Ишака на горб?
katoga — 08.08.2014 Есть ложь, есть большая ложь, и есть статистика. Никого я этим не удивила, да?Рекомендую к прочтению одну статью. Читать ее не просто, нужно напрягать мозги - это вам не "как свести с ума коллегу по работе" и не "новинки сезона в области колгот". Это аналитика, раскрывающая секреты: как откровенно слабый регион вытянуть в бумажках и цифрах чуть ли не на передовой, и получать с этого пенки, сливки "и прочую сметану".
Следите за руками, а лучше читайте.
Ну... следите:
Есть у нас ежегодный рейтинг Министерства регионального развития.
И есть у него методика расчетов рейтинга, как пишут в статье", "далекая от идеала". По этой системе получается, что лидерами развития регионов вместе со столичными суперами являются такие непростые регионы, как, например, Ингушетия. Я желаю Ингушетии всего наилучшего, но до лидеров ей еще копать и копать. Это факт. Но статистика доказывает как бы иное!
Получается, что дотационные регионы с традиционным укладом жизни (это те, кто позавчера из феодализма только выглянули) получают дополнительные бонусы именно на свой уклад жизни и свою ситуацию. То есть, они не развиваются! А зачем? И так тянут ишака за уши! Можно ходить в калошах и собирать черемшу, а учиться и расти совсем не обязательно. Заповедник такой, традиционный.
И вот, смотрите, вот одни "показания счетчика":
По данным за 2013 год, рост налоговых и неналоговых доходов зафиксирован в 82 регионах. При этом наибольший рост показателя отмечается именно в Республике Ингушетия (на 25,7%). Так, в 2009–2012 годах три коммунальных предприятия Ингушетии нарастили чистую прибыль с 6,5 млн до 107,2 млн рублей, или в 16,5 раза, успехи ключевых промышленных предприятий гораздо скромнее — они увеличили в четыре раза свои долги.
А вот другие:
Доля собственных доходов в бюджете Ингушетии составляет всего 16,2%. Это самый низкий показатель в России. К примеру, в I квартале 2014 года, по данным статистического органа Ингушетии, доходы республиканского бюджета составили 4,8 млрд рублей, из которых 4,4 млрд рублей (более 92%) пришлись на безвозмездные трансферы из федерального бюджета. Более того, в Ингушетии по-прежнему крайне низок показатель инвестиций на душу населения (5,3 тыс. рублей), а безработица всё так же высока — за последние 3 года ее уровень сократился с 49,8% до 43,7%. Однако в докладе Минрегиона рисуется иная картина: «В Ингушетии активно развивался малый бизнес: в прошлом году оборот малых предприятий вырос в 4,5 раза». Ничто не говорит нам о том, что производство в Ингушетии за это время увеличилось почти в пять раз, скорее всего, предприниматели просто уменьшали налоговую базу, используя все имеющиеся возможности.
Вы понимаете? ИШАКА ТАЩУТ НА СЕБЕ! Ишак хитрый.
Ингушетия, кстати, не виновата, а уж тем более, сам и жители. Виновата фигово рассчитанная методика. А уж кто этим пользуется...
В общем, судя по всему, грядут большие перемены. Все будет пересмотрено и новое придумано. Уж расти, так расти.
|
</> |