рейтинг блогов

Предложение нефти со стороны ОПЕК

топ 100 блогов spydell31.01.2019 Из всех стран ОПЕК только три страны показывают добычу нефти на исторических максимумах – Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ. При этом только в Ираке зафиксирована наивысшая результативность – плюс 30% от пика добычи 1980 года и в два раза больше от момента вторжения США.

Саудовская Аравия к началу ноября 2018 добывала 10.7 млн баррелей, к настоящему моменту около 10.3-10.4, что соответствует уровню 2012 года. Иран в период жестких ограничительных санкций США и ЕС потерял в добыче примерно 1 млн баррелей, но все в полной мере компенсировал в 2018, когда добыча превышала 4.5 млн барр, тогда как до санкций было 4.1, а сейчас добыча сократилась до 4.1-4.2 после очередной волны противостояния с США.
Предложение нефти со стороны ОПЕК oil1
Вообще про ОПЕК нужно знать следующее – с середины 2016 добыча нефти не выросла нисколько, тогда общемировой спрос на нефть увеличивается примерно по 1.5 млн барр в год. За 10 лет предложение нефти со стороны ОПЕК выросло всего лишь на 2 млн баррелей, а мировой спрос на 12 млн!
Поэтому разговоры о каком-то избытке нефти, которыми нашпиговывают информационное пространство с 2014, - весьма идиотские.

Если взять за точку отсчета октябрь 2014 (момент ускорения обвала цены на нефть) и сравнить с октябрем 2018 (когда еще считается, что избыток огромный), то расклад следующий:

Венесуэла минус 1.3 млн, Нигерия минус 400 тыс, Ангола минус 300 тыс, Алжир минус 200 тыс. В плюсе Ирак на 1.3 млн, Саудовская Аравия на 1 млн, Иран примерно 800 тыс, ОАЭ плюс 300 тыс, а остальные плюс-минус 150 тыс, где особо нестабильное положение в Ливии. По всем странам ОПЕК плюс 1.6 млн.

Итак, страны, которые имеют продолжительную тенденцию на сокращение добычи: Алжир, Ангола, Нигерия, Ливия, Венесуэла.
Предложение нефти со стороны ОПЕК oil2
Катар и Кувейт стабильны. Растущая добыча в Ираке, Саудовской Аравии и ОАЭ. Позиции Ирана нестабильны из-за политической непредсказуемости и санкционных режимов.
Предложение нефти со стороны ОПЕК oil3
Вне ОПЕК за последние 10 лет основные объемы нефти поступили из Северной Америки на 9 млн (почти 7 млн от США и 2 млн от Канады), с октября 2014: +2.3 млн от США, 800 тыс от России и 600 тыс от Канады.
Предложение нефти со стороны ОПЕК oil4
Так что США контролируют уже не только финансовую и политическую составляющую нефти, но и в физическом плане агрессивно наращивают позиции и становятся доминирующим субъектов на нефтяном рынке.

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 21:50

https://bit.ly/2EeQVxF
"Спутник" - Готовая система получения прибыли - 300 т.р в месяц -(VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Когда-то Николаев был центром кораблестроения Советского Союза. Судостроительный завод строил рыболовецкие суда, ракетные катера, танкеры, крейсеры, подводные лодки и даже авианосцы. Сейчас же город "встал", а Николаевский судостроительный продают за долги. Земля, главное здание ...
butikovanv все записи автора Азбука дизайнера - прекрасная иллюстрация того, что часто происходит в наших квартирах. Давно хотел писать про интерьерную моду, но все руки не доходили. Мой хороший ...
 Алла Гербер огласила долгосрочный план « Drang nach Russland »  и сдала своих с потрохами – пособников, адреса и явки… В своем интервью «Трибуне общественной палаты» президент фонда «Холокост» Алла Гербер нисколько не ...
Я думаю все видели акцию движения "Наши" 4 ноября с плакатами "Позор России". Неизвестные воены с фотошопом решили сделать фотки немного более правдивыми: via ...
http://www.eg.ru/daily/stars/4178 ИЛЗЕ;- В таких запутанных семейных историях правды, как у змеи ног, не найдешь. Тем более что речь идёт о больших деньгах, которыми очень многие не прочь попользоваться. Увы, на детей, их чувства и их будущее алчным родственничкам в таких случаях ...