рейтинг блогов

Правозащитники на всероссийском съезде заявили о необходимости ликвидировать

топ 100 блогов ru_polit26.11.2017 Правозащитники на всероссийском съезде заявили о необходимости ликвидировать
На Всероссийском съезде в защиту прав человека правозащитники приняли резолюцию, в которой призвали ликвидировать центр «Э» (Управление по противодействию экстремизму МВД России — ред.) в его нынешнем виде. По их мнению, ведомство «в значительной степени вместо реальной борьбы с терроризмом и экстремизмом преследует идеологических оппонентов власти». Также правозащитники потребовали прекратить практику объявления по идеологическим причинам экстремистскими «организаций, не применяющих насилие для достижения своих политических и идеологических целей».

В частности, с инициативой ликвидировать центр «Э» в его нынешнем виде выступил руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. Он заявил, что сегодня под флагом борьбы с терроризмом и экстремизмом происходит урезание прав и свобод человека.

«Деятельность силовых ведомств направлена против российских граждан», — отметил он.

«По статистике судебного департамента, число осужденных по уголовным статьям за преступления против основ конституционного строя и безопасности с 2003 года увеличилось в 28 раз. Можно ли поверить, что численность преступников увеличилась в 28 раз? Конечно нет!» — сказал Лев Пономарев в своем обращении к участникам съезда.
Причины того, что все больше людей подвергаются преследованиям по этим статьям, по его мнению, кроются в том, что Госдума принимает законы, которые противоречат Конституции и нормам международных договоров, к которым Россия присоединилась. Нечеткие формулировки законов, добавил правозащитник, позволяют выносить приговоры на длительные сроки невиновным гражданам, которые попали в немилость к кому-либо из власть имущих.

«По сути центр «Э» МВД России выполняет функции Пятого управления КГБ СССР, которое следило за диссидентами и преследовало их. Возможно, функции были переданы от ФСБ к МВД, чтобы избежать прямых исторических параллелей. Как стало известно из недавних публикаций в СМИ, центр «Э» не только преследует идеологических оппонентов, но и курирует провластные бандформирования, например, движение SERВ», — сказал Пономарев.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов привел пример ситуацию с профилактическим учетом религиозных экстремистов и потенциальных террористов на Кавказе. По его словам, человек оказывается в неких списках он не знает, как туда попал, почему, ему не объясняют, что сделать, чтобы выйти оттуда. После этого участковый заставляет гражданина отчитываться о своих действиях, а членов его семьи «останавливают на любом посту и подолгу допрашивают».

«Это лучший подарок для террористов, когда тысячи людей оказываются в таких списках. Эти люди потом иначе начинают относиться к государству, они становятся все более и более податливыми к пропагандистам-террористам, которые говорят: в рамках этого государства защитить свои права нельзя. Мы понимаем: борьба с терроризмом требует силовых методов. Государство обязано применять силу, но эта сила должна применяться только в рамках законности», — сказал Орлов.

Помимо этого, правозащитники говорили об уничтожении системы общественного контроля, ситуации с правами человека в армии, пытках в системе МВД.
via

От себя добавлю, давно пора.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Правильно, повернуть, отжать, отомстить, ждать ГИБДД. 1) Мопед не мой. Видос не мой... Ничего моего вообще, как и глос не мой ) 2) Конфуций, прокатит данный видос? А то вдруг ...
Американский #доллар , похоже, всё ! Обречён, можно сказать. Слишком могущественные противники объединились, чтобы сбросить его с пьедестала, занимаемого почти 70 лет. И совсем не случайно многоопытный Сергей Лавров уже открыто предупреждает всех, имеющих уши: «Злоупотребление ...
Недавно стало известно, что в Москве анонсирован грандиозный предвыборный митинг на Воробьевых горах. Акция должна пройти 6 сентября. Указанная численность в заявке 25 тыс. человек. Организует все это Алексей Навальный. На первый взгляд ничего особенного. Подобное мероприятие хочет ...
Сегодня у меня день Дятла. В том плане, что на глаза попадались одни дятлы (в хорошем смысле этого слова). Встретил сегодня аж пять видов дятлов, причем четыре из них - в одно время и в одном месте. Три трехпалых, пара седых, пара БПД, белоспинный и ...
Первый вождь Северной Кореи Ким Ир Сен весьма толково излагает как свое отношение к Сталину, так и свое видение причин гибели Советского Союза. Нельзя сказать, что он охватил все причины, но одну из важных причин, он раскрыл вполне доступно. Товарищ Ким Ир Сен о товарище Сталине ...