рейтинг блогов

Предлог для ссоры

топ 100 блогов a_poli30.03.2014 «На Украине» или «в Украине»? Как правильно говорить? В последние месяцы дискуссия разгорелась с новой силой. Украинская сторона настаивает на употреблении предлога «в», а российские филологи заявляют о правильности употребления предлога «на».

Например, несколько дней назад президент России Владимир Путин, выступая перед депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества, заявил: «Понимаю, почему люди на Украине хотели перемен. За годы самостийности, независимости, власть, что называется, их достала, опостылела просто».

«Произношение «на Украине» сложилось исторически, - рассказывает доктор филологических наук, доктор педагогических наук, профессор Юрий Прохоров. - Есть теория такая популярная, но многими не принимаемая, что «на Украине» говорят в русском русском, а «в Украине» - в русском украинском».

По его словам, проблема возникла только тогда, когда ее перевели на политический уровень.

«На мой взгляд, как филолога, никакой проблемы тут нет. Исторически сложилась какая-то форма наименования. Если этому не придавать никакого политического значения, проблема отпадает сама собой. Так, в знаменитом стихотворении Тараса Шевченко «Заповіт» есть такие строки:

Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій…»

(«Как умру, похороните
На Украйне милой,
Посреди широкой степи
Выройте могилу…»)


Перевод Александра Твардовского

В то же время в «Страшной мести» Николая Гоголя есть такая строка:

«Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою».

«Конечно, придумывать, что, говоря «на Украине», это по-русски подразумевается «на окраине», очень удобно», - резюмировал Прохоров.

Действительно, в 1993 году правительство Украины потребовало признать нормативным вариант «в Украину». Тем самым, по мнению украинских властей, разрывалась не устраивавшая их этимологическая связь конструкций «на Украину» и «на окраину».

Таким образом, Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов.

В то же время доктор филологических наук, профессор Максим Кронгауз считает, что данный вопрос обрел окраску политкорректности.

«Действительно, я буду говорить «на Украине», но признаю, что в украинском варианте русского языка уже существует «в» и это вполне соответствует течению политкорректности. Потому что, скажем, в американском варианте русского языка слово «негр» отсутствует, при том что в нашем русском, в литературном русском оно, конечно, существует. Его вытесняют, но учитывая то, что слово «негр» никогда не носило никакого отрицательного характера, то все-таки я бы считал, что в литературном русском «негр» пока существует. Но совершенно очевидно, что в американском варианте русского - уже нет, и оно заменяется там разными способами», - утверждает ученый.

Сочетание на Украину (Украине) возникло под влиянием украинского языка и поддерживается выражением «на окраине», - говорится в справочнике по правописанию и литературной правке легендарного лингвиста Дитмара Розенталя.

Несмотря на то что с его смерти прошло уже 20 лет, а некоторые языковые нормы изменились в сторону разговорного употребления, труды Розенталя до сих пор обладают непререкаемым авторитетом.

Заслуживает внимания и тот момент, что аналогичная ситуация сложилась в польском языке. Там, например, говорят не только «на Украину», но и «на Чехию», «на Венгрию» и «на Словакию». Носители польского языка объясняют это тем, что все указанные территории входили в состав Австро-Венгрии и до сих пор воспринимаются как отдельные части единого целого, а не суверенные государства. Более того, говорить «в Чехию» и «в Словакию» поляки начали лишь после развала Чехословакии.

Несмотря на это, в польском языке по-прежнему в равной степени употребляются оба варианта.

Данную закономерность можно проследить, например, по местным газетам: «Rosja błędnie oceniła nastroje na Ukrainie» («Россия неправильно оценила настроения на Украине»), «Wydarzenia na Ukrainie i w Rosji bez istotnego wpływu na działalność grupy LPP» («События на Украине и в России серьезно повлияли на деятельность группы компаний LPP»), »...pokazały go stacje telewizyjne na Ukrainie i w Rosji» (»...его показали телеканалы на Украине и в России»), «Prezydent Komorowski rozpoczął wizytę na Węgrzech» («Президент Коморовский начал визит в Венгрию»). С предлогом «на» поляки говорят и про Белоруссию, поскольку некоторые ее части (например, современная Гродненская область до конца XVIII века) входили в состав Польши: «Coraz więcej rosyjskich samolotów bojowych na Białorusi» («Все больше российских боевых самолетов на Белоруссии»).

Таким образом, логично сделать вывод, что любые спекуляции на эту тему применительно к русскому языку выглядят довольно странно в контексте того, что в других языках славянской ветви сохраняется аналогичная закономерность.
«Газета.Ru»
Фотография: Сергей Елкин


И, всё-таки, как правильно говорить: «На Украине» или «в Украине»? Или правомерно использование обоих вариантов?
Или все это - идеологические инсинуации, направленные на усиление непонимания и разобщенности?

Предлог для ссоры

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новиопы по факту своего происхождения, воспитания и целеполагания своей деятельости - зверские гонители христианства. 21 сентября все Православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Но новиопское руководство РФ 21 сентября отмечает принципиально иные праздники: PS. Русские ...
Тут на днях была у michon_tianton занятная дискуссия о том, нормально ли, что жители ставрополья, мол, рубают блины с лопаты, как животные. Прям так берут и жрут руками, стоя на улице. Ну вот вам, дорогие мои, уверенные в уникальности нашей великой и могучей родины в плане оск ...
Прекрасная история про бэкграунд похищенного в Молдавии украинского судьи Чауса. Зачем похитили судью Чауса Похищенный в столице Молдавии бывший киевский судья Николай Чаус скоро даст громкий спектакль на политической сцене Украины. Он ценный свидетель, его личные показания очень ...
Говорят,что в этом голу гуманитарные предметы оценивали мягче.И сто баллов получить было намного проще. Пошла смотреть статистику, соберу тут. Меня интересует только мыши литература "Практика показывает, что ежегодно средний балл по предметам ЕГЭ растет. По словам ...
море, первый день лета... ...