Ловля щуки на живца с глубоких ям. О снасти, тактике и технике ловли

топ 100 блогов fishmanual05.06.2024

Существует несколько методов ловли щуки с использованием живой приманки в период активности: с помощью жерлиц, кружков, поплавковой удочки, с лодки на отвес и прочее.

Однако ни один из этих методов не является особенно эффективным при охоте на хищницу с живой приманкой в речных углублениях и ямах. При этом известно, что самые крупные особи обитают именно в подобных местах, и чтобы поймать добычу, они, как правило, перемещаются к верхней границе своего “родного” углубления.

Ловля щуки на живца с глубоких ям. О снасти, тактике и технике ловли

Ловля на отвес, созданная специально для “ямной” щуки, обычно бывает успешной между серединой осени и временем замерзания реки, то есть в октябре-ноябре в средней полосе России. В этот промежуток времени хищная рыба перемещается на большую глубину, как правило, максимально возможную для данной области реки, и кормится только на нижней части склона ямы. Попытки ловли на отвес в теплые месяцы (с мая по сентябрь) часто заканчиваются неудачей, поскольку щука предпочитает кормиться на глубине до 5 метров. Более того, даже голодная хищница испытывает беспокойство при виде проплывающей над ней рыболовной лодки.

Интересный метод ловли щуки

Данный метод разработан с учетом всех вышеупомянутых факторов. Все, кто использовал его, признают его значительное превосходство над другими методами ловли щуки в местах с внезапными изменениями глубины.

Устройство представляет собой спиннинговую удочку с любой катушкой, которая позволяет осуществлять забросы на расстояние 20 метров или более. Безусловно, легче делать это с безынерционной катушкой; однако, использование мультипликаторной или инерционной катушки обеспечивает больше удобства в других аспектах.

На катушку намотвается 70 - 100 метров основного лески (прочность на разрыв - не менее 8 килограмм), к которому присоединяются 1 - 4 скользящих свинцовые грузила “оливки” весом 7 - 10 грамм. Далее крепится вертлюг, а к нему привязываетсч поводок с одиночным крючком. Как я заметил, степень остроты зубов щуки зависит от географического расположения водоема, в котором она обитает.

В относительно теплых областях (Астраханская, Волгоградская, Ростовская область и Центральное Черноземье), ни одна щука не смогла перерезать в моей снасти поводке диаметром 0.7 мм. Леска диаметром 0,5 мм в “южной” зоне щука перерезает крайне редко (в моей практике было два таких случая), а леску диаметром 0,4 мм уже с вероятностью примерно 5%.

Исходя из этого, я считаю, что для рыбалки в реках, которые расположены значительно южнее Москвы, использование металлических поводков не обязательно.

Требование к поводкам

Вполне подходящим поводком будет леска диаметром 0,7 мм, однако при его использовании необходимо строго следовать следующим правилам:

  • Поводок должен быть сделан из абсолютно новой, ранее неиспользованной лески;
  • После поимки щуки любых размеров или после любой неудачной поклевки (“прикусила и выплюнула”) поводок следует немедленно заменить на новый;
  • После каждого третьего-пятого заброса поводок нужно осмотреть и при любом подозрении на повреждение лески (контакты с ракушками, камнями и так далее) заменить;

Также не помешает периодически проверять первые 1-2 метра основной лески. Любую леску указанного диаметра можно использовать для поводков, включая дешевые отечественные, если они достаточно прозрачные.

При рыбалке в северных водах (Карелия, Кольский полуостров), металлический поводок обязательно должен быть включен в вашу оснастку. Северная щука обладает удивительной остротой зубов и способна перерезать лески любой толщины. В остальных регионах я не ловил, поэтому не могу дать каких-либо рекомендаций.

В этой оснастке используются только одинарные крючки №8-12 (согласно российской нумерации), желательно с длинным цевьем и длинным жалом с изгибом в сторону цевья. Применение двойников или тройников значительно увеличивает вероятность “мертвых” зацепов при проводке.

