Правда эмоций

топ 100 блогов ru_psiholog29.03.2021 Я сейчас слушаю Екатерину Шульман.
Она много говорит об актуальных психологических процессах, происходящих в современном обществе: об изменениях общественного сознания, о разнице в психологии поколений (всех этих X-Y-Z), о том, как и что трансформируется в семейной и трудовой психологии и как на это всё влияет пандемия.

Правда эмоций

Хочу предложить для обсуждения отрывки из подкастов «Может ли этика превратиться в политику?» и "Грамматика популизма".

Постправда - то специфическое явление, когда кажется, что фактов настолько много, что они выстраиваются в любую интерпретацию. Поэтому не имеет значения то, что предыдущая эпоха называла "истиной" или "правдой": имеет значение не правда факта, а правда эмоций. Мы не хотим знать, как оно на самом деле, мы хотим чувствовать одинаково с теми, кто такие же как мы. На этом спекулируют все популисты мира: они дают своей аудитории почувствовать эту самую "правду эмоций", это единение.

Последствием этого является размывание самого понятия правды. Поэтому когда мы говорим "все врут", то имеется в виду даже не то, что есть я, который говорю правду, а есть ты, который говоришь неправду; имеется в виду, что количество фактов так велико, а количество интерпретаций ещё больше, что из этих мириад фактов можно выстроить любую концепцию. Соответственно, установить истину становится не то что невозможно, а как-то непонятно зачем.

При этом, парадоксальным образом, те же самые информационные технологии открыли эпоху транспарентности, всеобщей прозрачности: казалось бы, никогда факт-чекинг не был таким лёгким и приятным. Информация доступна: вроде бы узнать, как оно было на самом деле, можно, но выясняется, что это как-то не очень нужно. Люди ищут не фактов, объединения не по принципу "мы вместе знаем, как оно есть на самом деле", а по принципу "мы чувствуем одинаково", объединения по принципу братства в общем чувстве.

Такого рода объединения практически неуязвимы перед обвинениями во лжи. Это неважно. Аудитория не ждёт точности в фактах, она ждёт выражения той эмоции, которую испытывает она сама. Это сочетание прозрачности и неуловимости, размывания истины представляет для меня один из наиболее загадочных и своеобразных феноменов.

Но я думаю, что это некий этап, который будет преодолён, потому что это наследие предыдущего этапа развития философской мысли, это царство постмодерна, который пытался отрицать иерархию, пытался сказать, что у каждого своя правда - соответствено, никакой конечной правды нет. Я думаю, что новое глобальное информационное поле, в котором никакая информация не исчезает, на самом деле возродит - и уже возрождает - на новом техническом уровне институт репутаций. Когда все становятся прозрачны для всех, когда досье всего, что вы говорили, делали и как вы выглядели, лежит в облаке и никуда не девается - точно так же, как наши предки зависели от репутации своих отцов и дедов, потому что они жили в одном и том же месте, и их кредитная история была известна - так и мы будем зависеть (и уже зависим) от того, что мы успели наговорить, в этом новом прозрачном мире, в котором каждый является не только потребителем информационного контента, но и его производителем.


Дальше там она развивает политический аспект темы, но мы про политику не будем. Ведь феномен, который она описывает - "люди игнорирут правду факта и верят правде эмоций" - всеобщий, он проявляется везде. Но, может, оно так всегда и было? Или действительно в последнее время "правда эмоций" как-то особенно усиленно вытеснила "правду факта" на обочину общественого мнения?

Замечаете ли вы это? И как к этому относитесь?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Англия, только вот в бронзовом веке и железном. Почти такой же климат, такая же площадь и изолированность, Доггерлэнд уже затоплен и Англия просто остров. Люди со светлой кожей уже есть, умеют то да сё. Но экономическая модель пока слабая, малая численность населения, медленное развитие ...
Я как гуманитарий туплю в этих ваших Автокадах. 1. Начал доставать управляющую контору насчет понимания, как у меня вентиляция в квартире домовая спроектирована. Это из-за того что сифонит она где то гнида, а эти управляющие пиздюки не хотят решать проблему и ко мне все запахи от соседей ...
Сегодня опять поползли из соцсетей и мессенджеров мемы и напоминания про ДР комсомола. Честно говоря, не эти б мемы и соцсети - я б лет двадцать уже про весь этот совдеп не вспоминал. Не стоил оно того. Любят это, судя по всему, сегодня те, кто не участвовал, не входил, не ...
штош, пока жив. КДПВ: (картинка сентябрьская). Всем привет! Будьте ...
Сказано было несколько лет назад, и с тех пор мне всё больше кажется, что это верно до тривиальности: Гибель России называется "триста долларов за баррель". Спасение России называется "тридцать долларов за баррель". Ведь правда, а? ...