рейтинг блогов

Правильный шаг к спасению и комфорту людей

топ 100 блогов gre4ark28.05.2018 Правильный шаг к спасению и комфорту людей

В России не понимают разницы между трассой и улицей – это факт. Делать отгонные карманы для заезда во двор на тихой улице – почему бы и нет? Широкие полосы для комфортной езды на 100 км/ч – обязательно! Карманы для автобусов – само собой! Специалисты почему-то постоянно забывают, что на улицах иной транспортный приоритет, живут люди, ходят дети, ездят велосипедисты и вообще существует огромная куча отличий от дороги в поле. В результате мы имеем самые широкие пробки в мире днём, а по ночам и выходным – трассы смерти. Платим кровью за ошибки проектировщиков и заказчиков.

Есть лишь один проект, где из трасс пытаются делать улицы – московская программа Моя улица. Невероятно, но если строителей заменить архитекторами, а проектировщиков – транспортниками и урбанистами, то асфальтовые поля превращаются в подобие улиц. Само собой при этом допускают много ошибок и критических упрощений. Становится лучше, но из-за экономии, страхов или спешки придётся ещё раз переделывать улицы.

Проблема с качеством укладки и водоотводом всем известны, но с этим почему-то ничего не делают – основная критика давно идёт не на расширение тротуаров и новые деревья, а на качество. Сейчас же стали вылезать транспортные проблемы: отсутствие нужных переходов, неадекватные фазы на светофорах, слишком широкие полосы, забытые островки безопасности, выделенки и так далее. К общим кейсам на прошлой неделе прибавился новый – на Малой Бронной решили снизить скорость машин:



Приятно слышать подобные заявления от ЦОДДа, который в последнее время известен лишь стиранием переходов и нанесением тупых призывов в опасных местах. Практика снижения скоростей на улицах в жилой зоне применяется повсеместно для комфорта жителей и повышения безопасности, но в Москве эта тема буксует.  Вроде как наметился сдвиг, но проезжая часть в 5 метров сведёт все старания к нулю – такая ширина призывает втопить газ в пол, а не быть внимательным и осторожным. Это тот случай, когда неправильно припаркованные машины не мешают, а успокаивают трафик собой – рядом с ними проедет камаз, но очень осторожно:
Правильный шаг к спасению и комфорту людей

Ошибка широких полос появилась из-за банального страха «а вдруг авария или поломка машины – как другие объедут!?». Людям с автомобильными стереотипами сложно объяснить, что в мире существует огромное количество улиц с одной полосой движения (даже в Москве!) и всё отлично едет – число конфликтных точек стремиться к нулю в таких условиях, поэтому аварий практически нет. В крайнем случае есть тротуар без заборов, по которому можно аккуратно всё объехать.

Правильный шаг к спасению и комфорту людей

В общем, с Малой Бронной нужно что-то делать. Перекапывать улицу для исправлений ошибок перед выборами никто не даст, а делать из каждого водителя потенциального нарушителя скоростного режима и убийцу не надо уже сегодня. К счастью, у нас есть разметка!

Вариант один: нанести парковку в шахматном порядке, чтобы убрать жирок и успокоить трафик. Это даст дополнительную транспортную нагрузку и увеличит число конфликтных точек для машин, но гости ресторанов обрадуются.

Вариант два: убрать велодорожку с тротуара и перенести её на проезжую часть в виде велополосы. Велосипедистам не придётся пугать загулявшихся людей, а у пешеходов появится дополнительный метр территории. С точки зрения пропускной способности улицы этот вариант приоритетнее, но мэрия игнорирует велосипедистов последние годы.

Вариант три: расширить тротуар с помощью разметки, столбиков и знаков. Подобный тактический урбанизм широко применяется во всём мире, но у нас не практикуется из-за скреп.

View Poll: #2081770


Поделиться записью:

Правильный шаг к спасению и комфорту людей Правильный шаг к спасению и комфорту людей Правильный шаг к спасению и комфорту людей Правильный шаг к спасению и комфорту людей

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Лодзинская операция 1914 г. воистину является великой победой царской... пропаганды. Которая превратила в якобы-победу на бумаге то ли (в лучшем случае) ничью, то ли (скорее уж) поражение, - и создала на этот счет мифы, живущие до сих пор. Печальную роль в этом играла и советская ...
помните анекдот про студентов мед. института, которые изучая латынь, нечаянно вызвали дьявола? вот я, конечно, сегодня дьявола не вызывала, но подбирая последние цифры рабочего номера старой приятельницы, вдруг нечаянно попала на одного ...
С фонарем обшарьте Весь подлунный свет! Той страны - на карте Нет, в пространстве - нет. Выпита как с блюдца,- Донышко блестит. Можно ли вернуться В дом, который - срыт? Той, где на монетах - Молодость моя - Той России - нету. - Как и той меня. ...
Ситуация с задержанием 25 украинцев, которых подозревают в подготовке терактов на территории России , пока остается неясной. Есть только сообщение о самом факте, дата, когда теракты должны были состояться и регионы России, где они готовились. Почему теракты не удались - неизвестно, ...
Почему то как только где нибудь появляется статья/пост про людей бежавших из СССР сразу начинается срач, куда набегает куча народу осуждающих этих людей? Сразу скажу, речь не про тех кто сбегал или пытался сбежать с воооруженным захватом самолета и убийствами, как те же Овечкины. Они ...