Тактика рыбалки

Вы стоите на лодке на расстоянии 5-15 метров от верхней границы ямы - расстояние зависит от глубины, на которой находится эта граница, насколько значителен перепад глубин между свалом и насколько прозрачна вода. Чем менее глубока область у границы, более плавный переход между глубинами и более прозрачная вода, тем дальше должна быть установлена лодка.

Вы выполняете забросы в сторону максимальной глубины или под небольшим углом к этому направлению. Верхняя часть свала по направлению течения (“вход” в яму) обычно очень крутая, где предпочитает охотиться самый крупный щук. При проводке приманка идет строго против направления течения, без отклонения вбок, что выглядит наиболее естественно. К сожалению, эта часть ямы часто бывает сильно замусоренной. Если при забросе произошло 1-2 “мертвых” зацепления, позиция должна быть изменена.

Ловля щуки на живца с глубоких ям. О снасти, тактике и технике ловли

Пожалуй, лучшее место для ловли щуки этим способом - место слияния двух рек. Весьма уловистыми могут быть отдаленные от берега острова, при наличии заметных перепадов глубины.

Техника рыбалки

После того как лодка установлена, вы выполняете 1-2 пробных заброса без приманки, чтобы определить, насколько захламлен свал (при слишком “жестком” месте, перемещаете лодку в другое положение) и какое должно быть оптимальное число грузил “оливок” на главной леске, чтобы во время проводки четко определялось касание дна и вес загрузки был минимальным для текущих условий рыбалки.

Загрузка должна быть легкой - тогда приманка меньше страдает при забросе и свободнее “плавает” во время проводки. После клева, когда хищник ведет приманку, устройство должно оказывать минимальное сопротивление.

Подготовка завершена, вы вешаете живца на крючок. Стандартная техника насадки - через ноздри. Если верхняя губа живца слабая (например, уклейка или мелкая плотва), вы прокалываете крючком нижнюю губу и выводите жало через ноздрю. Этот метод более эффективен, но живец умирает значительно быстрее.

Вы забрасываете снасть на выбранную точку. Постарайтесь заметить момент, когда груз касается дна (когда леска ослабевает), выберите лишнюю леску и подождите 30–60 секунд, пока живец “восстановится”, и начните проводку. Проводка состоит из последовательных очень плавных подтяжек снасти на 0.3–1 метра и пауз длительностью 10–60 секунд. Подтяжка - это поднятие удилища из наклоненного положения (под углом 30–45 градусов к водной поверхности) до почти вертикального положения. Затем вы возвращаете удилище в наклоненное положение, выбираете свободную леску и делаете паузу.

Если у вас возникло ощущение, что ваша снасть зацепилась за что-то или произошел резкий толчок, вам следует немедленно прекратить подтягивание. Этот толчок, скорее всего, означает, что рыба клюнула, и это самый распространенный тип клева среди хищников, включая щуку. Щука менее склонна к “зацеплению” (более характерна для судака), но это также не исключено. Даже если пауза не связана со клевом, полезно выдерживать паузу около 1 минуты. Скорее всего, груз столкнулся с чем-то на дне, например, с ступенькой, камнем или корягой, и рядом может быть хищник, который стоит в засаде.

При ощущении поклевки или подозрении на нее, рыболов сразу ослабляет натяжение лески, позволяя удилищу быстро двигаться вперед, опуская конец к поверхности воды. Вслед за этим, необходимо снять катушку с тормоза, а у “безынерционной” катушки откинуть дужку лесоукладчика. Общеизвестно, что щука, схватив живца, отходит на расстояние от 1 до 5 метров (иногда и более 5), стоя на месте и разворачивая добычу головой вперед для заглатывания.

Ловля щуки на живца с глубоких ям. О снасти, тактике и технике ловли

После этого, щука возобновляет движение. Если через 3-5 метров движение не прекращается, можно производить подсечку. До этого момента, рыба не должна ощущать сопротивления снасти, и леска должна сходить свободно, при этом желательно, чтобы она стягивалась с катушки самим рыболовом, а не рыбой.

