Пределы дилетантского мнения

топ 100 блогов navlasov25.02.2017 Может ли человек рассуждать о вещах, в которых он является дилетантом? Иметь свое мнение по тем вопросам, в которых не имеет глубоких знаний и которыми не занимается профессионально?

Вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

В очередной раз задуматься об этом меня заставила уже упоминавшаяся мной ситуация - уважаемый мной человек, специалист по истории Древней Руси, начал на своей страничке в социальной сети писать филиппики в защиту гомеопатии. Я хотел написать ему в ответ, что физикам, наверное, теории академика Фоменко тоже кажутся очень убедительными. Но потом остановился. Потому что он, в общем-то, мог ответить мне моим же аргументом: возможно, он, историк, не обладает достаточной квалификацией для того, чтобы утверждать, что гомеопатия - серьезный, проверенный временем метод лечения. Но разве у меня, тоже историка, есть достаточная квалификация для того, чтобы утверждать обратное? У меня был ответ на этот вопрос, но спор принял бы дальнейшее направление, которое потребовало бы от меня значительных временных ресурсов, поэтому я счел более разумным его не начинать.

Тем не менее, вопрос остается. Имеет ли историк (да и любой человек, являющийся дилетантом в данных вопросах) право судить о проблемах медицины, экономики, физики? С одной стороны, все мы знаем, к каким последствиям приводили "набеги" непрофессионалов на различные сферы знания. Когда математик берется с апломбом рассуждать об истории, физик - о политике, а политолог - об антропогенезе, хватаешься за голову. С другой стороны, требовать от человека, чтобы он имел свое мнение только в своей узкой профессиональной сфере, а по остальным вопросам высказываться не смел, тоже было бы неправильно. В конечном счете, развитие критического мышления направлено на то, чтобы научить человека формировать обоснованное мнение по самым разным вопросам.

Одновременно с этим встает вопрос о том, кого считать дилетантом, а кого - профессионалом. Четкую грань можно провести далеко не везде. Иной любитель истории, два десятка лет посвящавший своему хобби все свободное время, обладает более обширными знаниями, чем некоторые профессора. Бывает и так, что человек, долго работавший в одной сфере, переходит в смежную (например, историк становится экономистом). В какой момент он перестает быть дилетантом и становится профессионалом?

На мой взгляд, "дилетантское мнение" имеет право на существование. Любой человек имеет право самостоятельно раздумывать над проблемами из самых различных областей и формировать свое мнение. При этом, однако, следует соблюдать несколько простых правил.

Первое и главное - помнить, что ты являешься дилетантом. Это значит, что необходимо прислушиваться к мнению экспертов. Здесь имеет смысл вспомнить знаменитое "правило Рассела": если подавляющее большинство экспертов согласны между собой по определенному вопросу, придерживаться противоположной точки зрения глупо.

Если мнений в экспертной среде несколько, нужно тщательно оценить аргументы всех сторон. Если эти аргументы слишком сложны и непонятны для дилетанта, имеет смысл пока воздержаться от какого-либо суждения. При любом раскладе необходимо сохранять открытость ума и допускать, что твое мнение (и мнение экспертов, которое тебе ближе) является ошибочным.

Необходимо сохранять здоровый скепсис. Это значит, что любую "революционную" или "сенсационную" концепцию имеет смысл всерьез рассматривать только после того, как ее поддержит значительная часть экспертного сообщества.

Следует трижды подумать, прежде чем выступать в роли "глашатая" своей точки зрения. Ты имеешь полное право формировать собственное мнение и отстаивать его, имеешь право делиться им с окружающими в частном порядке, но от публичного его выражения (например, через СМИ) в большинстве случаев лучше воздержаться. Это правило касается, в первую очередь, сложных научных проблем (призывы, например, выйти на митинг в поддержку или против передачи Исаакиевского собора РПЦ в эту категорию не входят).

И - последнее по очереди, но не по значению - при анализе различных точек зрения для выработки собственного мнения необходимо применять приемы из арсенала критического мышления, подходящие именно для таких случаев (оценка аргументов, проверка гипотез и т.д.). Об этих приемах имеет смысл писать более подробно, поэтому сейчас я не буду углубляться в эту тему, скажу лишь, что достаточно хорошим пособием по данному вопросу может являться книга Schick Т., Vaughn L. How to think about weird things? Critical thinking for a new age. 2014.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Единый законопроект об упрощенной процедуре получения гражданства РФ для граждан СНГ готовится, над ним работают не только депутаты Государственной Думы, но и в администрации президента, и в правительстве, сообщил журналистам первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков . ...
. Подписался бы под каждым словом. Ибо Путин повторил практически все тезисы, которые я озвучиваю уже годами. Да. Подписался бы под каждым словом - кроме одного. Я считаю  ставку на религию, которой перестали стесняться, катастрофической ошибкой, начисто перечеркивающей все ...
- А ты знаешь, Петро, як воны наши вареники называють? - Як? - Пельмени! Народный юмор Ну что же, дорогие друзья, вот и пришло к нам лето: +35, +29 - в 8 вечера, ни облачка, ни дождинки, спать невозможно - жара! Остается только что? Правильно - лепить ...
как известно, психологи не дают советов (ну если вам неизвестно, но вот я вам сообщаю фразу, которую нам твердили все пять курсов и она-таки въелась в мозг). советы мало кто любит и правильно делает. но! я давно хочу написать о реально значимых для ...
Русский политолог Игорь Друзь констатирует антихристианскую и русофобскую сущность коммунистов всех мастей, в особенности – коммунистов украинских: "На украине убрали символику коммунизма, но суть Совдепии там сохранилась куда больше, чем в РФ, или РБ. В антицерковной кампании ...