Правильная заточка рыболовного или охотничьего ножа

топ 100 блогов fishmanual20.06.2024

Как заточить нож

Любой рыбак или охотник рано или поздно сталкивается с проблемой заточки своего ножа. И здесь главное не спешить и сделать это правильно. Ведь попытки осуществить заточку самостоятельно, приводят к тому, что клинок теряет первоначальный вид или же окончательно испорчен.

Одно дело, когда это происходит дома, но обычно, нож требует заточки во время охоты, или, же свежевания добычи. Другими словами, в полевых условиях. Обращение за подобной услугой к специалисту также не всегда приводит к нужному результату.

Правильная заточка рыболовного или охотничьего ножа

Так в чем секрет секрет заточки?

Все дело в конструкции ножа, а точнее клинка. Имея обычно два скоса, так называемые фаски: одна – самая широкая часть, и другая – непосредственно лезвие, ребро, режущая часть, затачивать следует именно вторую. Эта узкая полоска, которая тянется вдоль всей части клинка, должна быть ровной и узкой с обеих сторон. Чем острее угол, образующий скосы, тем острее клинок. В идеале этот скос в 1 градус превышает остроту грани в 20 раз, но на деле заточенный таким образом нож не будет лучше резать. К тому же его лезвие будет постоянно и быстро тупиться. Поэтому на практике самый оптимальный угол заточки – от 30 до 15 градусов.

Таким образом, покупая нож, в первую очередь обратите внимание на первоначальный угол его заточки. Именно так вы сможете избежать основной проблемы – его нарушения.

Также учтите, что чем больше угол заточки, тем грубее работы он может делать. Заточка под 30 градусов – нож пригоден для тяжелых работ, под 20 градусов – для средних, идеален для охоты, под 15 градусов – для более легких: ошкуривание, подрезание хрящей и тому подобное.

Как правило, нож затачивают о специальный точильный камень: плоский, широкий, размером около 25 см, с негрубой структурой. Его в принципе можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Для заточки закрепите камень неподвижно, на ровной и довольно тяжелой поверхности. Предварительно увлажните камень: для этого подойдут либо растительное или техническое масло, в крайнем случае – мыльная вода.

Правильная заточка рыболовного или охотничьего ножа

Возьмите нож обеими руками, расположите его под нужным углом, и сильно придавливая, проведите крест-на–крест по поверхности камня в направлении на себя. Подобных движений делают от пяти до шести, сконцентрировавшись больше на ровном направлении, чем соблюдении нужного угла.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Анджело Сотджиу (Angelo Sotgiu) родился 22 февраля 1946 года в Тринита-д'Агульту-и-Виньола, Сардиния, Италия. Он актер, известный по фильмам "Модель Фиданцато" (2014), "Фестиваль в ...
ТЕКСТОМ: Вот господин навальный говорит, что в этой конституции заложен механизм узурпации власти, поэтому не нужно её защищать. Но если бы это было так, то путину не нужно было бы её менять чтобы оставаться у власти. Значит не так все просто для него. Понятно, что конституция эта ...
Я однажды удивился, а почему ей нацист Гамсахурдия был мил. Ладно, неважно. Но это летит хорошо. Вполне, вполне. И эта женщина что-то писала о США, как о примере? Здесь бы поговорила. \\\Мне не жаль ни наркоманов, ни алкоголиков. У них был выбор, они ...
Теперь все боятся ледяного дождя. На моей памяти их было много: однажды, например, мы в такой дождь гуляли с собакой и обе покрылись сосульками. Пока ледяной дождь не напугал москвичей, никто и не знал, что это стихийное ...
...