В этой оснастке используют одинарный крючок и ловят рыбу, ожидая полного заглатывания наживки. Отсюда вытекает основное правило: лучше немного опоздать с подсечкой, чем сделать это раньше времени (но все же в определенных пределах). Если щука клюнула на крупную наживку, спешить не стоит - небольшая щука будет заглатывать ее небыстро, возможно, за несколько подходов. После осуществления подсечки начинают процесс вываживания.

Щука - довольно сильная, подвижная и умная рыба, потому важно сначала полностью истощить ее силы - это относится и к экземплярам весом в полтора килограмма. Хорошо, если она поднимется на поверхность несколько раз и заглотнет воздух. В это время следите, чтобы рыба не начала стремительно набирать скорость на поверхности воды, что означает ее попытку сделать свечу. Не смотря на то, что пишут в литературе о рыбалке, этой способностью владеют не только небольшие, но и довольно крупные особи (до четырех килограмм включительно).

“Свечу” можно избежать, если получится отклонить движение рыбы от прямой траектории сильным движением удочки в сторону. Если же рыба все-таки выпрыгнет, нужно сразу ослабить натяжение лески (позволить удочке двигаться вперед, погружая ее конец в воду). Важно также не допускать, чтобы щука ушла под лодку или затянула леску под трос, привязанный к грузу. Поэтому начальные этапы вываживания следует проводить на достаточно большом расстоянии (10 и более метров).

Когда рыба поймана, ее сажают на кукан, затем отрезают поводок. Если крючок расположен в пасти, то его можно легко вынуть, захватив изгиб крючка большим пинцетом либо специальным зажимом, и протянуть поводок через мягкую ткань, как нить за иглой. Если же крючок оказался в горле или пищеводе, его лучше оставить там до момента разделки рыбы. Щука с торчащим из горла поводком может жить на кукане со шнуром до 6 дней. И это еще не предел, поскольку после столь длительного периода пребывания "на привязи", они становились еще более резвыми и агрессивными.

О выборе живца для щуки

При выборе живца для данного вида рыбалки необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, верхняя губа живца должна быть крепкой для успешной подсечки. Во-вторых, живец должен быть способен выдержать как минимум три заброса без потери подвижности. В-третьих, живец должен привлекать щуку: весить более 30 грамм, иметь длину от 8 до 18 сантиметров и, предпочтительно, светлую окраску.

Ловля щуки на живца с глубоких ям. О снасти, тактике и технике ловли

Для рек южной части России идеальным живцом по всем этим параметрам является белый карась. Эта рыба обладает высокой выносливостью и способна выдержать до 30 забросов на дальние расстояния, активно перемещается при проводке и является излюбленной пищей крупных щук. Некоторые из самых больших экземпляров щуки были пойманы именно на белого карася значительных размеров.

Моя самая крупная щука (весом 7 кг) была поймана на белого карася массой около 200 грамм. За две недели до этого я пытался поймать щуку еще больших размеров в том же водоеме, но у меня не получилось из-за маленького размера моего подсака. Хищная щука “крокодил” клюнула на белого карася весом около 250 грамм.

Для успешной рыбалки в районе ямы рекомендуется использовать крупного живца. Щуки весом от 1 до 2 кг активно реагируют на живца весом более 80 грамм.

Вторым по популярности живцом после белого карася является красноперка. Она немного уступает карасю в живучести и активности, однако из-за своей распространенности является основным живцом для многих рыболовов. Красноперку можно легко поймать на легкую поплавочную удочку в верхних слоях водоема, среди кувшинок и камышей. Несмотря на это, в середине лета в некоторых местах щука предпочитает другую добычу, например плотву или уклейку.

После карася и красноперки плотва и уклейка считаются наиболее предпочтительными живцами для ловли щуки. Однако, с ними не всегда легко работать. Уклейка и мелкая плотва могут быстро погибнуть в кане, если он не находится в холодной воде. Если щука очень привередлива, то необходимо учитывать ее предпочтения. Использование живцов других видов, таких как окунь, пескарь, ерш и подлещик, не было столь успешным при ловле щуки на юге России.

