Предприниматель Дмитрий Алексеев: "Сейчас, к сожалению, все свелось к запретам"
philologist — 05.02.2021 Совладелец ритейлера DNS, участник рейтинга Forbes Дмитрий Алексеев принял участие в несогласованной властями акции протеста 23 января во Владивостоке. О причинах своего участия в протесте предприниматель рассказал изданию The Bell: "Знаете, у меня есть такая привычка: если не знаю, как поступить, прислушиваюсь к совести, задумываюсь, о чем буду больше жалеть — о том, что пошел, или о том, что не пошел. В этом случае я решил, что буду больше жалеть, если не схожу. Захотелось быть там. Опять же, очень интересный опыт. И я совершенно не жалею. Было очень интересно. Она [совесть] сказала, что надо выразить гражданскую позицию. Стране требуются перемены, реформы. У нас много проблем. На это надо обратить внимание.Россия — страна с удивительными возможностями, прекрасными людьми. Мы могли бы быть лидерами мирового прогресса в разных отраслях. Но не удается реализовать наши начальные данные хотя бы наполовину. Расходуем энергию не на созидание, а на то, чтобы запрещать, не пущать и сажать. Кажется, что мы немножко зря тратим время. И мне просто неудобно перед детьми, перед будущими поколениями, не побоюсь этого слова. Совесть подсказывает, что надо с этим что-то делать. Как предпринимателя меня не устраивает отсутствие экономического роста. Его нет уже десять лет. Большинство людей, на мой взгляд, даже не понимают, насколько это плохо: «Слава Богу, не становится хуже, давайте еще потерпим...» Это удивляет и огорчает.
Мой идеал — поступательные реформы в нужном направлении. Понимаете, какое дело... Мы же помним другие времена. Я как предприниматель развивался в начале 2000-х. Тогда было по-другому. Выходит, допустим, новая редакция Гражданского кодекса — и ты видишь, насколько это прогрессивная вещь, как она поможет тебе развиваться. Или новый Налоговый кодекс. Просто праздник какой-то! Или закон о лицензировании, открывший бизнесу целые большие сегменты для развития. То же самое — Земельный, Строительный кодексы. Был задан правильный тренд — и страна развивалась. А сейчас, к сожалению, все свелось к запретам. Давайте это запретим, давайте то запретим, давайте кого-нибудь посадим… Меня это погружение в архаику очень беспокоит. У нас совсем нет образа будущего. Никто не понимает, куда мы идем. Нацпроекты это, конечно, хорошая вещь… Но надо быть еще большим оптимистом, чем я, чтобы в них верить. Потому что это способ еще больше централизовать управление, еще сильнее завязать все процессы на непосредственное дирижирование из Москвы. Но невозможно управлять из Москвы всей страной. Мне кажется, я немножко знаком с менеджментом, чтобы это утверждать.
Возникшая неповоротливая гиперцентрализованная система может управляться только одним способом — силовым. Типа они там плохо работают на местах, потому что мы их плохо контролируем. Давайте назначим проверяющих! Когда проверяющие проблему не решают, над ними тоже ставят проверяющих. Это привело к тому, что все чиновники сели в глубокую оборону. Если ты что-то сделал, это уже повод тебя просто посадить. Проще не делать ничего. За это в худшем случае могут уволить. И система вообще перестала работать.
Сказать, что бояться нечего, мне кажется, было бы тоже не очень честно. Конечно, предприниматели находятся в зоне риска. Тут у меня никаких иллюзий нет. К сожалению, в нынешней ситуации в России надо бояться. Нет, все же не бояться... Бояться — плохо. Надо опасаться. От тюрьмы и от сумы зарекаться никак нельзя. И пусть это будет моим политическим лозунгом: я бы хотел дожить до момента, когда в России можно будет смело зарекаться от тюрьмы и от сумы — если ты нормальный член общества, не отморозок".
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
|
</> |