Праздные мысли. Об эрудированности.

топ 100 блогов bazuken18.08.2016 Праздные мысли. Об эрудированности.

Сегодня утром ехал в троллейбусе и, чтобы не слушать как кондуктор ругается с каждым новым пассажиром, стал думать обо всем разном. Вот иногда бывает, в голову заходит какая-то мыслишка незначительная, а потом мусолишь ее в голове, обдумываешь, и она превращается в какую-то огромную идею.

Вот и сейчас я вспомнил, как в комментариях к какой-то записи мне написали: "а может быть вы думаете, что земля плоская и булки на деревьях растут?"...
И в реальной жизни часто такое произносят, хотят показать невежество оппонента.
И вот я задумался...


А что плохого в том, что человек и вправду думает, что земля плоская? И какой толк обычному горожанину знать, что сосиски не растут на дереве. Какой практический смысл от этих знаний?

Тем более, что тот, кто кичится своим знанием  о том, что сначала из колоса зерно берут, а потом уже булку делают, прокалывается на простейшем тесте - из чего получается пшенная каша? Из пшена, а пшено откуда берется? Из пшеницы? Ну вот, что и требовалось доказать! Впрочем, я отвлекся, возвратимся к круглости земли.

Вот вы знаете, что земля круглая. А дальше что? Как вам это поможет прожить? Мне тут же ответите - а GPS? Да я благодаря этому с точностью до сантиметра буду знать, где нахожусь. Ок. Но ведь ГПС не вы же сами сделали, его придумали и спутник в космос запустили совсем другие люди, специально обученные. А вам какой от этого толк?

Точно так же для меня остается загадкой, зачем в обязательном порядке детей заставляют читать Достоевского, к примеру. Ну, допустим, прочитал кто-то всего Достоевского в подлиннике. И дальше что? Какие практические знания это даст? Стихи, понятно, они память развивают. И то сомнительно.

Порой, еще со школы так засоряют память, что уже места не остается для чего-то полезного. Пытаюсь вспомнить что-то очень важное, а со складских полок памяти мне в руки вываливается стихотворение "Белая береза под моим окном...". Как жесткий диск компьютера. Но с диска можно стереть ненужное, а память выборочно так легко не очистишь.

Школьнику, к примеру, вместо Достоевского гораздо полезнее прочитать современного, пусть даже и попсового, автора. По-крайней мере, страницы этой книжки расскажут о современной жизни, а не о той, которая была века назад. Жизнь-то меняется. И со знанием обычаев 1812 сейчас не проживешь.  Да, он будет читать про бал Наташи Ростовой, а в мыслях будет крутиться вопрос, где взять денег и как сделать так, чтобы та компания перестала задирать.

Так что, как ни крути, а важнее знать исключительно практические, узконаправленные и, главное, современные вещи, чем быть эрудитом по всем направлениям.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Узкий перешеек, соединяющий Северную и Южную Америку, стал пристанищем удивительной тропической страны — Коста-Рики. «Богатое побережье» — именно так с испанского переводится название республики, и оно действительно богато. На небольшой территории соединились горные хребты, густые ...
В Страсбурге депутаты Европарламента проголосовали в поддержку кандидатуры экс-министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии. Для того, чтобы понять, кто она такая достаточно вспомнить один момент из жизни современной Германии. Идёт заседание ...
Решила проэкспериментировать новую технологию. Навел меня на эту мысль рецепт одного итальянского шефа - Симоне Руджати. Правда, в его рецепте используется три сорта помидоров. Один сорт обрабатывается в духовке, другой припускается на ...
Государство платит деньги на ребёнка, мало но платит. Народ возмущается - а вы пробовали на эти деньги прожить?! Государство сейчас выплачивает по 100 000 пострадавшим при взрыве дома в Волгограде. Народ неистовствует - да что можно за такие деньги купить?! А давайте вот сами для себя зада ...
Если бы вы могли родится заново в любой стране мира, какую страну вы бы выбрали и ...