рейтинг блогов

Предрассудки наших предков

топ 100 блогов vitalidrobishev15.02.2020 Предрассудки наших предков

Суеверия  существуют как отражение реальной действительности..

“Вы можете отказаться от навязанной вам веры, дурных привычек, пагубных наклонностей и скверного образа жизни, но никогда не отделаетесь от засевших в глубинах генетической памяти предрассудков ваших предков”.
Эдмунд Гамильтон, “Рыцари пророка”


Вам никогда не казалось странным, что мы невольно, независимо от возраста, социального статуса, пола и настроения, вдруг ни с того ни с сего, в определенной ситуации начинаем вести себя таким непостижимым образом, как иначе описать старательное поплевывание через левое плечо, судорожный обхват двумя пальцами одной из пуговиц на рубашке, постукивание костяшками пальцев по дереву и еще множество знаковых признаков, не поддающихся логически выверенной идентификации...
Почему, зачем, с какой стати?
И ведь получается, что современным человеком все еще продолжают успешно манипулировать предрассудки, заполученные цивилизацией бог, знает в каком тысячелетии...

* * *
Попробуем разобраться хотя бы в некоторых из них...

1. НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ УПОМИНАНИЕ ИМЕНИ ПОКОЙНИКА

Если ты произносишь имя умершего (или убитого человека), а кто-то из окружающих людей начинает в это время чихать (достаточно и одного чиха), то надо срочно потянуть его несколько раз за верхнюю часть уха. Это может сделать и сам чихающий, если говорящий занят каким-либо неотложным делом.

* У шумеров имелся обычай, в соответствии с которым упоминание имени умершего способно привести его злую сущность в наш мир и она может войти в плоть еще живого человека. Если присутствующий при упоминании чихал, все настораживались: стало быть, зло, не сумев внедриться через рот, ищет другой “канал”.
Им могли быть только уши или ноздри. На несколько секунд человек начинал усиленно дышать носом, закрывая при этом уши или старательно подергивая их за верхнюю либо нижнюю часть, чтобы помешать злой сущности мертвого сородича осуществить опасное для человека “проникновение”.

2. ПРИСНИЛСЯ ДУРНОЙ СОН

От всякого сновидения, предвещающего беду, болезнь или смерть, можно избавиться, не вникая в его смысл и не пытаясь разобраться в его причинах. Для этого следует рано утром, на рассвете, открыть форточку и четко (но не громко) произнести три раза: “Куда ушла ночь, туда уйди и сон!”. После чего навсегда забыть о потревожившем вас ночном кошмаре. Ни в коем случае нельзя пересказывать его кому-то из близких или знакомых людей. Подобное поведение может негативно отразиться на вашей дальнейшей судьбе.

Предрассудки наших предков

* Многие народы древности считали сны продолжением реальной жизни, а не субъективной картинкой, проецированной нашим подсознанием (вспомните известную притчу о мудреце, видевшего себя во сне бабочкой, но так и не сумевшего разобраться, кто же он на самом деле: бабочка или человек?).
В частности, в шумеро-вавилонской культуре бытовало поверье, согласно которому плохой сон, предвещавший кончину спящего, приносили с собой духи ночи, теряющие большую часть своей силы при свете дня. Жрецы знали ряд повседневных заклинаний (для высокопоставленных вельмож, чиновников средней руки и даже бедняков - тут проходило строгое социально-классовое разделение), произнесение которых позволяло вернуть духи ночи в свою стихию и забыть о человеке, которого они посетили. Заклинания выкрикивались громко и четко (должны были дойти до “абонентов”) перед восходом солнца, когда “противник” был еще доступен для восприятия.

3. ВЕЩИ УМЕРШЕГО НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ В ДОМЕ

Когда человек умирает, то вечером того же дня следует все его вещи вынести из дома, где он жил или скончался. Причем если большинство из одежды и предметов, принадлежавших покойному, можно раздать другим людям (предупреждая, что они “от умершего”), то обувь, которой он пользовался, надо непременно выбросить или сжечь, дабы ее случайно не надел другой человек.

* Занимательную сказку я обнаружил в легендах Древнего Китая. О неком предпринимателе, чей сын внезапно скончался от тяжелой болезни. Будучи человеком сметливым и на всем стремящимся заработать, торговец решил продать вещи покойного (он покупал для своего любимца все самое лучшее и дорогое). Проходящий мимо его дома старейшина одобрил желание купца, предупредив, что он может продать все, кроме сандалий своего сына. Иначе произойдет страшное.

