Предельное моделирование

Зададимся вопросом о предельной степени полноты такой модели. Может ли информационная система построить изчерпывающую модель самой себя? Этот вопрос является в равной степени технико-математическим и философским. При этом будем говорить о постоянно действующей модели, а не о состоящей из частей, подгружаемых из долговременной памяти по мере необходимости. "По частям" возможно всё, а вот сразу?
У меня нет ни технико-математического, ни философского ответа на этот вопрос, поэтому дам интуитивный: нет, не может. Число элементов, необходимых для моделирования одного элемента, должно быть больше одного, иначе это уже не модель, а сам объект. Менее сложная система могла бы моделировать более сложную за счёт большего быстродействия, но для моделирования текущего состояния самой себя быстродействие не поможет.
Если я прав, то полное само-осознание невозможно. Достижимо лишь схематичное и фрагментарное само-осознание. Никто не может знать самого себя полностью.
К людям этот вывод, очевидно, относится в полной мере. Всегда есть фрагменты наших личностей, которые мы воспринимаем как посторонние и даже чужеродные. Полагаю, что множество культурных и религиозных эффектов основано на этом феномене.
|
</> |