"Право на тело"

топ 100 блогов vital_drobishev05.03.2024 Право на тело

Трагическая ситуация с Алексеем Навальным, которого сначала погиб в колонии, а затем более недели не отдавали родственникам его тело, показала, что российское государство напрямую считает себя “владельцем тел” своих граждан.

Причем это касается не только мертвых, но и живых. Такая ситуация в мировой политологии уже давно названа “биополитикой” – когда государство напрямую вмешивается в сферы человеческой телесности.

Профессор Тартуского университета Андрей Макарычев подчеркивает ее итог: “В России это пришло к своему некрополитическому финалу в виде войны в Украине, когда государство не просто присваивает тела людей – оно определяет, кто будет жить и как жить, а кто не будет жить”.

Российская Конституция, принятая 30 лет назад, сегодня выглядит едва ли не “экстремистским” документом. Она фактически начинается (статья 2) с установления: “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и
гражданина – обязанность государства”. Но, как можно наблюдать, сегодня это конституционное положение фактически вывернуто наизнанку.

“Высшей ценностью” стало само государство, а “права и свободы человека” остались лишь в лексиконе диссидентов.

В этом перевернутом мире принимается множество откровенно античеловеческих законов. Например, “закон подлецов” 2012 года, запретивший иностранцам усыновлять российских детей, хотя те зачастую росли в довольно мрачной детдомовской атмосфере. Таким образом, государство показало, что дети для него – это в первую очередь ресурс, в том числе для будущих мобилизаций.

Судьба мобилизованных 10 лет спустя выявила это наглядно. Конечно, призывная армия существует и во многих других странах, а мобилизация после начала российского вторжения началась и в Украине.
Но все же там государственные институты несут юридическую ответственность перед гражданским обществом. А Россия в стремлении тотально подчинить граждан откровенно нарушает собственные обязательства перед ними. Большинству мобилизованных обещали годовой срок службы, но фактически мобилизация оказалась бессрочной, “до конца СВО”, что вызывает массовые протесты их родственников.

И эти протесты все же внушают оптимизм – далеко не все российские граждане готовы на безропотное подчинение государству, но иногда громко вспоминают о собственных правах.

Кстати, власти все же предпочитают обходиться с акциями жен мобилизованных не столь жестко, как с другими гражданскими движениями. Вероятно, опасаются того, что их полицейские разгоны могут оказать непредсказуемое влияние на тысячи их мужей, которые все-таки вооружены.
И это может сломать имперско-милитаристскую пропаганду, которой они в свое время поддались, отправившись в Украину.

Тем не менее действия российского государства последних лет совершенно наглядно демонстрируют, что оно считает людей своей собственностью. Массовые объявления политических оппонентов “иностранными агентами” и “нежелательными организациями”, запрет “пропаганды нетрадиционных ценностей” с изъятием из продажи литературной классики и т. д. То есть, с точки зрения нынешней власти, не граждане должны определять, каким должно быть государство, а наоборот – оно требует от них, как им “правильно” жить и мыслить, и считает себя “самоценным”.

И пожалуй, здесь можно сделать один историко-филологический экскурс. Может быть, эта проблема коренится в самой этимологии русского слова “государство”? В отличие, например, от английского state, что означает просто политическое “установление” (которое вполне может быть и парламентским), русское “государство” происходит от “государя” и поэтому заведомо несет в себе персоналистский и имперский смысл.

Пока в России продолжают размышлять категориями “государства”, это неизбежно будет нести в себе признание произвола того или иного “государя”. И делегирование ему всех полномочий. Валентина Матвиенко в свое время выразилась символично: “Что региональные деньги, что федеральные – это все государевы деньги”.

Еще с Февраля 1917 года в русский политический лексикон активно вошел термин “республика” (от латинского “общественное дело”). И он на время вытеснил “государство”, пока большевики его не возродили. Каждый генеральный секретарь вновь фактически становился “государем”. Но парадокс в том, что у президентов “свободной России” этот персоналистский произвол даже усилился.

Показательно, что ни Ельцин, ни Путин, ни Медведев никогда не принимали участие в предвыборных теледебатах со своими оппонентами. “Не царское это дело – спорить с холопами”.

Так власть в постсоветской России стала выстраиваться по принципу “государевых преемников”, что делает все президентские выборы заведомо предсказуемыми и сугубо формальными.

Реальные перемены в России могут начаться лишь с возрождением республиканского сознания.

Исторический опыт учит тому, что Российская Империя строилась за счёт русских, и в основном  тратились именно русские национальные силы при её построении.
Высока цена, которую русские заплатили за создание Российской Империи, при том не всегда русские получали от этого строительства какие-то дивиденды.
Россия может лишь сохранится с пробуждением республиканского сознания ее граждан.
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прямой союз Эрдогана с исламистским террористическим фронтом продолжает приносить «свои плоды» международному и региональному миру и безопасности. Ответственность за вчерашний подрыв автоколонны российско-турецкого патруля в районе сирийского населенного пункта Эриха взяла на себя ...
Число горячих точек на земле растет с угрожающей скоростью. Последние две громкие новости, это террористический акт во Франции и попытка переворота в Турции. Еще несколько лет назад хотя бы одно из событий спровоцировало бы на мировых рынках обвал. Но до удивления рынки ни на что не ...
Теперь мне понятно, для кого скроены штаны вооооот с таким зипом.... ...
хаха, некоторые мамы сейчас мне позавидуют, но дорогие мамы, это и для меня ...
Собственно, очки я надела, чтобы легче было фокусировать взгляд, потому как уже начинало двоиться. Ну и хочу сказать, что за 33 года у меня есть всего 2 фотографии, на которых я ТАК улыбаюсь, как на 5 фотографии. Мне казалось, я в принципе давно не ...