Торговец обещал исполнить повеление, но когда пришел покупатель и за сандалиями и предложил за них высокую цену, купец не выдержал. В ту же ночь открылась дверь, заскрипел пол, и в дом вошел покойный сын хозяина. Он прошелся возле его кровати несколько раз и, зло усмехнувшись, исчез. Наутро купец почувствовал себя больным и разбитым. Старейшина, к которому он обратился, лишь покачал головой: “Ты сам дал злу войти к тебе и взять твои силы! - сказал он. - Если не хочешь умереть в течение трех дней, сожги свою хижину и уезжай отсюда!”.
Купец не послушался - он строил дом несколько лет и вложил в него немало сил и средств. Но на следующую ночь сын появился снова и опять прошел несколько раз возле ложа отца. Утром торговец уже не смог самостоятельно встать и снова послал за старейшиной. “Ты не понял, кто приходит к тебе в образе покойного сына?! - возмутился он. - Продав сандалии, ты указал дорогу в свой дом Злу!”
Кстати, трепетное отношение к ступне человека (а стало быть, и к его обуви), необходимость закрыть, уберечь ее от врагов и недоброжелателей существует в поверьях у многих народов, и можно обнаружить занимательные ассоциации, указывающие на совсем другие, более близкие по времени первоисточники. Как, скажем, ахиллесова пята - единственное уязвимое место легендарного героя...

4. ЧЕРНАЯ КОШКА ПЕРЕБЕЖАЛА ДОРОГУ
Когда происходит подобное, всякий разумный человек, дабы избежать неприятностей, должен сжать двумя пальцами третью пуговицу от шеи на своей одежде или три раза сплюнуть через левое плечо.

Предрассудки наших предков

* Обычай прижился под влиянием раннего Средневековья, так как в традициях Древнего мира кошкам придавалось особое значение и никто бы не посмел провести тут какую-то аналогию с силами зла или несчастья.
А вот в условиях начала охоты на ведьм и целого комплекса возникших одновременно с этим суеверий черная кошка всегда служила дьяволу и являлась надежным атрибутом ведьмы. Если удавалось обнаружить “ведьму”, то поблизости обязательно находили черную кошку. За неимением подобной (случалось всякое) в ход шли черные собаки и даже черные свиньи и козы. Цвет гарантировал связь с преисподней, а живое существо, носившее его, объявлялось непосредственным проводником антихриста.
Поверье использовано Гете в “Фаусте”, когда к чересчур пытливому доктору привязывается Мефистофель, первоначально принявший облик черного пуделя.
Объяснить действия, призванные отгородить человека от неприятностей, непросто. Если трехкратным плевком ты “сбиваешь” пристроившегося за тобой мелкого беса (тот всегда находится за левым плечом и после подобного недружелюбного приема обязательно отвяжется, лишив тебя большинства неприятностей), то два пальца, сжимающие третью пуговицу от шеи (в некоторых случаях, вторую) - тайный масонский знак “опознания”, исходящий из второй половины семнадцатого века...

5. НЕЛЬЗЯ ПРОСЫПАТЬ СОЛЬ

Просыпанная соль означала оправданную тревогу, болезнь, непонимание, разрыв между родственниками, беду. Если кто-то просыпал соль на стол или на пол, то следует тут же взять тряпочку, намочить ее и тщательно собрать всю соль, не оставив ни одного кристаллика. После чего тряпка выбрасывается.

* У наших далеких предков, привыкших жить просто и примитивно, определенные правила поведения постепенно переходили в обычаи, суеверия. Тут и разбираться особо нечего: просыпанная на землю в доме соль - а люди в то время, несмотря на качество пола (который еще не был деревянным или каким-либо иным), разгуливали у себя под крышей босиком, - будучи убрана не вовремя, постепенно вонзалась в ступни и причиняла боль. Реакция на нее (злость, раздражение, обида и т.д.) обильно выливалась на окружающих, что и порождало многочисленные ссоры и противоречия внутри семьи.
Схожая ситуация, судя по всему, породила и другой маленький завет домашних хозяек...

6. НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯТЬ НА НОЧЬ НА СТОЛЕ ЛОЖКИ, ВИЛКИ И ОСОБЕННО НОЖИ. ТОЛЬКО ТОГДА В ДОМЕ
БУДЕТ МИР И ПОКОЙ

Добавлю - безопасность! Дело в том, что жилища в старозаветные времена закрывались плохо и, в основном, запоры и прикрытые двери были рассчитаны на животных. Человек же при желании мог свободно войти в любой дом. Этим пользовались воры и грабители, как правило, настолько бедные, что применяли в качестве оружия устрашения и насилия предметы из столового гарнитура, оставленного на столе недальновидными хозяевами. Ну а время несколько “модифицировало” напрашивающийся пункт из древних правил “техники безопасности”.

7. НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ КАКИЕ-ТО ДЕНЕЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ В ВЕЧЕРНИЕ ЧАСЫ, А ТАКЖЕ НАКАНУНЕ СУББОТЫ ИЛИ ПРАЗДНИКОВ

* В Древнем Риме существовало народное предание о хитром торговце, который брал деньги взаймы, а отдавал их обратно только в вечернее и ночное время, когда хозяин не мог из-за темноты как следует их пересчитать.
Пользуясь этим, торговец запутывал своего кредитора, иными словами, жульничал, так как недостачу тот мог обнаружить только на следующее утро и обращаться куда-нибудь за справедливостью было уже поздно: ведь вечером или ночью они “закрыли сделку”, и все оставались довольны ее результатами.
Рассказывавшие предание рекомендовали слушателям не иметь каких-либо денежных дел в темное время суток и не обращаться по ночам к менялам.

8. ПОСЛЕ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА НАДО ЗАКРЫТЬ ПЛОТНОЙ ТКАНЬЮ ВСЕ ЗЕРКАЛА В ДОМЕ ПОКОЙНИКА

* Человек с давних времен слишком трепетно относился к своему отражению, воспринимая его не только как самого себя, но и в качестве определенной данности, говорящей чуть больше, чем мы видим своими глазами. Возможно, тут свою роль сыграл и эффект “зеркальной переоценки”, когда виденное не всегда соответствует нашему мнению о самом себе.
На более высоком этапе познания, вероятно, пришла мысль о способности использовать человеческое отражение для причинения зла его обладателю (этой теме в свое время мы посвятили особый разговор).
Зеркало здесь является всего лишь неким “индикатором”. Любопытно, что в некоторых баскских селах до сих пор следуют непонятному обычаю: там не только закрывают зеркала и завешивают окна в доме почившего, но и “разбивают” палкой все лужи, если таковые имеются в данный период во дворе или поблизости. Ведь в них также могло остаться отражение покойника, которым могут воспользоваться для причинения неудобств его близким злые духи (речь не идет о дьяволе и его свите - имеются в виду еще какие-то языческие существа, так сказать, “прародители адских сил”).

9. В КОМНАТУ ВЛЕТЕЛА ПТИЦА С УЛИЦЫ - ЖДИ БЕДЫ

Выгнав (убивать нельзя!) пернатое, мы должны проветрить помещение и минимум три дня не входить в эту комнату (в иных правилах - в дом). Этим вы смягчите неприятность, но вряд ли сможете в полной мере избежать ее.


Предрассудки наших предков

* В Шумере загробный мир, в отличие от Древнего Египта выглядел мрачным и безотрадным и умерших представляли несчастными существами, тоскующими по бывшей жизни. А хищные птицы, терзавшие трупы мертвых воинов на полях сражений, олицетворяли переход души в царство мрака (рисунки, часто встречающиеся на пиктограммах).
Вероятно, со временем птицы предстали в образе вестников смерти, а их неожиданное появление в жилище предзнаменовало скорую кончину. Верование широко распространилось, и имевшие зло на соседей, не дожидаясь воли богов, пытались лично ускорить желанный процесс, подкидывая в чужие дома убитых птиц.
Отсюда, кстати, возник и один из самых скверных ритуалов “черной магии” - подбросить в жилище недруга мертвую птицу в роли предвестника его грядущих несчастий, некого “резонатора плохих ситуаций”, способного привести их за собой.

10. НАЧАЛИ ИКАТЬ - О ВАС КТО-ТО ПЛОХО ВСПОМНИЛ

Необходимо подойти к зеркалу и мысленно (или вслух) назвать имена всех, кто может вас вспомнить и пожелать зла (или добра - иногда одно трудно отличить от другого). После произнесения одного из имен икота обязательно пройдет.

* Клинопись, которой пользовались древние иранцы (не персы, а мидийцы), донесла до нас “жалобу воина”, на которого при помощи икоты навлекли проклятие враги. Пока он не вспомнил своих недругов и не выкрикнул в речную воду их имена (отсюда, возможно, и “эффект отражения”), икота не давала ему жить, лишая сил и аппетита.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Теперь давайте посмотрим на пусковой участок Кожуховской линии, который сначала откроется от станции метро «Некрасовка» до станции «Косино». На днях я посетил строительство двух станций на этом участке — «Некрасовка» и «Лухмановская». Эти станции, честно говоря, находятся в страшных ...
В конце 2009 года в очередной раз читая журнал sergeydolya наткнулся на его пост  ...
Девушки, как вы реагируете на мужское достоинство меньше ...
...
Упала на эскалаторе. Там вечно кто-то бежит вниз, не могут подождать 5 ...