Предположительные вторые испытания спутника-инспектора по ОКР «Нивелир»

топ 100 блогов bmpd08.12.2019




Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, 6 декабря 2019 года Министерством обороны Российской Федерации в рамках продолжения испытаний новой космической техники проведен эксперимент по отделению малого космического аппарата от унифицированной многофункциональной космической платформы.

Целью эксперимента является продолжение работ по оценке технического состояния отечественных спутников. Видовая информация передается на наземные средства обработки для определения технического состояния исследуемого спутника.


Предположительные вторые испытания спутника-инспектора по ОКР «Нивелир» 3350115467

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1В» со спутником «Космос-2542», предположительно, в рамках второго испытания спутника-инспектора по ОКР «Нивелир». Плесецк, 25.11.2019 (с) Министерство обороны России



Как пишет по по поводу данного сообщения газета "Ведомости" в материале "Минобороны впервые отчиталось об испытании секретного спутника", в пятницу, 6 декабря, «в рамках продолжения испытаний новой космической техники проведен эксперимент по отделению малого космического аппарата от унифицированной многофункциональной космической платформы», сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России. «Целью эксперимента является продолжение работ по оценке технического состояния отечественных спутников. Видовая информация передается на наземные средства обработки для определения технического состояния исследуемого спутника», – уточнили в ведомстве.

Речь идет спутнике-инспекторе, запущенном, по сообщению Минобороны, на ракете «Союз-2.1В» 26 ноября [вечером 25 ноября] с космодрома Плесецк. Он способен перемещаться по орбите и проводить с минимально возможного расстояния внешний осмотр и бесконтактную техническую диагностику других спутников. «РИА Новости» сообщало, что такие спутники-инспекторы могут получать информацию не только со своих, но и с иностранных аппаратов.

По версии американского аналитика в области космической деятельности Барта Хендрикса, речь может идти о космическом аппарате 14Ф150, созданном НПО им. Лавочкина и Центральным научно-исследовательским институтом химии и механики в рамках опытно-конструкторской разработки «Нивелир».


Со стороны bmpd напомним, что, согласно более раннему материалу того же Барта Хендрикса, ОКР «Нивелир» осуществляется при головной роли московского Центрального научно-исследовательского института химии и механики (ЦНИИХМ), система имеет индекс 14K167. 30 сентября 2011 года ЦНИИХМ был заключен контракт на ОКР "Нивелир" с Государственным научно-техническим центром "Гарант" (ГНТЦ "Гарант") Министерства экономического развития России.

ОКР "Нивелир", предположительно, предполагает создание небольших спутников-инспекторов, предназначенных для проверки (фактически, возможности перехвата) других спутников в космосе. Предположительно, первый запуск комплекса по теме "Нивелир" был осуществлен ракетой-носителем «Союз-2-1В» 23 июня 2017 года в качестве спутника «Космос-2519». Данный спутник, имеющий военный индекс 14Ф150, разработан и изготовлен АО «НПО «Лавочкина», и может быть использован для дистанционного зондирования Земли и / или наблюдения с больших расстояний других объектов на орбите. Спутник-инспектор был выпущен из спутника-носителя 23 августа 2017 года и получил название "Космос-2521". Впоследствии он выполнял повторные операции встречи и сближения с "Космосом-2519" до апреля 2018 года.

Сам "Космос-2521" 30 октября 2017 года выпустил еще один подспутник («Космос-2523»), который, по заявлению Министерства обороны России, «диагностирует техническое состояние российского спутника» и «определит, можно ли его вернуть в рабочее состояние». Однако вскоре после отделения от "Космоса-2521" он снизил свой перигей примерно на 100 километров и с тех пор не приближался к другим спутникам, что заставляет предполагать, что он, возможно, не использовался для своей официально заявленной цели. В августе 2018 года помощник государственного секретаря США по контролю над вооружениями Йилим Поблете охарактеризовал его поведение как «несовместимое с чем-либо, что наблюдалось ранее с помощью средств инспекции на орбите или космической ситуационной осведомленности», и намекнул на возможность того, что он может быть связан с программой развития космического оружия.

2 ноября 2016 года ЦНИИХМ подписал контракт в рамках проекта "Нивелир" с АО "НИИ "Феррит-Домен" (Санкт-Петербург) на создание, предположительно, радиопоглощающего покрытия для спутников, что потенциально даст им возможность небнаруживаемыми приближаться к другим спутникам.

По мнению Хендрикса, второй запуск системы по программе "Нивелир" ожидался именно в конце 2019 года с использованием ракеты-носителя "Союз-2-1В" и должен был быть подобным миссии "Космос-2519/2521/2523". Это подтверждалось опубликованной закупочной документацией для подсистем второго спутника 14Ф150 НПО "Лавочкина" и еще одного инспекторского спутника.

Согласно известным данным, запущенный 25 ноября 2019 года с Плесецка с использованием ракеты-носителя "Союз-2-1В" спутник "на базе "унифицированной многофункциональной космической платформы" 14Ф150 имеет открытое обозначение "Космос-2542".

.
Предположительные вторые испытания спутника-инспектора по ОКР «Нивелир» 1574784447171490309

© sun9-22.userapi.com


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот чего я не могу понять: почему для пламенных товарищей товарищ Власов (он член КПСС, поэтому несомненный товарищ), желавший военного поражения своей стране, исчадие ада, которого поделом повесили, а товарищ Ленин, желавший ровно того же, практически святой и полубог, чьим мощам нужно ...
Все девочки хотят похудеть, даже если у них все в порядке с фигурой. Некоторые не хотят, но они от природы тонкие и звонкие. Я тоже хочу. Но у меня получается сгонять только совсем уж лишний вес, а пару-тройку кг, чтобы талия была тонкой, не выходит. ...
1. Когда врачи получат долгожданный отдых, когда вирусологи снова побегут к психологам с жалобами на дефицит внимания, когда заткнутся, наконец, политики, когда закроются заводы по производству масок и откроются границы, словом, когда закончится самая печальная хуйня последних ...
В который раз убеждаюсь, что нацболы – безусловный авангард российской оппозиции. Все что делает сейчас или пытается сделать оппозиция, нацболы уже делали, причем много лет назад. Лаборатория национальной мысли, определил нас кто-то однажды... ...
Американский военкор Патрик Ланкастер, хорошо памятный еще по 2014-му году и многим другим локальным конфликтам (не так давно он работал в Карабахе во время последней карабахской войны), уже с неделю на Донбассе и активно снимает в ДНР. Район Донецкого аэропорта. 14.02 О ...