рейтинг блогов

Практика на заводе

топ 100 блогов miihaaiil02.11.2020

С заводом я познакомился на производственной практике от техникума в конце 60-х годов.

Распределили нас на участок регулировки. Регулировка вещь интересная, я всегда интересовался схемотехникой. Но на этом участке занимались СВЧ приборами. В то время я мало знал об устройствах СВЧ и относился к ним пренебрежительно, мол там трубы, больше на канализацию похожи. И всё равно полезно было познакомиться с этой техникой, хотя потом, так близко с СВЧ не довелось работать, насколько это позволяла работа с радиолокационной техникой.

Сейчас, осмысливая то время, я с удивлением осознаю, как тогда просто относились к работе. Пришли практиканты, и им стали доверять довольно ответственные и небезопасные действия.

Например, нам показали, как в СВЧ шкафу заменить магнетрон.И потом мы часто это делали.
Магнетрон — это мощный СВЧ генератор. Подобные есть в микроволновых печках, Но в печках они маленькие и маломощные.

Чтобы снять магнетрон, естественно нужно было выключить питающее напряжение. Но этого мало. Магнетрон — высоковольтный прибор, на аноде у него после выключения остаётся остаточный высоковольтный заряд. Поэтому обязательно нужно было разрядить его специальным разрядником или отверткой с изолированной ручкой. Кстати этого действия я немного побаивался. Смотреть, как почти в твоих руках возникает дуговой разряд не очень приятно: треск и вспышка с маленькой молнией. Затем гаечным ключем нужно открепить магнетрон. Причем магнетрон установлен был в мощнейший постоянный магнит. Если слабо держать ключ, он вырвется из рук и пристанет к магниту. Потом его двумя руками ели отдерёшь. Здесь ещё один момент. Часы тогда у нас у всех были механические. Если забудешь снять с руки часы, то они будут безнадёжно испорчены. Просто перестанут ходить или будут сильно отставать. Что у меня один раз и получилось. Потом так и не сумел эти часы размагнитить.

Вот так магнетрон устанавливался в шкаф передатчика.
Вот так магнетрон устанавливался в шкаф передатчика.
Один из типов мощных магнетронов. Но у нас был другой. )
Один из типов мощных магнетронов. Но у нас был другой. )
Пример шкафа с СВЧ и высоковольтной техникой.
Пример шкафа с СВЧ и высоковольтной техникой.

Интересно было испытывать волноводы. Волновод, эта такая труба, для передачи СВЧ-энергии.

Волновод для передачи СВЧ-энергии.
Волновод для передачи СВЧ-энергии.
Разные виды волноводов.
Разные виды волноводов.

Испытание заключалось в том, что волновод нужно было подключить к мощному генератору с одной стороны, с другой подключалась нагрузка, так называемая морковка, с водяным охлаждением, прямо из водопровода. Включался на определенное время генератор на повышенную мощность и нужно было слушать, не затрещит ли волновод, такое происходило при пробое. Если трещит — значит испытание не выдержал.

Для ускорения регулировщики последовательно подключали большое количество волноводов. Были там и прямые и с различными изгибами и скрюченные. Единственное, нужно было продумать, как волноводы разместить, что бы побольше их убралось в комнате. Зато, при пробое трудно было определить, какая же труба трещит, приходилось подключать по отдельности.

Здесь показаны состыкованные волноводы.
Здесь показаны состыкованные волноводы.

Ещё мне нравилось работать с шумовыми генераторами. Когда выполнялась проверка параметров антенны, то выполняли измерения на различных частотах. Что бы «противник» не мог определить рабочий диапазон частот, одновременно с рабочими частотами нужно было включать шумовой генератор. Регулировщик при проверке кричал нам, на какие частотные точки надо было переходить. И мы постоянно крутили ручку шумового генератора.

Кстати, эта работа  считалось вредной. Допускались работы с определенной дозой излучения — не более 10 мкВт/кв.см. Фактически было больше, что определяли специальным прибором, который в просторечии назывался «медиком».  А один раз меня чуть не поджарили, как в какой-нибудь микроволновой печке. Была такая здоровая махина, которая называлась антенный переключатель. Большущее колесо по окружности которого располагались прямоугольные выходы для подключения волноводов (как окошки). Нужно было подать энергию на одно окошко, а проверить на другом, к которому подключена нагрузка для съема и гашения энергии. Но что-то пошло не так. Нагрузку подключили не к тому окошку, а напротив окошка с выходом мощности стоял я. Включили буквально на секунду и успели выключить, т.к. сигнализация сработала. Только успел слегка почувствовать на себе тепло от СВЧ. Если бы вовремя не выключили и я бы не отскочил, превратился бы в цыпленка гриль.

Рупор для обеспечения излучения энергии антенной.
Рупор для обеспечения излучения энергии антенной.
Это наша РЛС 5Н87. На картинке четко видны внизу два волновода идущие к рупорам антенны.
Это наша РЛС 5Н87. На картинке четко видны внизу два волновода идущие к рупорам антенны.

Много там было всего интересного. Но не специалистам слушать это утомительно, поэтому достаточно.

Приписочка чуть позже (16:35) Забыл сказать: все фото из интернета, они только отдалённо похожи на те устройства, с которыми мы работали :-))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот интересно, как бы я ни относился к Путину, разве я хоть раз позволил себе исковеркать его имя или фамилию, а, тем более, употребить какое-нибудь унизительное прозвище? Да что там Путин, понимаю, это святое. Но даже Трампа, которого могу назвать дегенератом и рыжим клоуном, но ...
это Леди... Уже прочла все комменты и письма, но ещ́́е не могу ответить. Благодарна вам за слова и за помощь. Вокруг меня заговор. Мне не давали интернет. Также мне говорят, чтобы я ни о чем не волновалась и не снисходят до подробностей. Все будет, мол, ты только лечись. Как будто можно ...
В среду Восточном Лондоне король и королева посетили Брик-лейн, чтобы встретиться с британской общиной выходцев из Бангладеш. Улица известна тем, что на ней проводятся уличные фестивали - Boishakhi Mela, фестиваль Брик-лейн и Карри фестиваль, а также своими знаменитыми ...
До сих пор слышу от упоротого ватного лошья наверняка встречавшееся вам слово "кастрюлеголовые". Дескать, каклы такие дебилы, что от пуль собирались кастрюлями защищаться! - и прочие словесные вариации на эту тему. Естественно, ракоцапы (и тролли, и тупари) напрочь игнорят тот ...
Отчитаюсь еще об одной неудаче - на этот раз творческой. Где-то с месяц назад вдруг подумалось: Пасха - самый важный праздник, даже важнее Рождества, а никаких тематических декораций  типа рождественского вертепа  для нее почему-то не придумали, только эти вечные зайчики, ...