильме "Учитель с железным крестом" появление психопата в детдоме определённо связывают с кампанией по дискредитации системы Макаренко, развернувшейся после известного выступления Н.К.Крупской с критикой Макаренко и его системы в мае 1928 г. и включавшей не только вскоре последовавшее увольнение самого Макаренко с поста зав. Колонии им. Горького, но и целый ряд придирчивых проверок, нередко переходивших в намеренные провокации, в иных детских домах, трудившихся по системе Макаренко.
Определенные рудименты СМ оставались в советской педагогике до 1991г. Нынешние школьники будут удивлены,но мы самостоятельно дежурили в своих школах. Драили полы в классах и коридорах. В деревнях и селах работы было еще больше, но этим даже гордились,что занимаемся "взрослой" жизнью.
Именно труд и коллектив воспитывает человека, а не унылые рассуждения о неких "общечеловеческих ценностях".
Крестьянская община была основой самоорганизации русского народы. Но "святой" Николай вместе с "выдающимся чубайсом реформатором" Столыпиным решил разрушить общину, лишая крестьян сразу и дома.и работы, и примитивного "собеса".
Еще до революции прообраз СМ был предвосхищен супругами Шацкими.
Станислав Теофилович видел,как "прекрасная царская школа", которая не доставалась 80% населения, была обречена. В своей книге он описывает, как в ней шла постоянная война учителей и учеников, ненадолго прерывавшаяся лишь во время экзаменов, когда интересы тех и других сближались. Характерный отрывок: «после учебного года ученики группами идут и жгут или топят учебники».
И тогда еще пришла ему в голову мысль о т.н. "педагогике сотрудничества".
В 1893 году, С. Шацкий поступил в Московский университет (сначала на Мехмат, затем переводится на медицинский факультет, но и там долго не задерживается), затем — в Петровскую (Тимирязевскую) сельскохозяйственную Академию. Последний переход объяснялся просто: Шацкий уже решил стать педагогом, при этом за образец для себя считал в то время школу Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, где учащиеся много внимания уделяли труду, особенно на земле, в поле. Поскольку Шацкий считал для себя необходимым всё делать профессионально, то он перешёл в с/х академию на специальность агронома именно для того, чтобы грамотно и умело руководить занятиями своих будущих учеников на земле.
Свою педагогическую деятельность С. Т. Шацкий начал с попытки создания частной школы, в чём ему было отказано, поэтому в 1905 году на рабочих окраинах Москвы он вместе c архитектором А. У. 3еленко и другими педагогами создаёт первые в России детские клубы. В 1906 году он организовал общество «Сетлемент» («Поселение» — с англ.), которое в 1908 году было закрыто полицией за пропаганду социализма среди детей, а сам Шацкий арестован.
Это опять в копилку знаний о "прекрасной РКМП,стране больших возможностей и любви властей к народу"
У Макаренко получалось воспитывать нового человека, патриота, полностью изымая его из коллектив,часто преступного (Макаренко всю жизнь работал с делинквентами)
Сейчас проблема даже ухудшилась.У подростков массовая психологическая зависимость от интернета и телефонов. И как с этим бороться,никто не представляет.
А выход есть. Занять подростка интересной деятельностью. Да той же работой.
Выпускники общины Макаренко устраивались на завод "Лейка" рабочими и инженерными кадрами. А это в те годы было примерно то, что сейчас IT.
И выпускники коммуны были настоящими патриотами.В 1941г все пошли добровольцами в военкоматы. Первый и второй выпуски коммуны погибли на фронтах практически в полном составе.
Как в это не тяжело поверить нынешним эрефянам, которые гордятся Отцом Нации за то,что в годы этой войны разрешает выезжать на турецкие курорты.
Педагогическая поэма (1955) фильм
|
</> |