Наблюдая за поведением щуки в крупных ямах и омутах, я заметил некоторые закономерности, которые, однако, могут не совпадать с вашим опытом.

В какое время ловить щуку

- Если погода не меняется в течение дня, то щука обычно активнее утром, чем вечером. В летнее время, при ясной погоде, щука начинает активно питаться не раньше 8 утра и заканчивает к полудню. Вечером, с 17 до 21 часа, обычно ловится мелкая щука и клев слабый.

- Когда погода “хорошая” (пасмурная, с ветерком или небольшим дождем), щука начинает кормиться позже (около 9-10 утра) и продолжает активно питаться до раннего вечера (около 18-19 часов).

- Перед грозой щуки и судаки начинают активно питаться, чтобы запастись энергией. В это время можно поймать крупные экземпляры рыб. Однако, во время грозы опасно ловить на открытом пространстве и нельзя использовать углепластиковые удилища. После начала грозового дождя, поклевок не будет до самого вечера.

- Щуке не нравится теплая вода. Если несколько недель стоит сильная жара, то она может перестать питаться.

- Щуке не нравятся очень сильное течение и каменистые перекаты.

- Щуке не нравится внезапное сильное помутнение воды.

- У щуки хорошо развито обоняние. Она активно реагирует на запах свежей крови. У меня были случаи, когда щука сразу же реагировала на запах крови, когда я забрасывал живца, который был сильно поврежден и истекал кровью.

Кого еще можно поймать на ямах

В процессе ловли щуки на ямах могут быть пойманы и другие хищные рыбы: судак, сом, окунь и изредка жерех. Эти рыбы ведут себя иначе после поклевки, в отличие от щуки: они быстро и непрерывно тянут добычу в глубину. Во время движения они пытаются проглотить добычу, зажатую в их пастях. Это обычно удается, если пойманная рыба маленькая и узкая.

Однако, чаще всего поклевки других хищников заканчиваются тем, что пойманная рыба, хотя и побитая или почти задушенная, в конечном итоге остается брошенной. Если подсечка сделана до того, как это произошло, рыба обычно не зацепляется надежно или вовсе уходит.

Ловля щуки на живца с глубоких ям. О снасти, тактике и технике ловли

Поведение окуня после поклевки отличается от других хищных рыб. Он проходит 2-3 метра, останавливается на несколько секунд, затем снова повторяет свои движения, часто двигаясь по кругу. Если в месте, где ловят рыбу, клюет окунь, то это означает, что щуки в данный момент нет и нужно либо сменить позицию, либо забросить дальше на большую глубину.

После сильного помутнения воды после дождей, сомы могут выходить на ямы даже в солнечную погоду. Если сом схватил наживку в 8-10 утра, лучше сразу начать ловить сома, так как он может клевать весь день. Однако, в этот день щука уже не будет клевать, так как она не любит таких погодных условий. Поэтому крупных живцов лучше отпустить и заменить их пескарями и уклее. Есть вероятность, что после сома на охоту может выйти стая судака.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Портрет айнской девушки Айн на побережье Хоккайдо Айнское селение Титосэ на о-ве Хоккайдо Группа айнов о-ва Хоккайдо Групповой портрет женщин в традиционных костюмах Портрет женщины (20 лет) Портрет женщины Портрет мужчины (43 года) Портрет мужчины в ...
В Европе разработают стандартизированный роботизированный танк Информационное агентство Defense News сообщает об объединении усилий европейских компаний Milrem Robotics и Kongsberg Defence & Aerospace для разработки совместной версии роботизированного танка. Заявление о ...
...
" Восемьдесят процентов населения этой замечательной страны - - быдло, ублюдки и мудаки " (из интервью 5-му каналу). ----------------------------------------------------------------------------------------- Напомню: http://general-ivanov.livejournal.com/1586471.html . ...
Посоветуйте мастера и окна, пожалуйста, кого позвать? Надо сделать тёплое остекление энергосберегающими окнами во всей квартире, утеплить лоджию. Чтоб не было конденсата и зимой тепло, а летом не жарко. И вроде самое современные окна - это с i-стёклами с мягким покрытием) Достаточно ли ...